주재료: 무 1개, 배 2개, 사과1개 홍고추 2개, 청양고추 10개 양파 큰것 1개 (작은것 2개), 대파1개 생강한톨 마늘2통
국물재료: 소금 10스푼 반,설탕3스푼,,다진생강 반 숟가락, 올리고당3스푼 멸치액젓이나 까나리액젓3스푼,물19컵(우리가 먹는 버그잔입니다) 전 눈대중으로 간을 봅니다
(2~~3일후 동치미가 익기 시작되면 간을보시고 싱거우면 소금을 조금더 넣어주세요)
요리순서 1.무우를 1cm크기로 자른다.
2.굵은소금3스푼,식초6스푼,설탕3스푼을넣고 무우를 절인다 (절이는시간은 약30~40분정도) 이때 시간이 너무 지나게 되면 동치미에 아삭한 맛을 잃게된다.3.생강 마늘 배 사과 들을 잘게 썰어서 액젓3스푼을 넣고 믹서기에 간다.
4.믹서기에 간 재료들은 채에 바쳐서 거르거나 면보자기에 싸서 국물을 짜준다
그래야 동치미국물이 다 먹을때까지 깔끔하다.
5.동치미에 왠 식초가 들어가고 액젓이 들어갈까 하실텐데 일단 드셔보면 그 궁금증은 사라질껄요 아~~그리고 무우를 절이고난 국물은 버리시면 안됩니다 무우 절일때 나온 국물이 동치미맛을좌우하거든요
6.물 19컵 결코 많은양 아닙니다.
7.마지막으로 청양고추는 요지같은 뾰족한걸로 구멍을내서 동치미위에 얹습니다
8.꼭 재료데로 하지마시구여 배는 많이 넣을수록 더 시원하고 달콤하고 맛있더라구요
단것을 좋아시는분은 당원이나 올리도당을 더 넣으셔도 됩니다
동치미 담는순서
자~~그럼 시작해 볼까요
믹서기에 잘 갈리도록 미리 썰어둔다
벌써부터 군침이 막 생기내요
믹서기에 간 재료들은 채에 받쳐서 찌꺼기를 걸러냅니다
면보자기에 넣어서 짜주셔도 됩니다
동치미국물
무우는 두께가 1cm되게 자름니다
잘보세요 사방 1cm로 자르셔야 합니다
요즘 무우는 맛이 달더라구요
이렇게 잘라야 꺼내놓고 먹기가 편합니다
동치미 담는건 1시간이면 충분합니다
설탕,소금,식초를 넣어서 30분 절인다
위에 절여진 무우를 넣고 청양고추 파를 넣습니다
완성입니다
요즘 날씨엔 실온에 4~5일 두셔야 익습니다
입에 들어갔을때 톡쏘면서 무우에 아삭한맛이 정말 죽음입니다
출출할때 국수를 말아드셔도 별미입니다
참고사항: 무우절일때 소금 3스푼 설탕3스푼 식초6스푼