국화 삽목
(1) 국화 삽수의 종류
① 정아삽(頂芽揷) : 天揷이라고도 하며 줄기의 끝부분을 삽수로 사용하고 뿌리 뻗음이 좋고 세력이 왕성하여 한 줄기형의 직간 재배용으로 이용
② 경삽 : 줄기의 중간 부분을 몇 잎(5마디 정도) 붙여서 삽수로 사용하며 여러 줄기 수형에 이용한다.
③ 엽아삽(葉芽揷) : 1마디(한눈, 한잎) 만을 삽수로 이용하면 뿌리 발생은 잎이 있는 쪽으로 편장근이 발생한다. 이 편장근을 모아심기형의 양쪽 끝에 배치한다.
(2) 국화 삽목 방법
국화 삽목은 재배 목적에 따라 시차를 두고 언제든지 할 수 있으나 튼튼히 자란 모수에서 마디 사이가 짧게 자란 우량한 삽수를 채취하여 잎의 바로 밑 부분을 예리한 가위로 절단하고 1~2시간 물올림 한 후 삽목을 한다.
(3) 삽목 용토는 깨끗한 모래가 좋으며 인공제조토인 피트모스, 퍼라이트도 많이 사용합니다.
(4) 삽목상자는 가볍고 다루기 쉬운 플라스틱삽목상겸 파종상으로 제작된 용기가 이용이 편리하다.
1. 삼목상 준비
2. 삽수채취
1~2시간 물에 담가 물올림을 한다.
3. 삽수제조
1) 정아삽
채취직후(수간부에서 적심)
상단부의 잎은 남기고 자른다.
아래쪽은 잎의 마디 가까이에서 자른다.
2) 경삼
3) 엽아삽
4) 심기
삼목상에 삼목봉을 이용하여2~3cm가격의 자리를 만든다.
삽수를 넣는다.
삽목봉으로 흙을 덤는다.
삽목이 끝난 상태
삼목판에 삽목일자와 품명등을 기록하고, 물을 충분이 준후 반그늘에서 관리 한다.
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