춥다고 따뜻한 음식, 익힌 음식을 주로 먹다보면 우리 몸은 어느새 움츠러들고 나른해지는 게 점점 기운이 떨어진다. 요즘 같은 겨울철엔 비타민이 듬뿍 든 야채와 과일 요리를 먹어보자. 생생한 비타민의 기운이 우리 집 식탁을 싱그럽게 바꿔준다.
시금치 샐러드
재료
시금치 150g, 노랑 파프리카 1개, 비트 1개, 붉은 양파 2개, 코코넛가루 4큰술
샐러드 소스 발사믹 식초 2큰술, 올리브유 3큰술, 설탕 반 작은술, 마늘가루 반 작은술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
만드는 법
1 시금치는 작은 크기의 연한 잎 부분만 준비해서 뿌리 부분을 떼어낸 뒤 흙이 묻어 있지 않도록 흐르는 물에 여러 번 씻는다.
2 붉은 양파는 원 모양으로 가늘게 썬다.
3 파프리카는 깨끗이 씻어 가늘게 채 썬다. 비트도 아주 가늘게 썬다.
4 그릇에 발사믹 식초와 올리브유, 설탕을 넣고 고루 섞은 뒤 마늘과 소금, 후춧가루를 넣어 소스를 완성한다.
5 넓은 그릇에 시금치, 붉은 양파, 파프리카를 모양새 있게 담아낸 뒤 4의 소스를 뿌리고 가늘게 썬 비트를 올려 낸다.
과일샐러드
재료
오렌지 1개, 감 1개, 멜론 반 통, 포도 1컵, 딸기 10개, 사과 1개, 배 반 개, 파인애플링(통조림) 3쪽, 복숭아(통조림) 4∼5쪽, 오렌지주스 3큰술, 슈거파우더 약간
샐러드 소스 플레인 요구르트 1컵, 슈거파우더 2큰술, 레몬즙 반 큰술, 꿀 1큰술, 마요네즈 3큰술
만드는 법
1 오렌지, 사과, 배, 멜론, 감은 껍질을 벗기고 먹기 좋은 한입 크기로 썬다.
2 포도는 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3 딸기는 흐르는 물에 씻어 4등분으로 자르고, 복숭아와 파인애플은 체에 밭쳐 잠시 물기를 뺀 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
4 딸기를 제외한 모든 과일은 넓은 볼에 담아 오렌지주스 3큰술을 뿌려 놓는다.
5 플레인 요구르트와 슈거파우더 등의 소스 재료를 넣고 고루 섞어 소스를 만든다.
6 오렌지주스에 20분 정도 재워둔 4의 과일은 채반에 밭쳐 물기를 빼고 딸기를 넣어 5의 샐러드 소스에 버무린다.
7 소스에 버무린 재료를 접시에 담아 슈거파우더를 조금 뿌려 낸다.
견과류 샐러드
재료
호두 반 컵, 아보카도 1개, 잣 4큰술, 밤 8∼9톨, 건포도 5큰술, 레드와인 2큰술, 양상추 1/4통, 크래커 4조각
샐러드 소스 생크림 반 컵, 머스터드 2큰술, 레몬즙 2큰술, 꿀 1큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
만드는 법
1 아보카도는 잘 익은 것을 골라서 껍질을 벗기고 작게 썬다.
2 잣은 꺼끌꺼끌한 고깔을 떼어내고, 밤은 속껍질까지 깨끗이 벗겨낸 뒤 4분의 1크기로 잘라 물에 담가 놓는다.
3 호두는 미지근한 물에 30분 정도 담가서 속껍질을 불린 뒤 이쑤시개로 껍질을 살살 벗겨낸다.
4 건포도는 레드와인을 넣어 고루 버무려 놓는다.
5 양상추는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 작게 뜯어서 찬물에 담가놓는다.
6 생크림에 머스터드와 레몬즙 등의 재료를 넣어 샐러드 소스를 만든다. 크래커는 잘게 부수어 커터에 넣고 30초 정도 갈아 고운 가루를 만든다.
7 넓은 그릇에 밤, 잣, 건포도와 양상추를 담고 6의 소스를 넣어 고루 버무려 크래커 가루를 약간 뿌리고 그릇에 담아놓는다.
1 쇠고기는 밑간 양념을 한 뒤 10분 정도 재웠다가 올리브유를 넣은 팬에서 살짝 익힌다.
2 1의 익혀낸 고기는 식혀서 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
3 브로콜리와 컬리플라워는 한입 크기로 떼어 끓는 물에 데쳐서 물기를 뺀 뒤 야채 밑간 양념에 재워 놓는다.
4 양상추와 당근, 오이는 곱게 채 썬다.
5 샐러드용 모듬 야채는 한입 크기로 뜯어서 찬물에 담가 놓는다.
6 식초, 간장, 와인 등 재료를 넣어 샐러드 소스 양념을 만든다.
7 넓은 그릇에 브로콜리, 컬리플라워, 양상추, 모듬 야채를 보기 좋게 담고 2의 고기를 얹은 뒤 6의 소스를 뿌려낸다.
미역 해산물 샐러드
재료
초록 미역(우장초) 50g, 붉은 미역(우장초) 50g, 오이 2개, 한치 3마리, 칵테일새우 100g, 레몬즙 2큰술, 소금 약간
들깨소스 들깨 반 컵, 생크림 3큰술, 우유 반 컵, 레드와인 2큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 2큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
만드는 법
1 미역은 물에 30분 정도 담가 소금기를 뺀 후 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐서 흐르는 물에 충분히 헹군 뒤 차게 준비한다.
2 오이는 소금으로 문질러 표면의 검은 돌기를 없애고 깨끗이 씻은 뒤 돌려 깎아 곱게 채 썬다.
3 한치는 내장을 빼고 깨끗이 손질해서 소금을 약간 넣은 끓는 물에 데쳐낸 뒤 찬물에 담갔다 링 모양으로 얇게 썬다.
4 새우도 소금물에 흔들어 씻은 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 꼬리 부분을 제외한 몸통 부분의 껍질을 벗긴다.
5 3, 4의 해산물에 레몬즙을 뿌려서 비린내와 잡냄새를 없앤다.
6 넓은 볼에 들깨소스 재료를 넣고 고루 섞은 뒤 냉동실에 잠시 넣어둔다.
7 그릇에 차게 준비한 미역과 오이, 한치, 새우를 골고루 담은 뒤 먹기 직전에 들깨소스를 뿌려낸다.