황칠나무 효능과 부작용 그리고 황칠나무 먹는방법 등에 대해 알아보겠습니다. 황칠나무라는 이름의 유래는 목공예품을 만들 때 색을 칠하거나 표면을 가공할 때 사용되었다고 하여 황칠나무라고 부른답니다. 황칠은 옻나무 수액을 채취하여 칠하는 옻칠과 함께 전통적인 공예기술로 황칠나무 표피에 상처를 내면 노란 액체가 나오는 데 이것을 모아 칠하는 것을 황칠이라고 하며 전통적인 가구의 도료로 사용해 왔다고 합니다.
황칠나무 효능
황칠나무 효능에 대해 알아봅니다. 황칠나무 효능을 한 마디로 알려주는 '나무인삼'이라는 황칠나무의 학명으로 알 수 있듯이 두릅나무과에 속하는 황칠나무에는 산삼과 같은 사포닌 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다. 즉 황칠나무의 가장 대표적인 효능은 원기회복에 탁월하고 면역력 강화에 큰 도움이 된다는 것이랍니다.
다양한 황칠나무의 효능과 효과에 대해서 정리해 보면 다음과 같답니다. 황칠나무는 피를 맑게 하고 혈액순환을 원활하게 하여 주어 당뇨, 고혈압, 혈액순환장애에 좋은 효능을 발휘한답니다. 또한 간기능 개선에 좋은 황칠나무 효능으로 피로회복과 숙취해소에 효과적이고, 항산화 작용을 하여 노화와 세포손상 억제에도 황칠나무 효능이 도움이 되죠.
뿐만 아니라 황칠나무 효능 중 뼈와 치아 재생의 효과는 골다공증과 치주질환, 관절염 등의 치료에 도움이 되고 무엇보다 황칠나무의 면역력 강화 효능과 항균, 항염증 효능 등 여러가지 질병에 대한 효능 이외에도 신경안정을 안정시키는 효능이 있어 우울증에도 도움이 되고 집중력 향상에도 좋은 효과를 보인다고 합니다.
황칠나무 부작용
황칠나무로 인한 부작용에는 어떤 것이 있을까? 황칠나무 부작용에 대해 알아봅니다. 예로부터 진시황이 황칠나무를 불로초로 생각할 정도로 다양한 효능이 많지만 적절하지 못한 경우 부작용이 따르게 된다고 합니다. 거론되는 황칠나무의 부작용으로는 목이 붓는다거나 입안에 혓바닥이 부었다거나 입주변에 포진이 생긴다 등의 이상들이 있을 수 있다고 하는데 이는 황칠나무 성분에 의한 부작용으로는 적당한 표현이 아니고 황칠나무을 먹는방법이나 황칠나무을 복용하는 양에 따른 증상들이기 때문에 적당한 용량과 적절한 황칠나무 먹는방법으로 황칠나무 부작용을 예방할 수 있다고 합니다.
황칠나무 먹는방법
황칠나무 먹는방법에 대해서 알아보겠습니다. 황칠나무는 황칠 진액, 엑기스 등 황칠을 발효, 숙성, 가공을 통해서 여러가지 방법으로 먹는방법이 있다고 합니다. 다양한 황칠나무 먹는방법 중에서 황칠나무 차를 끓여 먹는방법에 대해서 알아봅니다. 우선 황칠나무 20g 정도를 잘 씻어 말려 물 1L에 넣고 끓이다 약불에서 1시간 정도 끓여 건더기는 걸러내고 하루 서너번씩 한 컵씩 먹는 것이 가장 손쉬운 황칠나무 먹는방법이라 할 수 있답니다.
첫댓글 아하 ~ 그렇군요입안이 부었다고해서 걱정했었는데요
그게 부작용이였군요
산삼 명현 반응과 같아요 난초님 체험일기를 보시면 더욱실감 날것입니다.
잘 배워갑니다.
옻오름 증상이 아니라 황칠복용을 중단하면 사라집니다 사람에 따라 황칠량을 복용하면서 줄여가며 장기 복용이 중요합니다.