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쑥개떡 만들기/쫀득쫀득 쑥개떡 보관법
안녕하세요 시골에서 쑥을 뜯어와서 쌀과함께 갈아 쑥개떡을 만들어 먹엇어요 몸에좋은 쑥을 잘 안먹게 되지만 이렇게 해놓고 먹으면 건강에도 최고입니다 감사합니다 만든이 : 시엄마 영상 편집 : 며느리
쑥~~ 하고 늘어나는 밥솥으로 최고로 쫀득쫀득한 쑥인절미 만들기.
재료: 쑥 150g, 찹쌀 2컵(350g), 설탕 1T, 소금 1t, 물 420ml, 콩가루 원하는 만큼 기타 재료: 참기름, 소금물(물 200ml + 소금 1/4t) 약간씩 조리시간: 1시간 10분 난이도: ★★☆☆☆ *컵 = 200cc 계량컵, T = 15cc, t = 5cc 계량 수저 기준. [쑥 데치기] 1. 먼저 부글부글 끓는 물(+소금 1/2T)에 쑥 넣고 줄기가 부드러워질 때까지 센불에서 5분 정도 데쳐주세요. 2. 그다음 찬물에 넣고 두세 번 씻어준 다음, 손으로 꼭 짜서 물기를 빼주면 된답니다. (최대한 물기 없이 꼭 짜주면 OK. 저는 대략 125g 정도 나오더라고요.) 3. 이제 믹서기에 쑥과 물 420ml 넣고 곱게 갈아주면 되는데. 이때 쑥을 그냥 넣고 갈면 곱게 잘 안 갈아지더라고요. 그러니 가위로 잘게 썬 다음 해주면, 더 곱게 잘 갈리니 참조해주세요ㅎㅎ [찹쌀밥 짓기] 1. 이제 밥을 짓기 위해, 찹쌀을 씻어볼 건데. 저는 이번에 찹쌀을 불리지 않고 할 거에요. 요즘 밥솥은 워낙 성능이 좋아서 그런가~ 굳이 불리지 않아도 쫀득하게 잘 된답니다. 그러니 서너 번 정도 깨끗하게 씻어줄게요. 그리고 체에 밭쳐 10분 동안 물기를 빼주면 손질이 다 끝났답니다. 2. 이제 밥솥에 찹쌀, 쑥물, 설탕, 소금을 넣고 설탕과 소금이 녹을 때까지 잘 섞어주세요. (이때 쑥이 뭉쳐져있으면 잘 안 찧어지니깐, 보이걸랑 손으로 한번 풀어주면 좋겠죠.) 그리고 백미 취사만 눌러 기다려주면 OK. (대략 26분 정도 걸렸으니 참조해주세요.) 3. 지금 백미 취사로 찹쌀밥을 짓은 모습인데. 잘 쪄진 게 보이시죠? 먹어봤을 때, 찹쌀이 쫀득쫀득하면 다 된 거랍니다. [쑥인절미 만들기] 1. 이제 떡을 찧어주기만 하면 끝인데. 자칫 바닥에 떡이 달라붙을 수 있으니깐, 일단 참기름을 둘러준 다음 밥을 넣어주세요. *또 찧을 때 바닥이 울릴 수 있으니깐. 층간 소음 예방을 위해 수건과 소음방지 매트를 깐다음 해주는 게 좋답니다. 2. 그리고 방망이로 콩콩콩 두들겨주면 되는데. 이때 방망이가 떡이 달라붙을 수 있으니깐, 참기름이나 소금물을 무쳐주면 좋답니다. *물론 그렇다고 너무 많이 바르지는 마세요! 참기름은 너무 많이 하면 향이 강하게 나고, 소금물은 또 반죽이 질어질 수 있답니다. 저 같은 경우는 소금물은 4~5번 정도? 많이 안 무친 것 같네요ㅎㅎ (다시 말하지만 소금물은 거의 사용 안 했으니깐, 떡에 넣지 마세요...!!) 3. 이제 떡이 쫀득쫀득하게 잘 찧어졌으면 넓은 판에 콩가루 절반을 깐 다음, 이제 곱게 찌어놓은 떡을 올려주세요. 그리고 남은 콩가루를 뿌린 다음, 모양을 잡고 한입에 먹기 좋게 적당히 썰어주면 쑥인절미 완성!! #쑥인절미만들기 #쑥인절미 #쑥떡집에서만들기 #쑥떡 #쑥떡만들기 #쑥요리 #인절미만들기 #인절미 #떡만들기 #떡