-일시 : 2013년 5월18일(토)
-장소 : 창녕 꽃마을(본가)
-참석인원 : 각기관-(김도희(시민도서관), 황순애(영도구청),문재철,배숙희 모자(구덕도서관),차명호,고명숙,정향순,유점옥,엄주정(서구청),편경화 (강사님 ,협회),김이곤(강사님,협회),이남기, 사모님 서현이 딸(가족, 해양대),박종은(중구),김근아(협회),백인숙(경남대),유경자(협회),박경희-19명
-체험 내용 : 4대강 함암안 보 견학-뽕잎 채취-뽕잎으로 차 만들기-뽕 잎으로 찌짐이 꿉기- 뽕 효소 만드는 방법 설명-과수(단감)전정, 정원수 전정- 몇가지 산야초 설명- 창녕 우포 누리 파프리카 농장 견학
-뽕 잎을 준비하다-
-뽕잎의 효능에 대해서 자세히 설명하다:김이곤 강사님-
-뽕 잎차를 만들기 위하여 손을 따다 : 편경화 강사님-
-뽕 잎을 따는 박종은 선생님-
-효소를 담기 위하여 준비해 보시는 서구청 엄주정 구의회 부의장님-
-뽕잎 요리에 바쁘신 선생님들-
- 칼을 숫돌에 갈고 계시는 김이곤 선생님-
-추어탕, 생탁,뽕잎 찌짐 등으로 맛있게 점심을 먹다 : 마을공동체 복원 운동임-
-뽕 잎 찌짐 준비하시는 여러 선생님들-
-꽃과 식물을 무척이나 좋아하신 아버님이 심으신 작약(함박꽃)이 우리를 위해서 예쁘게 피어서 기다리고 있었습니다.-
-장미 향이 무척 좋았습니다. 어머님 아버님의 향기였습니다.-
-혼자 계시다가 오랫만에 많은 사람이 오셔서 즐겁게 북적되니 어머님도 좋아하셨습니다.-
-용돈을 주신분이 몇몇 계시다는 얘기를 나중에 들었습니다. 감사 드립니다.-
-설것이에 수고가 많으신 김도희 선생님과 황순애 선생님, 수고하셨습니다.-
-올 들어 처음 먹어 보는 수박도 맛있었습니다.,-
-점심을 먹고 우리 산 밭으로 옮겨서 계속 공부----
-쑥의 여러 종류를 준비하셔서 자세한 설명-
-밭에서 흔히 볼수 있는<박주가리 : 박주가리과>인삼보다 사포닌 성분이 풍부한 식물
-남자의 스테미너에 탁월한 효과가 있다.
-개 옻나무에 대해서 설명-
-쑥을 한 모자 가득 뜯어 열심히 설명을 듣고 있는 김근아 선생-
-뽕 잎차를 살푼 쩌서 300도의 무쇠 솥두껑에에서 덕다-