청국장에 들어 있는 균수를 젖산균음료와 비교해보면 유산균 음료 1g중에는 100만개 균이 있는 반면 청국장 1g중에는 10억개 이상의 균이 있다.
특히 장내 생존률을 비교해도 청국장균의 생존률이 70%에 달한다.
청국장균이 장내에 들어가면 장내의 젖산균의 작용을 도와 여러 가지 이로운 물질을 생성하게 하여 위장내의 위장 내의 유용 미생물의 균형을 이루게 하고 설사나 장염등을 예방하며 변비도 막는다. 변비로 장내에 변이 오랜 시간 머물게 되면 유해균들이 강력한 발암성물질을 만들어 낸다.
식이섬유는 체내에서 흡수되지 않고 수분을 강하게 흡착하는 특성 때문에 대장의 생리에 영향을 주어 변비치료의 작용을 한다. 콩에는 식이섬유인 올리고당이 함유되어 있다. 대장까지 도달한 올리고당은 대장에 생육하는 비피더스균의 영양분이 된다. 비피더스균이 늘어나면 유해한 균의 생육이 억제되고 장의 유동운동을 촉진시켜 대장이 튼튼해진다. 콩의 사포닌도 역시 유해성분이 장점막에 접촉하는 시간을 줄이고 유해성분을 흡착해서 독성을 약하게 하는 작용이 있다. 이것은 사포닌의 거품을 내는 성질이 장의 활동을 활발하게 해주기 때문이다.
★ 낫도(생청국장) : 세계가 주목하는 5대 건강식품
미국의 건강 전문지 「헬스」가 선정한 세계 5대 건강식품인 일본의 낫도, 한국의 김치, 스페인의 올리브유, 인도의 렌틸 콩, 그리스의 요구르트는 식품의 역할을 뛰어넘어 대안 약품으로도 칭송받고 있다. 베스트 5대 제품 중에 콩이 2개를 차지하고 있다.
첫댓글 은하수님 좋은 건강 정보 감사함니다.
네, 건강에 좋은것 잘챙겨먹고 우리다 건강합시다,
수선화님 알고보니내짝궁이네요 청국장 너무너무좋죠 난 건강할려고 오래전부터 청국장가루 잘먹고 있답니다 우리님들도 드시고 우리모두 건강합시다
수선화님과 작은님은 짝궁이세요 , 좋습니다 아아아