베트남 고객사 떡볶이 생산 공장이 이전하면서
기계설비를 보완하여 전체공정을 더 자동화에 가깝게 구축하였습니다.
떡의 쫄깃하고 매끈한 식감을 위해 떡을 찌는 방식은 아직까지 스팀작업대에 시루방식으로 인력을 이용하고 있습니다.
이번에 개선된 공정은...
1. 쌀을 공급하고 씻고 불리고 불린쌀을 분쇄롤러기까지 투입시키는 공정을 자동화 하였습니다.
2. 쌀의 분쇄는 이단롤러 3대를 묶어서 하부배출부위에 긴 컨베이어벨트 하나로 쌀가루를 받아서 배출되도록 하였습니다.
3. 시루에서 쩌낸 떡반죽을 대형제병기에 던져서 올리던 방식을 개선하여 상승벨트로 자동으로 대형제병기 투입구로 떨어지게 했습니다.
4. 성형,절단된 떡볶이를 냉각이송컨베이어를 설치하여 충분히 냉각되게 하였습니다.
5. 냉장창고 잉여공간에 물탱크를 설치하여 지속적으로 찬물을 공급받을수 있도록 하였습니다.
베트남은 수도물이 미지근합니다.
6. 연속형 떡볶이분리기를 설치하여 분리, 선별, 포장, 검출 공정을 개선하였습니다.
7. 기타 스팀보일러 스팀공급라인 개선 등
말이 통하지 않는 현지 작업자들을 이해시키며 원활한 생산을 이루기까지 힘든 여정이지만,
끝내고 나서 맛보는 성취감은 약간 중독성이 있습니다.
이상으로 마무리하고 영상으로 대신하여 보고를
마칩니다.
감사합니다.
첫댓글 멋집니다 ᆢ~^.^