일반적으로 좋은고기는 비육이 잘된소를 위생적으로 도축하여, 적당한 숙성과정을 거쳐 판매가 되면 이런 쇠고기가
맛도 좋고 육질도 부드럽습니다. 저희 축협몰에서 구입하시는 모든 육류는 이런 체계적인 관리과정을 거치기 때문에 "고기를 연하게
하는 방법"이 필요 없을지 모르겠습니다. 만약에 선물을 받으시거나 우연히 질긴고기를 구입하셨을 경우에 다음과 같은 방법을 사용해
보십시오.
방법1. 두드리기
도마위에 행주나 깨끗한 천을 깔고 빈병이나 마늘빻는 방아 등을 이용해 고기를 두드리면 힘줄이 파괴되어 고기살이
한결 부드러워 집니다.
방법2. 힘줄 잘라내기
쇠고기에 잔 칼질을 해 질긴 힘줄을 잘라내면 쉽게 고기가 연해집니다.
방법3. 고기결과 직각으로 잘라내기
고기내의 섬유질과 같은 방향으로 자르면 조리한후 섬유질이 수축되어 육질이 질겨지고 모양도 변하게 됩니다. 또한
고기가 질긴 경우 자르실 때 최대한 얇게 자르면 연해지는 것은 당연하겠죠.
방법4. 연화제 사용하기
가정에서 쉽게 쓰실수 있는 연화제로는, 고기를 조리전에 식초로 씻어주거나 요리의 종류에 따라 레몬즙, 감귤즙,
간장, 설탕, 배즙, 와인, 소다, 식용류 등을 이용해 고기에 재어주면 아주 연하게 조리된 쇠고기를 즐길수 있습니다.
방법5. 용도에 맞게 조리하자.
- 안심, 등심등 연한 살코기는 높은 온도에서 살짝 익혀 먹는 스테이크나 로스트 비프 등에 사용. 약간 덜 익혀 먹어야 연한 맛을 즐길수 있습니다.
- 갈비, 사태, 양지 등 근육부분이 질긴 부위는 오랜시간 끓여먹는 곰거리나 탕, 스튜 등에 사용하시고
- 우둔, 설도, 앞다리, 목심 등의 살코기 부위는 불고기, 장조림, 찌개용 용도에 맞게 구입하여 쓰시면, 항상 양질의 고기를 맛보실수 있습니다.