♤ 몸에 좋은 산수유 씨 빼는 모습을 영상에 담아 보았습니다. ♤
쉽지 않은 방법이지만 그래도 한번 해 보니 할만 했답니다.
♡ 손으로 직접 빼는 방법
(씨가 쉽게 잘 빠졌지만 손에 많이 묻어 끈쩍거렸고
씨에 산수유살이 조금씩 남아 허실이 있었습니다)
♡ 단단한 PT병을 산수유씨 둘레 크기로 오려 구멍을 내서 빼는 방법
(이 방법으로 해 보니 시간은 많이 걸리지만 씨가 깨끗히 빠진다)
산수유씨 빼기 작업은 결코 싶지 않은 일이더군요~^^
처음으로 산수유씨 빼는 작업을 해 보았답니다.
산수유 열매에는 비타민이 풍부하고 모든 사람에게 두루 좋다는 군요.
산수유씨는 특히 남자에게 도움이 안되니 필히 씨를 빼서 말려 냉동실에
보관해 두고 달여 차로 마시거나 효소로 만들어 놓고 갈아서 시원하게
또는 따뜻한 차로 마시면 좋을것 같아 소개해 봅니다.
☆ 산수유 효소 만들기 ☆
산수유는 서리가 3~4번 정도 맞은 열매를 10일 정도 볕에 말린다.
산수유 열매가 젤리처럼 쫄깃거릴 때쯤 씨 빼기 해준다.
씨를 잘 뺀다 해도 씨에 산수유살이 조금은 남는다.
산수유씨를 뺀 산수유살은 끈적거린다.
산수유 효소로 만들어 놓았습니다.
♡ 산수유 효소만들기는 ♡
산수유씨를 뺀 산수유살1+설탕1을 유리병에 넣어 효소로 만들어
실온(시원한곳)에 1년정도 숙성시킨 후 가족들의 기호에 따라 꿀이나
설탕을 가미하여 따끈한 차나 시원한 음료수로 만들어 드시면 됩니다.
♧ 산수유의 효능 ♧
이뇨,고혈압,단백질소화작용,항암,억균작용,줄어든 백혈구 증식작용,
신허증,허리와 무릎이 시큰거리고 아픈데,유정(遺精),음위증,어지러움과
이명증,난청,중풍,식은땀 나는데,생리불순에 효과가 있다고 합니다.
(인터넷검색 참조하였습니다)
※ 산수유 酒 담그기
산수유씨 빼서 말린산수유150~200g,소주1.8L ,설탕 적당히 넣고 실온(시원한곳)
에 5~6개월 후 숙성이 되면 좋은술이 되어 마시면 된다.
♠ 산수유 酒 의 효능 ♠
강정,노화방지,피로회복,식욕부진,변비,신허요통,신허이명,발기부전,당뇨병,성인병
해열,늑막염,비염,음위등등에 좋다고 합니다.(인터넷검색 참조하였습니다)