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신토불이[身土不二] 스크랩 파래무침..
빈센트 추천 0 조회 9 09.06.05 13:17 댓글 0
게시글 본문내용

샬롬~!!

 

파래를 무와 함께 새콤 달콤하게 무쳐 먹으면 간단한 밥 반찬으로

 

좋은데 파래를 사와서 보니 무가 없더라구요...

 

무없으면 못 먹나 싶어서 양파와 대파를 넣어 무쳐 봤답니다..

 

무 없다고 파래무침 좌절하지 마시고 만들어 드세요...ㅋ

 

저렴한 가격에 비해 건강에 많은 도움을 주는 파래의 효능을 참고 하시라고

 

기사를 퍼왔어요...^^

 

<식품저널은 15일 "파래김에 칼슘·칼륨 등 미네랄 성분이 풍부해 뼈와 치아를 튼튼하게

 

하고 니코틴을 중화하는 효능이 있는 것으로 나타났다"고 보도했다.

 

다음은 식품저널 보도내용(취재: 식품저널 이지현)

 

<<<<<<<전라남도 해양바이오연구원은 15일 전남에서 생산되는 김과 파래의 성분을

 

분석한 결과 이같이 나타났다고 밝혔다.

 

김의 경우 콜레스테롤 저하로 생활습관병 예방에 효능이 있고 비타민A가 풍부해 눈에

 

좋으며 피부노화 방지, 위암 등 각종 암 예방 효과가 있다고 연구원은 설명했다.

 

파래 역시 콜레스테롤 저하로 생활습관병을 예방하는데 도움을 주고 미네랄이

 

풍부해 골다공증 예방은 물론 니코틴을 중화한다고 밝혔다.

 

특히 파래의 미네랄 함량은 김의 5.4배에 달했다고 연구원은 덧붙였다.

 

연구원은 따라서 전남지역에서 생산되는 ‘파래김’을 먹을 경우 김과 파래에 함유된

 

모든 영양성분 섭취가 가능하므로 맛과 영양 면에서 ‘검정 김’보다 월등하다고 밝혔다.

 

한편 전남도는 2013년까지 친환경 ‘파래 김’ 양식어장을 현재 2,500ha에서 8,000ha

 

 규모로 확대 개발 함으로써 지금까지 ‘검정 김’ 생산과정에 문제점으로 작용해온

 

무기산 사용 풍토를 줄여나갈 계획이다.>>>>>

 

 / 심재훈 헬스조선 기자 jhshim@chosun.com >

 

얼마전 T.V 뉴스에도 나오던 내용인데 싼 가격이라고 무시하지 말고 자주 자주 먹자구요...ㅋ

 

 

 

.

.

.

 

(재료)

 

파래 100g, 양파 1/4개, 대파 1/4개, 식초2 1/2큰술, 설탕 1 1/2큰술, 통깨약간, 소금 1작은술

 

 

1. 파래는 소금을 넣어 조물 조물 주물러주고 깨끗한 물에 여러번 헹궈서 물기를 빼주세요..

 

요 파래는 신기하게도 물기를 머금었을땐 부피가 확 줄어 들었다가

 

물기를 꽉 짜주면 또 보슬 보슬한 느낌이 들면서 부피가 커지더라구요...

 

혼자서 파래씻다가 신기해 했어요...ㅋㅋ

 

2. 양파와 대파는 채썰어 냉수에 잠시 담가 아린맛을 제거해줍니다..

 

3. 분량의 양념들을 넣어 조물 조물 무쳐주세요...^^

 

 

 

 

 

파래는 생으로 먹는게 영양소 파괴가 적어 더 좋다고 해요....^^

 

간단한 밑반찬으로 좋은 파래무침입니다...ㅋ

 

 

 

 
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