노화와 질병의 원인: 활성산소(active oxygen)
활성산소
활성산소는 ‘찌꺼기’ 산소다. 우리가 공기 중으로 받아들인 산소의 거의 대부분은 에너지 발생으로 쓰이지만, 이 중 1~2% 내외의 아주 소량이 찌꺼기 산소인 활성 산소로 바뀔 수 있다. 우리는 음식물을 섭취함으로써 에너지를 만들어낸다. 몸속으로 들어간 음식물은 혈액을 통해 흡수되는데, 흡수된 음식물은 세포 안 미토콘드리아 안에서 산소와 결합해 ATP라는 생체에너지를 만들어낸다. 우리 몸은 산소 100% 사용하려 하지만 소량이 빠져나가 활성산소로 변해 우리 세포를 공격해 손상시킨다.
활성산소의 산화와 노화
활성이라는 단어는 불안정을 의미하는 것으로 짝이 없는 싱글(Single), 자유로운 (Free)이란 의미가 포함돼 있다. 활성산소는 분자에 전자 하나가 없어서 매우 불안정하다. 그래서 정상적으로 잘 작동하고 있는 세포막, DNA, 지방질과 쉽게 결합하려는 산화작용을 하게 된다. 쇠붙이가 공기에 오래 노출되면 산화돼 녹슬듯, 껍질 벗긴 사과가 산화돼 변색되듯 세포벽도 활성산소에 노출되면 산화가 일어나 결국 세포의 기능 저하로 각종 질환의 원인이 되며 노화를 촉진시키는 것이다.
활성산소 약 그리고 독
몸에서 활성산소가 생기는 것은 필연적 현상이다. 단 이것이 체내에 과잉 생성될 때 치명적인 독으로 작용하지만 적당량은 생명 유지에 반드시 필요하다.
가. 약이 되는 활성산소
몸속에 세균이나 바이러스가 침입해 오면 백혈구가 공격을 시작하는데 이때 활성 산소를 만들어 공격한다. 활성산소는 침입한 세균이나 이물질을 녹이는 데 필수적 인 방어기제로 작용하고, 다른 세포들에게 이러한 상황을 알려 우리 몸이 방어체 제로 변하게 된다. 항암제가 투입될 때 활성산소를 많이 생성시켜 암세포를 공격 하게 하는데 이처럼 활성산소는 면역기능에 반드시 필요하다. 그런데 이런 활성산소가 지나치게 많아지면 정상 조직까지 공격해 각종 질환이 발생하게 되는 것이다.
나. 독이 되는 활성산소
현대인의 질환 중 90%가 활성산소와 관련이 있다고 알려져 있다. 산소가 우리 몸 곳곳으로 전달되듯 활성산소도 우리 몸 어느 기관에서든지 생길 수 있다. 활성산소는 세포를 손상시키고 재생을 막기 때문에 특히 심혈관질환·치매·관절염· 백내장 등 퇴행성 질환과 관련이 깊다. 그래서 활성산소는 만병의 근원이자 노화를 촉진시키는 주범이다.
활성산소로 발생하는 질병과 만드는 요소
활성산소는 우리 인류의 질병 중 90%나 관련돼 있어 대표적인 질병과 활성산소의 관계에 대해 간단히 설명하고자 한다.
가. 암
암은 주로 유전자 변화와 암세포 변화의 촉진이라는 두 가지 과정으로 성립돼 있다. 활성산소는 지금까지 주로 암세포의 변화를 촉진하는 것으로 전해져 왔다. 그러나 최근 연구 결과에 의하면 활성산소는 유전자의 변화에도 관계가 있다는 사실이 밝혀졌다. 활성산소가 정상적인 세포의 유전자를 공격해 암세포로 전환시켜 버려 암의 유전자 변화와 암세포 변화의 촉진 양쪽 모두에 관련이 있다.
나. 간염, 위염, 관절염 등의 염증
몸 안에 이물질이 침입하면 백혈구 등이 이물질을 공격한다. 이때 발생하는 것이 활성산소다. 이 활성산소가 이물질을 살균하지만 여분으로 나와 버린 활성산소가 그 주변 세포를 상하게 해 피부 가까운 곳에서 염증이 생기면 그 주변이 빨갛게 된다. 이것이 바로 활성산소다. 이런 상태가 위에서 발생하면 위염, 관절에서 생겨나면 관절염이 되는 것이다.
다. 당뇨병
당뇨병은 혈당치를 조절하고 있는 인슐린의 움직임이 나빠지기 때문에 생기는 질병이다. 이 인슐린을 분비하고 있는 곳이 췌장의 B세포이다. B세포는 활성산소가 과잉되면 상처가 생기고 정상적으로 인슐린을 분비할 수 없게 된다.
라. 심장병, 뇌졸중
심장병, 뇌졸중 등은 주로 동맥경화에 의해 발생한다. 동맥경화의 큰 원인이 지질 (脂質)의 산화(과산화지질)에 있다. 지질이 활성산소의 나쁜 영향을 받아 산화되 며 혈관의 벽에 들어가 고이게 되면 서서히 혈관 벽은 부풀어 탄력을 잃게 된다. 이것이 동맥경화이며 관상동맥이나 뇌에서 생겨나면 심근경색이나 뇌경색 등으로 발전하게 된다.
마. 기미, 주근깨, 주름
자외선을 쪼이게 되면 멜라닌색소가 형성되고 신진대사가 쇠퇴하면 기미, 주근깨 가 생긴다. 그리고 활성산소는 피부를 구성하고 있는 콜라겐을 산화시킨다. 그 때 문에 콜라겐이 약해져 탄력을 잃게 되고 주름이 생긴다. 대표적인 다섯 가지의 증상을 예로 들었지만 이 밖에 백내장, 치매, 천식, 류머티즘, 아토피성 피부염에도 활성산소와 관련이 있다.
활성산소를 늘리는 유해물질
가. 스트레스
스트레스는 활성산소를 일으키는 가장 큰 원인으로 스트레스를 받으면 우리 몸의 신경과 호르몬계는 즉시 작동해 민감하게 반응하는데 이때 많은 에너지가 필요하다. 이 과정에서 활성산소가 다량 발생한다.
나. 과도한 자외선 노출
자외선을 많이 쬐는 일을 하는 사람은 피부노화가 빠른 편이다. 자외선 속에 들어 있는 활성산소가 피부의 기름기와 만나면 과산화지질이 돼 피부 건조, 주름을 만들고, 활성산소가 피부의 단백질과 만나면 인돌이 생겨 기미, 잡티가 생긴다. 또한 피부암의 원인이 되기도 한다. 따라서 항시 자외선차단제를 바르고, 운전 시에는 선글라스를 착용하고 찜질방의 열원적외선도 피부 노화를 촉진하니 주의해야 한다.
다. 흡연
담배 연기에는 타르와 니코틴을 비롯해 활성산소이기도 한 과산화수소가 포함돼 있기 때문에 담배 1개비를 피우면 몸에는 100조 개의 활성산소가 발생한다. 흡연 외에 과음도 문제가 되는데 간에서 알코올이 분해될 때도 활성산소가 발생한다.
라. 과도한 운동
운동은 항상 활성산소를 유발한다. 운동을 과도하게 하면 호흡량이 증가해 필요 이상으로 많은 산소가 체내에 들어가게 되므로 활성산소가 몸에 더 많이 남게 된 다. 과도한 운동이 활성산소를 많이 발생하게 하지만, 이미 몸 안에 생성된 활성산소를 없애주고 막아주는 데 가장 효과적인 것이 바로 달리기와 같은 유산소 운동 이다. 운동을 하면 심폐활동이 증가해 혈액순환·호흡·땀 등을 통해 활성산소를 배출하게 된다. 따라서 운동을 끊어야 하는 게 아니라 적당량의 운동을 꾸준히 하는 것이 좋다.
마. 과식
식사를 하게 되면 소화 과정에서 활성산소가 생긴다. 이 정도의 활성산소는 우리 몸이 조절 가능하나 문제가 되는 것은 과식이다. 과식을 하게 되면 조절 불가능할 정도의 활성산소가 발생하고 과잉 칼로리를 보관하기 위해서는 더 많은 산소가 필요해 활성산소도 많아지게 된다. 소식하는 분들이 장수하는 것도 바로 활성산소 생성을 억제하기 때문이다.
바. 오래된 기름
기름은 오래 놔두거나 몇 차례씩 사용하게 되면 점점 검어진다. 이는 기름이 산화 된 증거다. 산화된 기름은 일종의 활성산소라 할 수 있다. 이런 기름으로 튀김 음 식을 만들어 먹으면 활성산소를 그대로 통째로 먹는 것이나 다름없다. 그렇기 때문에 한 번 사용한 기름은 버리는 것이 좋다. 그리고 기름이나 포테토칩, 라면과 같은 인스턴트 제품을 구입할 때는 제조일을 꼭 살펴보고 사는 것이 좋다.
사. 전자파에 노출
장시간 전자파에 노출되면 활성산소가 생긴다. 컴퓨터를 장시간 사용할 때는 중간에 휴식을 취하는 것이 좋고 장시간 사용을 피해야 한다. 사용하지 않는 전자제품은 코드를 뽑아두는 것이 좋다. 또한 거리가 멀수록 전자파 피해가 적으므로 TV는 2m 이상, 컴퓨터는 1m 이상, 전자레인지는 3m 이상 거리를 둔다. 전기장판, 면도기, 헤어 드라이기 등 몸에 밀착시켜 사용하는 제품은 이용 횟수를 줄이는 것이 좋다.
항산화력
활성산소와 천적인 것이 항산화효소다. 항산화효소는 우리 몸에서 활성산소가 활동하지 못하도록 막아주는 역할을 하므로 항산화효소를 높이는 것이 바로 항산화 력이다. 활성산소에 의한 손상은 출생부터 사망할 때까지 지속되는데 젊은 시절에 는 항산화효소가 있기 때문에 그 피해가 적다. 그러나 나이가 들면 몸에서 활성산소는 증가하고 항산화효소는 감소해 활성산소에 의한 손상이 커지는 것이다. 따라 서 노화를 막고 질환을 예방하려면 항산화력을 키워야 한다.
가. 항산화력을 높이는 방법
운동을 하면 활성산소가 발생하지만 또한 항산화력도 높아진다. 단 운동을 과도했 을 때가 문제이므로 적당한 운동은 항산화력을 높이는 가장 좋은 방법이다. 또한 비타민A, C, E와 라이코펜과 같은 항산화 효과가 있는 식품을 섭취하는 것이 좋다.
나. 항산화력을 높여주는 컬러푸드(Color Food)
(1) 빨강 - 토마토, 사과, 딸기, 수박
토마토에는 강력한 항산화제 기능을 가지고 있는 라이코펜이 많다. 토마토의 경우 는 기름으로 익히면 라이코펜이 최고 7배까지 높아진다. 그 외 사과, 딸기, 수박도 좋다.
(2) 노랑 - 당근, 바나나, 오렌지, 단호박
당근에는 베타카로틴이 많은데 이는 강력한 항산화제이기도 하면서 몸속에서 비타 민A로 바뀌어 노화방지에 효과적이다. 그 외 바나나, 오렌지, 단호박, 감 등이 있다.
(3) 초록 - 브로콜리, 키위, 청포도, 시금치
브로콜리는 비타민 C가 레몬의 2배나 될 정도로 풍부하다. 또한 줄기에는 비타민 A가 많다. 그 외에 키위, 청포도, 시금치 등이 있다.
(4) 보라 - 블루베리, 와인, 포도, 가지, 복분자
블루베리는 과일 중 안토시아닌 함량이 가장 높아 강력한 항산화제이며, 와인은 폴리페놀 함량이 높다. 와인의 원료가 되는 포도는 발효하면 영양적 효능이 더 높아져 와인이 되면 항산화력이 더 높아진다. 그 외에 가지, 복분자 등이 있다.
(5) 검정 - 검은콩, 검은깨, 김, 미역
검은콩에는 안토시아닌이라는 수용성 색소 함량이 높은데 이것이 활성산소를 중 화시키는 효과가 있다. 그 외 검은깨, 미역, 김 등이 있다.
다. 항산화력을 높이는 영양제의 효과
노화를 늦춰준다는 항산화제가 시중에 많이 나와 있지만 적절한 운동과 풍부한 채 소와 과일의 섭취, 충분한 수면과 스트레스 관리, 금연과 절주가 가장 중요하다.
이것으로도 모자랄 경우 항산화제를 추가로 사용할 수 있지만, 평소 습관은 고치 지 않으면서 항산화제에 의존하는 건 달걀로 바위 치기다.
라. 슈퍼처방전
내 몸에 활성산소가 많으면 많을수록 노화를 앞당기고 질환을 유발하고 더불어 수명까지 단축시키게 된다. 활성산소를 발생하게 하는 과한 행동 즉 과식, 과도한 운동, 스트레스, 과음, 흡연 등의 습관은 버리고 소식, 적당한 운동, 긍정적 사고, 금연, 절주를 하면 활성산소를 낮춰 젊고 건강한 삶을 영위할 수 있다.