음식은 골고루 담백하게 섭취하고 고단백 음식을 자주 먹는것이 좋으며 적당량의 섬유질을 섭취한다.
1. 규칙적으로 균형적인 식사를 한다.
2. 정상체중을 유지할 수 있도록 과식을 피하고 적당량의 음식을 먹는다.
3. 기름기 많은 고기보다는 콩, 생선 등을 이용하여 적당량의 단백질을 섭취한다.
4. 칼슘을 비롯한 각종 영양소를 충분히 섭취한다.
칡은 흙속의 진주라고도 불릴만큼 다양하고 풍부한 영양소를 가지고 있다. 특히 식물성 에스트로겐이 석류의 626배에 이르는 칡은 40~50대 갱년기와 폐경기 여성들에게 더 없이 좋은 식품으로 골다공증까지 예방하는 효과도 얻을수 있다.
특히 칡즙의 효능인 갈증해소와 열을 내리는 역할이 갱년기 안면홍조증의 치료에 효과적이어서 호르몬 보충의 갱년기 영양제로의 역할과 갱년기 치료약의 효과를 동시에 얻을수 있다.
석류
석류는 신맛이 수렴작용이 강해서 신진대사를 보다 원활하게 해준다. 석류에 함유돤 풍부한 식물성 에스트르겐 성분은 여성호르몬 분비를 향상시켜주는 효과가 있다. 또한 석류의 껍질속에는 타닌이라는 성분이 있는데 고혈압이나 동맥경화에도 좋다.
갱년기 여성은 폐경을 겪으면서 동맥경화가 심해지는 경우가 많기때문에 좋은 석류를 꾸준히 섭취해주면 예방 할수가 있어서 좋다.
검은콩
갱년기 여성의 가장 큰 고민 전체 갱년기여성의 3분의2가 겪고 있는게 바로 요실금입니다. 시도때도 없이 갑자기 소변이 나오는 것은 외출을 힘들게 하고 심지어 갱년기 우울증까지 유발할수 있다. 이런 요실금에는 콩을 섭취하는 것이 좋다. 콩의 이소플라본이라는 성분은 여성호르몬의 역할을 대신하는데 특히 검은콩은 콩에 많이 함유되어 있다.
우유
갱년기여성은 밤에 잠이 잘오지 않는 불면증을 흔히 호소한다. 잠을자기 위해 술을 마시는 경우도 있지만 술은 마실수록 내성이 생기거나 과할경우 알코올 중독까지 될수 있으므로 피하는것이 좋다.
갱년기여성의 불면증을 잠재워줄수 있는게 바로 우유다. 우유속에 트립토판이란 성분은 불면을 해소하는데 도움을 주고 기분을 좋게해서 갱년기우울증을 해소해준다.
토마토
토마토는 건강식품으로 단골로 등장하는 식품이다. 갱년기가 되면 콜레스테롤 수치가 높아져 고지혈증 위험이 있다. 또한 토마토에는 라이코펜, 비타민A,셀레늄 등의 항산화 영양소가 풍부하다. 토마토는 식이섬유도 풍부하고 칼륨이 많은 알칼리성 식품이다. 빨갛게 잘 익은 토마토 하루 한개가 갱년기 증상완화에 도움을 줄수있다.
자두
붉은색 자두에는 보론이라는 성분이 함유되어 있다. 이성분은 여성호르몬이 감소하는 갱년기여성이 섭취하면 좋다.
1.하루 1회이상 식물성 에스트르겐함유 식품(콩)을 섭취하라
2. 하루1회이상 보론 함유제품 (딸기 복숭아 양배추 사과)을 섭취하라
3. 카페인 탄산음료 알코올을 마시지 말고 물을 많이 마셔라
4. 비타민과 미네랄은 적정 권장량의 150%을 섭취하라
5. 음식의 양을 줄이고 특히 저녁은 많이 먹지 마라
6. 우유 등 고칼슘 식품을 하루에 2가지 이상 섭취하라
7. 비타민, E 비타민 C등 항산화 식품을 섭취하라
8. 지방은 총 열량 섭취량의 20~25%로 줄여라
9. 하루 20~30g의 섬유소를 섭취하라
10. 소금과 설탕 섭취를 줄여라