계피의효능 육계나무(녹나무) 줄기 또는 뿌리등의 껍질이 계피의 재료라는 사실 알고 계신가요? 나무껍질이 매콤한 맛을 낸다는 것이 신기합니다. 육계나무의 줄기를 벗겨 건조시키면 그것이 계피가 된다고 하네요. 계피는 향신료로 많이 쓰이며 우리나라는 매콤하면서도 달짝지근한 수정과가 유명합니다. 육계나무로 만든 계피의효능에는 무엇이 있을까요?

계피의효능은 감기에 걸렸다 싶을 때 드시면 열을 내리고 몸을 따뜻하게 보호해주며 감기로 인해서 코가 막히는것을 없애주는 역할을 합니다. 그러고보니 계피가루 먹으로 웬지 코가 뚫렸던 것 같습니다.

계피의효능 두번째는 냉증을 풀어주고 혈액순환이 잘되게 해주는 효과가 있어서 몸의 건강을 유지하며 식용을 돋구고 소화가 잘되게 만들어줍니다. 혈액순환이 잘되니까 잔병으로부터 보호도 되는 효과가 있습니다.

여성에게 좋은 계피의효능을 살펴보면 생리통을 진정시키는 작용과 자궁을 따뜻하게 해주는 것과 적당히 복용을 하게 되면 불규칙한 생리를 규칙적으로 유지하는데에도 좋다고 합니다.

계피의효능은 구토가 나올 때 좋고 풍습에의한 사지마비에 효과가 있고 복부를 따뜻하게 해줘서 복통이나 설사등을 멈추게 합니다.

따뜻한 성질을 가지고 있는 계피의효능을 활용하면 허리와 무릎이 시리거나 아플때 통증을 완화시켜주는 효과를 볼 수 있어서 관절염으로 고생하시는 분이 계피가루를 물과 함께 끓여 드시면 좋습니다.

계피의효능만 신경쓰기 보다는 부작용은 무엇인지 체크를 해봐야겠네요. 여러가지 몸에 좋은 역할을 하는 계피는 혈압이 높으신 분이 드시면 안좋고 염증(초기)이 있으시면 오히려 악화되기 때문에 절대로 드시지 말아야 합니다.

<계피의효능 육계나무로 만든...>