오늘도 어김없이 엉터리 건강상식을 담은 글이 들어와 있었다. 안타까운 마음에 어쩔 수 없이 잘못된
건강상식을 바로 잡지 않을 수 없었다. 우선 올려진 글을 그대로 올려본다. 무엇이 잘못되어 있는지 한
줄 한줄 꼼꼼하게 읽어보면서 스스로 알아본 뒤 아래에 넣어 둔 잘못을 바로 잡은 글을 보길 바란다.
임신했을 때 피해야 할 음식
임신했을 때에는 음식을 먹어도 혼자 먹는 것이 아닌 태아도 먹는다고 생각해야 한다. 어떤 음식은 피해
야 할까? 임신과 육아 관련한 책이나 인터넷 동호회에서 정보를 얻기도 하지만 정확하고 과학적인 내용
인지 의심이 갔다면 이 글을 읽어보기를 바란다.
단, 이러한 음식을 복용했다는 것이 반드시 태아에 영향을 미친 다는 것은 아니다. 즉, 이런 음
식을 복용했다고 해서 "산모와 태아에 위해를 가하는 건강상태"가 된다는 것은 아니며 이러한
이유로 유산할 수 없다.
미국 FDA에서 제공하는 음식의 안정성에 관한 보고서에 따르면 다음과 같은 음식은 임신 했을 때 유해할
수 있다고 말하고 있다.
황새치(Swordfish), 상어(shark), 돔종류(tilefish), 고등어(king mackerel),
다랑어와 참치로 만든 캔(limit canned albacore tuna fish)
이들 제품은 수은 (methylymercury) 함유가 높아 태아의 뇌와 신경계에 해로울 수 있다. 임산부와 수
유중인 여성은 1주에 6온스 정도의 다랑어나 참치를 먹는 것은 안전하고, 총 12온스의 해산물은 안전
한 것으로 미 식약청은 2004년도에 발표한 바 있다. 여기 해산물에는 연어, 새우, 참치 등이 포함된다.
민물고기
취미로 낚시하는 사람들은 민물고기를 많이 잡아먹는다. 이들 고기는 세균과 화학물질에 오염 되 있는
경우가 있다. 잡은 물고기는 낚시 동호회나 협회, 보건 관련 협회에 문의해서 먹어도 안전한 가를 확인
해야 한다. 국내의 경우 어류의 오염정도가 어느 정도인가에 대해 체계적인 보고가 없다는 것이 아쉽
다. 날 것은 당연히 피해야 한다.
날 것 또는 덜 익은 고기, 해산물 (날 굴, 대합, 회), 날계란(계란으로 반죽한 것들 포함)
박테리아와 바이러스 등이 있을 수 있으므로 덜 익은 육류 등은 피하는 것이 좋다. 고기의 익혀진 정도
를 온도계를 통해 확인하고, 달걀은 잘 익어 흐르지 않을 때 먹도록 한다.
핫도그와 런천미트 (Hot dogs and luncheon meats)
deli ham, turkey, bologna, and salami 포함 된다. 이들 음식은 확실히 다시 가열해서 먹지 않으면
리스테리아 감염증을 일으키는 Listeria monicytogenes 이라는 세균이 있다는 것이 밝혀졌다. 이는
유산이나 사산, 그 외 치명적인 건강 문제를 야기할 수 있다.
가공되지 않은 유제품들 (Unpasteurized dairy foods)
일부 우유나 치즈 예를 들면 Brie, feta, Camembert, Roquefort, blue-veined, "queso blanco,"
"queso fresco," 그리고 Panela 등은 가공되지 않은 유제품들이다. 특별한 향과 맛을 위해 파스퇴르
요법(우리가 아는 과학자 파스퇴르 맞다.)으로 소독되지 않았을 경우 listeria 박테리아에 오염되었을
가능성이 높다.
가공되지 않은 주스 (Unpasterurized juices)
길가에서 파는 농장에서 바로 짰다고 하는 주스 등에는 여러 세균이 발견된다. E-coli라고 하는 대장
균이 흔한 세균이다.
날로 먹는 발아된 야채 (Raw vegetable sprouts)
alfalfa, clover, radish, mung bean가 포함된다. FDA에서는 발아된 식물을 먹는 것이 모두에게 좋은
것은 아니고 특히 감염에 민감한 임산부는 피하는 것이 좋다고 한다. 날로 먹지 않으면 역시 큰 문제없
을 것이다.
한약 및 차 (Herbal supplements and teas)
한약재 및 차는 자연에서 얻는 것이지만 이런 한약재는 임신 중에 먹었을 때 어떤 영향을 미치는지 충
분히 연구되지 않았다.
음주 (Alcohol)
맥주, 와인, 탄산 알코올음료는 세포의 산소 소모를 방해하고 정상적인 성장을 방해할 수 있다. 임신
중 어느 정도의 알코올 섭취는 안전한가에 대해서도 아직 알 수 없다. 태아의 지능에도 영향을 미칠 수
있는 것으로 알려졌다.
후진국의 수돗물 (Tap water in undeveloped countries)
세균이나 바이러스에 오염되었을 수 있으니 생수를 구입해서 마셔야 한다.
알레르기를 일으키는 음식들
가족력이 있다면 태아도 음식 알레르기가 생길 가능성이 있다. 임신과 수유 중에 땅콩을 포함하여 땅콩
가공 음식은 피하는 것이 태아의 음식 알레르기 발생을 낮출 수 있다. 음식에 대한 조절을 하기 전에는
반드시 의사와 상담하는 것이 좋다.
※ 이러한 엉터리 건강상식으로 얼마나 많은 임산부가 건강을 상하게 될지 안타깝지 않을 수 없다. 아
마 모르긴 해도 많은 건강관련 카페나 사이트에서 이러한 엉터리 글을 상식이랍시고 앞 다투어 올릴 것
은 자명한 일이다. 뿐만 아니라 수많은 임산부들이 엉터리 건강상식을 단지 이름 있는 기관에서 올렸다
는 이유하나만으로 아무런 비판의식없이 곧이곧대로 믿고 따를 것이기에 그 안타까움은 더 하다.
우리의 건강과 생명은 하나뿐이어서 실험의 대상이 될 수 없다. 열 중 아홉을 잘하여도 하나만 잘못하
면 건강을 잃거나 때론 생명까지 위협받을 수 있다. 특히 임산부라면 그 위험성은 또 다른 의미를 가진
다. 바로 기형아 문제이다. 위의 글을 그대로 따른다면 기형아 출산위험은 높아질 수 있기 때문이다. 언
제까지 이런 글들에 농락당해야 하는지 안타까울 따름이다.
먼저 황새치(Swordfish), 상어(shark), 돔종류(tilefish), 고등어(king mackerel), 다랑어와
참치로 만든 캔(limit canned albacore tuna fish)을 피하라는 것에 대해 살펴보자. 생명의 고
리에는 먹이사슬이라는 것이 있어서 덩치가 큰 동물일수록 오래 사는 동물일수록 수은이나 납과 같은
중금속 농축이 심해진다. 때문에 위와 같은 것들을 피하라는 말은 맞는 말이다. 특히 통조림으로 가공
된 것이라면 식품첨가물과 용기를 코팅할 때 쓰는 물질에서 쏟아져 나오는 환경호르몬까지 우러나오
게 되어 그 문제는 더 심각해질 수밖에 없다.
다음으로 민물고기에 대한 문제이다. 바다가 오염되어 덩치 큰 물고기들을 먹지 말라는 경고가 있었
다. 오염으로 따지자면 바다보다는 민물이 더 심하다. 더군다나 국토가 좁고 인구밀도가 세계에서 세
번째로 높은 우리나라의 경우 그 심각성은 상상을 초월한다. 민물고기라면 자연산도 양식도 모두 위험
하다. 자연산은 중금속 때문에, 양식은 항생제나 성장호르몬, 농약잔류물 등 각종 사료첨가물 때문에
위험하다. 따라서 임산부든 임산부가 아니든 민물고기는 먹지 않는 것이 좋다.