(김장하기)
1. 육수 만들기 : 북어대가리,양파,대파,무우,다시마를 넣고
최대한 푹끓여내서 식혀둔다
2. 밑 젖 : 까나리액젖,멸치액젖(까나리액젖의 1/2),갈치액젖,새우젖
3. 찹쌀풀 : 찹쌀을 끓여서 식혀둘것(미리 씻어서 불려줌)
4. 양 념 : 고추5근+마늘1되반
순서 : 고추가루 풀어서 다라이에 넣고 - 육수를 적당히 붓고
(처음에는 조금만 넣고 조절)
- 까나리액젖, 멸치엑젖,갈치액젖,새우젖은 다 넣고
- 저어주면서 다시 조금씩 넣어줘야 한다
(미리 너무 많이 넣으면 양을 조절 못함, 너무 뻑뻑하게 하지말것)
*** 다하고 통에 담을때는 젤위에 배추겉저리 잎으로 덮어 공기를 차단해주고
그위에 소금을 뿌려준다
(무우동치미)
1. 무우 작은것을 씻어서 다음어서 김치통에 담는다
(이때 무우 한줄을 깔고 천일염을 뿌려주고,
다시한줄을 깔고 천일염을 뿌려준다
2. 마늘 다진것과 (배)를 삼계탕용 보자기에 싸서 같이 넣는다
(없으면 생략해도 됨)
3. 사과,배, 양파를 1/4로 잘라서 적당량을 넣는다
4. 젤위에 배추겉저리 잎으로 덮어 공기를 차단해주고
그위에 소금을 뿌려준다
5. 보관은 밖에 상온에서 보관하되 1주일후 물을 끓여 식혀서
무우가 잠기게 채워준다