고노 드립은 커피를 드롭해서 추출해 내어 마시는 방법중의 하나이다.
이방법은 일본과 한국에서 많이 사용하는 방법이다.
커피의 핸드드립의 시초는 독일 메리타 라고 합니다
그러니 독일사람들이 드립커피를 좋하겟지요
핸드드립커피의 특징은 한개의 구멍을 통해 커피가 추출되므로 커피의 특징인 맛과 향이 살아있읍니다
우선 맛이 순하고 부드러운데 이것은 수용성 성분만이 추출되므로 커피의 독특한 향을 느낄수 있는것 같습니다
또한 드립은 하는 사람이나 방법에 따라 , 물의 온도나 드립의 강약에 따라
같은 커피라도 그맛이 많이 달라집니다
신맛이 강하냐. 쓴맛이 강하거나 떫거나 다른 잡맛이 나오거나 신맛이 약하고 쓴맛이 강하거나
할수도 있다.
고노 드리퍼의 종류에는 플라스틱, 세라믹 (도자기) , 동 등의 종류가 있다
가장 대중적으로 사용되는것은 플라스틱 드리퍼이다
이 드리퍼는 원추형으로 되여있으며
리브는 중간부터 되여 있고 추출 구멍도 하나도 되여있다
고노드립은 약간 낮은 온도에서 드립을 권장한다
대략 85도 에서 92도 사이의 물의 온도가 좋다고 한다
해서 먼저 서버에 끓는 물을 붓고 다시 드립포토로 물을 옮기면
적정온도인 90도 정도의 물의 온도가 나온다
이때 드립을 하면 맛있는 커피를 마실수 있다
드립방법은 처음에는 방울 방울 떨어뜨려 가운데 부분이 볼록하게 빵으로 되여지면
잠시 멈추었다가 천천히 드립을 하면 된다
말 보다는 실제로 연습을 하면
더욱 맛있는 커피를 드립해서 마실수 있다.
첫댓글 고노 드립법은 1925년에 창업하여 3대에 걸쳐 온 전통적이고 명문의 일본 커피가입니다. 기본적인 드립은 커피층이 가장 깊은 중앙에 한방울씩 떨어뜨려 중력에 의해서 물길을 만들어 생기는 거품층에 500원 동전 크기로 키우고 페이퍼가 다 젖어 올라올 정도가 되면 원을 페이퍼가 닫지 않을 정도로 키우다 2분의1이 추출디면 뛰우기를 합니다.상부에 거품층 중앙에 커피층 하부 선단에 엑기스층,,,,3분의1에서 커피의 유효한 성분이95퍼센트는 뽑아집니다.해서 마지막 띄우기가 중요합니다.
클린커피는 띄우기에서 결정되다 해도 과언이 아닙니다.해서 고노 드립은 추출자의 숙련도가 맛을 좌우합니다.
ㅎㅎ 그래여 해서 누가 커피를 내리느냐에 따라
다 맛이 다르지여
그게 매력인 커피 고노드립의 커피..
쎔 커피가 그립습니다