아스파라거스
4~5월 | 100g·12kcal
숙취에 좋은 아미노산의 일종인 아스파라긴이 처음 발견된 채소입니다. 동물성 재료와 음식 궁합이 좋은 아스파라거스는 아스파라긴산 외에도 아미노산, 단백질, 칼륨, 루틴, 엽산, 비타민, 베타카로틴이 풍부합니다. 그리고 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고 지질함량과 열량이 낮아 체중 조절을 하는 사람에게 좋습니다.
| 싱싱 채소 구별법 |
봉오리 부분에 물이 생겨 짓무르지 않고 누렇게 색깔이 변하지 않은 것. 봉오리가 탱글탱글하게 모양이 잡혀 있고 보송보송한 것. 굵기가 도톰하고 일정한 모양으로 단단하게 뻗어 있으며 자른 단면이 마르지 않고 깨끗한 것.
| 궁금한 내용들 |
Q 아스파라거스를 데칠 때 잘 부러지고 뭉개지는데 좋은 방법 없나요?
A 아스파라거스를 너무 오래 데치거나 데친 후 찬물로 열기를 식히지 않으면 누렇게 변하며 무를 수 있어요. 식감과 색감을 보존하기 위해 소금을 약간 넣은 끓는 물에 1~2분간만 삶은 다음 찬물로 헹궈주시면 좋아요.
Q 아스파라거스는 대부분 구이로 먹거나 데쳐서 먹는데 왜 그런 건가요? 생으로 먹어도 되나요?
A 생으로 먹어도 좋으나 향이 강하고 질길 수 있기 때문에 주로 굽거나 데쳐 먹어요. 생으로 드시고 싶다면 주스로 갈아서 드시는 것을 추천해요.
Q 아스파라거스를 차로 만들어 마실 수 있나요?
A 아스파라거스를 잘게 썰어 말린 후 차로 마시면 피로회복과 간 기능 향상에 좋다고 합니다.
Q 통풍이 있는 사람은 아스파라거스를 먹으면 안 좋다는데 사실인가요?
A 아스파라거스는 통풍에 이로운 채소예요. 통풍은 요산의 과다축적이 원인이 되어 발생하는 병인데 아스파라거스에 풍부한 아스파라긴산 성분은 신장의 기능을 돕고 요산의 체외배설을 촉진해 통풍에 좋습니다. 통풍에 해로운 성분인 푸린 함유량은 거의 없습니다.
| 아스파라거스 치킨롤|
아스파라거스는 보통 베이컨에 말아서 굽거나 서양요리 보조메뉴로 주로 보셨을 텐데요, 닭고기와 함께 섭취하면 단백질보충에 좋아 다이어트에도 좋고 식사를 자주 거를 시에 나타나는 피부가 거칠어지는 현상과 변비를 개선하는데 좋아요.
| 재료&만드는 방법 |
아스파라거스 8개/ 닭가슴살 1덩이/ 다진마늘 1작은술/ 전분가루 1큰술/ 허브소금 약간/ 버터 1큰술
❶ 아스파라거스를 버터 두른 팬에 허브 소금과 함께 볶아 준다.
❷ 닭가슴살은 잘게 다져 전분가루, 다진 마늘, 허브 소금과 반죽한다.
❸ 반죽을 김발이 위에 펼친 후, 가운데 아스파라거스를 얹어 돌돌 말아 그대로 김이 오른 찜통에 중간 세기의 불로 10분간 쪄준 다음, 식으면 김발이를 풀어 한입 크기로 썰어 준다.
-마트채소100%활용법.(출처) 홍성란채소소믈리에-
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