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청송 청솔회
 
 
 
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자유개시판 스크랩 노봉방주 효능 및 담그는 법
하늘 사랑 추천 0 조회 140 15.09.06 17:02 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

 

[ 노봉방( 말벌집 ) 효능 ]

옛부터 땅속의 숨은 보물이라하여 산삼보다 더 좋은 귀한 영양식품으로서 효능으로는 중풍, 기관지천식, 기관지염, 당뇨병 간기능 개선, 유방암(염), 각종 신장염, 뱃속 염증, 종창, 통증, 기관지염에 탁원한 효과가 있다고 전해 내려 오고있다.
동양 최고의 의서라는 허준의 동의보감에는 프로폴리스를 뜻하는 '노봉방(露蜂房)'이 해소, 천식에   효능이 있다고 나와있습니다.

[ 노봉방이란 ]


동의보감의 탕액편에 나오는 노봉방(말벌집)은 다른 이름으로 봉방, 봉소라 하며 나무 위에 붙어있는 크고 누런 벌집을 말한다. 이것은 경간(경기와 간질), 계종(몹시 놀라 팔다리가 가볍게 떨리는 증세), 옹종(등창과 종기), 유옹(유방종기, 유선염, 유방암) 및 치통을 치료한 다고 하였다.

또한 본초강목에서는 노봉방(Nidus vespa)은 호봉의 봉소(벌집)로서, 효능은 거풍공독 (풍을 물리치고 독을 없앤다), 산종지통(종기를 없애고 통증을 멎게 함)이라고 하였다. 외용으로는 노봉방만을 다려서 유옹, 옹저(악성종기), 악창(고치기 힘든 악성 부스럼)에 발라 씻어 주라 하였으며 외과, 치과에 치료 및 살균효과가 있다고 하였다.             


벌집과 밀납성분
○ 호흡기계 질환 - 기관지염, 천식해소, 폐질환, 기침
○ 소화기관 질환 - 위염, 궤양, 변비, 장염, 신장염

애벌레와 밀납성분 날벌독
○ 순환기계 질환 - 심장병, 당뇨병, 혈압, 동맥경화, 피로, 권태, 남성무기력증
○ 뇌, 신경계 질환 - 신경통, 관절염, 두통, 정신병, 간질, 중풍, 불면증 

 

 [ 노봉방주 만드는 방법 ] 

 

 (제조방법)
1) 벌집을 구하여 흙과 먼지만 털어내고 그대로 쓴다
2) 용기에 벌집을 그대로 넣고 소주를 부어 시원한 곳에 밀봉 저장한다
3) 3개월후 개봉하여 벌집을 건져내고 여과하여 밀봉 저장한다
4) 6개월 이상 숙성한 후 복용한다

<복용법>
- 1일 2회 매회 20ml 정도 저석으로 식후에 복용한다 

노봉방주의 효과는 그 어떤 약에도 비길 수 없을 만큼 탁월하다고 하네요.

오래 먹게 되면 호흡기 병이 예방 치료되는 것은 물론이려니와

죽을 때까지 남성기능은 걱정하지 않아도 좋다고 합니다

 

말벌집 즉 노봉방의 효능은 각종 암, 만성위염 간경화로 인한 복수, 간질, 관절염, 양기 부족, 중풍 ,기관지 천식, 관절염, 유선염, 풍치로인한 통증, 조루증등 만병통치에 쓰인다고 한다.

남자의 음위증에 아래와 같이 씁니다

 

  ㅇ 말벌집을 음력 8월에 애벌레가 있는 것을 채취하여 넓적한 무거운 돌로 1일밤 눌러 두었다가 삼베에
     담아 장대끝에 매달아서 통풍이 잘되는 처마 밑에 백일간 말린후 동전 6개 크기로 잘라 질그릇에 은
     근히 하얗게 태워 분말하여 반은 술로 취침 1시간 전에 2g씩 먹고, 반은 침으로 개어 성기에 바르되
     지속하고자 할 때는 귀두에, 강하게 하고자 할 때는 뿌리에, 키우고 싶으면 전체를 바른다. 
  ㅇ 말벌집을 질그릇에 구워 말려 분말한 것과 산마(山藥)를 말려 분말한 것을 같은양으로 섞어 매 식전
     30분에 1수저씩 먹는다.

 

말벌주 담그는 법

말벌주는

혈관 정화 작용을 하는데

이때문에 고혈압과, 정력이 증가되고 회춘을 하게된다.

하지만 많이 마시면 오히려 혈압이 급격히 감소한다.

즉 저혈압이된다.

 

기본이 말벌의 독이기 때문에 양은 하루 10CC 정도로 적게 조절하여 마셔야한다.

건강한 사람은 정력에 좋다고  함부로  마시지 말것이며

살아있는 말벌이라야하는데

잡는 법은 휴대용 부탄 가스나 에프킬라 를 이용하여 분사 시키면서 불을 붙이면

화염방사기가 되는데 이걸 맞은 말벌은 날개가 타서 그냥 땅으로 떨어진다.

이걸 나무젓가락으로 집어서 우선 약국서 파는 소독용 에탄올에 벌을 담그면 쉽게 죽는다.

이것을 대충 말려서 술을 담는데 30도 이상의 소주 한되에 말벌 40마리를 담가 일년이상 숙성시키면된다.

 

담는 술의 기본은 과일주는 6개월이상

약술은 2년이 기본이다.

그 이전에 마시면 오히려 독이된다.

 

정력과 회춘의 보약이 말벌술이다

살아있는체로 생포하여 냉장고급속 냉동으로 기절시킴 회동되면 다시살아남니다

여기 블로그에 오신분의 건강을 기원 드립니다!

 

말벌집의 효능 ♣

말벌집을 한명으로는 봉방(蜂房)이라고 부르며 말벌은 시골의 산속 바위아래나 나무 땅속에 집을

짖고 산다. 말벌의 애벌레가있을 때 달여서 음용수로 사용하며 애벌레가 없는 빈집을 대소변이

막혔을 때는 볶아 가루내어 쓰고 옹종이 삭아지지 않았을 때 식초에 개어 바르면 잘 듯는다.

그리고 목앞이나 목밑에 은행이나 매화 열매 비슷한 멍울이 생겼을 때도 사용하며

소아마비.중풍.나력.폐암.당뇨.관절염.신경통 등에 매우 좋은 약재로

동의보감이나 동의학 사전에도 알려져 있다.         

★말벌독 술의 효용★
    꿀벌의 대적으로 매년 가을이면 봉장에 침입하여 큰 피해를 입히고 있는 말벌독의 약효가 판명되자 말벌을 담가 둔 소주가 불티나게 팔리고 있다.


○ 피로회복
  하루 한번 말벌 술 10cc를 마신다.  체질에 따라서는 따뜻한 물에 타서 마신다.

○ 고혈압
  하루 한번 말벌술 10cc를 마신다.  때때로 혈압을 재어보고 만일 혈압이 내리기
  시작하면 양을 반으로 줄인다.  많은 양을 마시게 되면 저혈압이 되는 놀라운 결과가
  발생하는 수도 있으므로 주의해야 한다.

○ 신경통, 류마치스
  하루 2번 10cc를 복용한다.  일주일간 복용하면 통증이 멎는다.

○ 정력증강
  하루 두 번 10cc를 복용한다.

○ 전립선 비대증
  하루 한번 10cc를 복용한다.  2-3일만 복용해도 젊은이들처럼 소변을 시원스럽게
  배설할 수 있어 기분이 상쾌해 진다.

○ 심장병전반
  하루 한번 10cc를 복용한다.  심장발작이 때때로 일어나는 사람은 벌꿀에 말벌을
  담갔다가 하루에 10그램씩 복용하는 것이 좋다.

○ 불면증, 잠잘 때 땀을 많이 흘리는 사람
  취침전 10cc를 복용한다.  심한 변비증에 특효. 로얄제리, 화분, 프로포리스도 변비에는
  탁월한 효과가 있다.

○ 천  식
  말벌을 담근 벌꿀을 어른은 10그램 하루 2번, 어린이는 5그램씩 하루 2회 복용한다.

○ 몸을 유연하고 가볍게 하고자 할 때 하루 한번 말벌 술 5cc를 복용한다.

○ 신체 기능 활발, 회춘
  하루 한번 5cc를 복용한다.  체질에 따라 복용량을 조절해야 하며 어떠한 경우라도
  강력한 효과를 기대하여 다량 복용하는 행위는 절대 금물이다.

 

★ 노봉방(말벌집)효능 ★

 

말벌집 즉 노봉방의 효능을 요약하면 다음과 같다.

항암작용, 혈액응고촉진작용, 강심,강압, 이뇨작용, 간질, 간경화, 풍습, 양기부족, 조루증,

정력감퇴, 당뇨병, 기관지염, 가래, 기침, 천식, 간기능개선등...

 

*호흡기계질환 : 기관지염 해소천식 폐질환 기침.

*소화기계질환 : 위염 궤양 변비 장염 신장염.

*순환기계질환 : 심장병 당뇨병 혈압 동맥경화 피로 권태 남성무기력증      

*뇌.신경계질환 : 신경통 관절염 두통 정신병 간질 중풍 불면증

 

*동의보감:말벌집을 살짝볶아서 가루내어 먹거나 술에타서 먹으면 정력이 강해진다는기록이 있다.

말벌집 말린것을 동전6개에 크기로 쪼개내어 깨끗한 질그릇 냄비로 흰 재가 될때까지 볶는다.

음경을 크게되길 바라면 귀두에 바르고 강해지길 바라면 술에 타서 마시면 된다고 한다.

 

★ 말벌집 가격 ★

 

◐ 흔히 사람 머리 정도 가을에 애벌레가 든것은 30~40만원선

 

무덤속에서 체취한 애벌레가 든것 10kg정도는300~500만원선

 

빈 말벌집은 100g에3~5만원에 거래되며 1kg에30~50만원선

 

겨울철에는 말벌집이 희귀하여 가격이 올라 갈수도 있습니다

 

 

 

 

★ 말 벌

 

말벌집은 노봉방이라 하여 귀하게 쓰이는 한국 전통의 민간요법 약재료이다.

벌집은 무균상태이며 옛부터 숨은 보물이라 하여 산삼보다 더 좋은 귀한 영양식품으로서 효능으로는 중풍, 기관지천식, 기관지염, 당뇨병 간 기능 개선, 유방암(염), 각종 신장염, 뱃속 염증, 종창, 통증, 기관지염에 탁월한 효과가 있다고 전해 내려 오고 있다.

 

말벌집 즉 노봉방의 효능을 요약하면 다음과 같다.

암, 간경화로 인한 복수, 간질, 난치 관절염, 허약체질, 양기 부족, 폐에 이상이 생겨서 오는 중풍, 잘 낫지 않는 천식, 노인들 신경통, 관절염, 임파선염, 유선염, 풍치로 인한 통증, 종양, 옹종, 대소변이 막힌데, 치통, 이질, 악창, 간암 세포 억제, 심장병, 고혈압, 이뇨작용, 해열, 진통, 지혈, 강심, 구충, 폐농양, 조루증, 퇴행성관절염, 지방간 등…….  

위와 같이 적용범위가 놀라울 정도로 넓어 어린아이로부터 병약자, 치료중인 환자에

이르기까지 많은 사람이 경험하고 쾌유되고 있다.

 

★남성의 강정제 노봉방 비법★

동의보감에서는 말벌집을 살짝 볶아서 가루 내어 먹거나 술에 타서 먹으면 정력이 강해진다고 기록하고 있으며, 신라 사찰에 전해져 내려왔다는 비법도 입에서 입으로 전해졌다.

노봉방 즉 말벌집으로 만드는 규방의 묘약이었다.

음력 팔월 보름 후 야산에서 말벌집을 따다가 큼직한 자배기에 넣어 돌로 눌러 둔다.

하루 밤 지난 다음 이것을 명주 주머니에 넣고 장대에 걸어서 백일 동안 말린다.

남녀 교합 전, 이 말벌집 말린 것을 동전 6개 크기 정도 쪼개내어, 깨끗한 질그릇 냄비로

흰 재가 될 때까지 볶는다. 음경이 크게 되기를 바라면 둘레에 바르고, 강해지기

바란다면 술에 타서 마시면 된다고 한다.

 

말벌집은 양기부족이나 조루증이나 정력이 쇠약해진 것을 치료하는데 효과가 매우 크다.

요즘 재벌 회장이나 돈 많은 사람들이 앞 다투어 사 간다.

또한 볶아서 가루 내어 조금씩 먹으면 변강쇠처럼 정력이 좋아지는 것은 말할 것도

없고 체질이 바뀌어 겨울에 홑옷을 입고도 추위를 타지 않는다.

   

★ 사 용 법 ★

프라이팬에 살짝 볶아서 가루 내어 조금씩 복용한다.

말벌집을 10~20그램을 푹 달여서 하루 3번 식후에 먹는다.

외용약으로 쓸 때에는 말벌집 달 인물로 씻거나 가루 내어 피부병에 바른다.

말벌집을 40도의 증류주에 담가 3개월이 지난 다음 조금씩 마신다.  

요즘에는 화장품이나 치약에도 말벌집을 사용하는 귀중한 천연 보물이다.

   

노봉방에 관해서 북한에서 펴낸 <동의학 사전>에서는 이렇게 기록하고 있다.

"노봉방은 왕퉁이과에 속하는 말벌과 땡비의 둥지이다.

각지에 있다. 늦가을부터 초겨울 사이에 벌둥지를 채취하여 증기에 찌거나 햇볕에 말린

다음 죽은 벌과 번데기를 털어버리고 완전히 말린다.

맛은 맵고 쓰고 짜며 성질은 평하다. 간경, 위경에 작용한다. 풍을 없애고 해독하며 살충한다.

항암작용, 혈액응고촉진작용, 강심작용, 이뇨작용, 강압작용(일시적이다.) 등이 실험적으로 밝혀졌다. 전간, 경간, 풍습으로 아픈 데, 치통, 부스럼, 유선염, 악창, 연주창, 비증, 이질 등에 쓴다.

유방암, 식도암, 위암, 비암, 인두암, 피부암, 간암, 폐암 등에도 쓴다.

민간에서는 신염에도 쓴다. 하루 3~10그램을 물로 달여서 먹거나 밤빛나게 볶아 가루 내어 먹는다.

외용약으로 쓸 때는 달인 물로 씻거나 가루내서 기초제에 개어 바른다.

노봉방 정유는 독성이 강해서 신염을 일으킬 수 있으므로 볶아서

정유를 날려 보내고 쓰는 것이 좋다."

 

★노봉방 채취 및 법제법★

1, 깨끗이 씻고 충분히 찐 다음에 작은 덩이로 썰어서 말린다.

 

2, 약간 누르스름하게 볶아서 사용한다.

 

3, 벌집을 부수어 항아리에 넣고 염분이 있는 진흙으로 봉한 후 약성이 남게 태우고

꺼내어 화독을 없앤다.

 

4, 불에 오랫동안 끓인 것이 좋다.

 

5, 잘게 부수어 술에 하룻밤 담갔다가 불에 구워서 쓴다.

 

★ 노봉방 복용법 ★

1, 하루 3~6그램을 물로 달여서 복용한다. 

 

2, 약성이 남도록 태워 즉 볶아서 가루 내어 복용한다.

 

3, 외용시 노봉방을 가루 내어 개어서 바르거나 달인 물로 환부에 약기운을 쐬거나 씻는다.

 

★ 배합 및 주의사항 ★

 

1, 기혈이 허약한 사람은 신중히 복용해야 한다. 

 

2, 말린 생강, 단삼, 황금, 작약, 모려 즉 굴 껍질과 함께 사용하면 상오 즉 약성이 약해진다.

 

3, 병이 기혈허에 속하고 외사가 없는 사람과 악창이 곪은 후 원기가 쇠약해진

사람은 모두가 복용해서는 안된다.

 

노봉방을 복용할 때 적당량을 먹는 것이 안전하다.

노봉방의 독성은 노봉방속에 들어 있는 정유성분이다.

독성이 강하여 과량 복용시 급성 신장염을 일으킬 수 있으므로 오래 달여

먹거나 볶아서 정유를 날려 보내고 먹는 것이 안전할 것이다.  

(글/ 약초연구가 전동명)

 

장수말벌은 40마리 (일반말벌은 180마리를) 1.8L 소주30도 1년 숙성후 15CC정도

취침전 복용 고혈압, 변비, 허리 아픈데, 불면증에 효과 있습니다.

(어떤 경험자의 말씀으로는 아는분이 혈압160 이였는데 복용후 혈압이 정상으로 돌아왔다고 합니다.  그 후 건강해진 몸만 믿고 안먹었더니 도로 혈압이 올라갔다고 하는것 보면 노봉방주로 효과를

보셨지만 식이요법과 운동으로 체력을 관리하셔야만 건강을 유지하실수 있는 비결인것같습니다.)

 

 

 

[참 고]말벌주 담금과 복용방법 및 효능

 

1. 말벌주 및 장수말벌주 복용량 :

 

(1) 말벌노봉방주 : 하루한번(저녁잠자기 1-2시간 전) 소주잔 한잔

 

(2) 장수말벌 노봉방주 : 하루 한번(저녁잠자기 1-2시간 전) 소주잔 반잔내외

 

2. 주의사항

(1) 신부전증환자는 복용하시면 안됩니다. 그리고 신장(콩팥)이 약하신 분들은 복용자제 바랍니다. 특히 덜 숙성된 말벌주나 노봉방주를 드실 경우 급성신부전증이 생길우려가 있으니 최소한 1년 가까이 숙성된 것을 드셔야 안전합니다.

(2) 고혈압환자는 복용하시면서 2-3달부터 혈압을 수시로 체크 하시어 최고혈압(수축기혈압)100 이하 까지 떨어지면 복용을 중지하시길 바랍니다, 특히 장수말벌주는 약성이 너무 세기 때문에 저혈압으로 전환되기 전에 중지하셨다가 3개월 정도 지나서 양을 줄여서 소량으로 복용하셔야 합니다.

 

3. 노봉방주 효능

(1) 대표적으로 고혈압에 많은 효과가 있으며, 그 외 중풍, 정력, 류마티스관절염, 전립선염, 전립선 비대, 천식, 원인모를 신경통증으로 고생하시는 분등 다양한 효과가 나타나고 있답니다.

(2) 노봉방주는 꾸준히 복용하시면 몸 상태가 점차 좋아지며, 6개월 이상 드시면 아주 좋습니다, 특히 간과 폐가 좋아지게 됩니다. 아침 기상시간이 빨라집니다.

 

4. 말벌주 및 장수말벌주 담금법

(1) 말벌주

1) 말벌주(벌만 담금을 할 경우) : 1리터당 100마리 전후(2리터:200마리250마리)

(벌 마리수보다 축출한 벌독이 중요함, 즉 살아있는 상태에서 담금을 해야 합니다.)

2) 말벌노봉방주 : 병 용량의 2/3 정도 노봉방을 채워줌(1리터당 30마리 내외 : 벌독포함)

(2) 장수말벌

1) 장수말벌주(벌만 담금을 할 경우): 1리터당 20마리에서 22마리(2리터 : 44-45마리)

2) 장수말벌노봉방주(벌집과 같이 담을 경우) : 벌집이 병 용량의 절반수준 정도

(벌은 1리터당 10마리 정도이거나 노봉방만 담아도 약성이 좋음)

 

5. 숙성기간

(1) 호봉주(벌만 들어간 술) 1년에서3(오래될수록 좋음).

(2) 노봉방주(애벌레와 벌집이 들어간 술)

1) 애벌레가 많은 술 : 1년에서 16개월 숙성 후 걸러서 술만 숙성

2) 애벌레가 적당한 술 : 2년 내외 숙성 후 걸러서 술만 숙성합니다.

3) 애벌레가 적은 것: 1년에서 3(오래 숙성시킬 술은 35도 사용 권장)

 

6. 기타

* 장수말벌노봉방주는 정상 혈압이신분이 드실 때는 벌집만 담아서 드시길 권장합니다.

* 장수말벌노봉방주는 약성이 세기 때문에 노봉방만 담아도 혈압이 강하됩니다.

* 너무 많은 벌(벌독)을 넣을 경우 빠르게 혈압 강하로 이어질 수 있으니 주의바랍니다.

* 벌술을 담금을 할 때는 무엇보다 살아있는 상태로 담금을 하여야 약성을 볼 수 있으니

냉장고에 벌이나 애벌레를 넣어서 냉동시키면 약성을 제대로 볼 수 없습니다.

* 또한 애벌레 터진 것이나 죽은 것, 벌집 썩은 것을 술에 절대 넣지 마시고 밀봉을 확실히 해야 추후 술에 변질을 가져오지 않는 답니다. 밀봉이 제대로 안될 경우 술에 알코올도수가 17도 이하로 내려가면 내용물에 변질을 초래함.


 

 

 
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