효소의 기질 특이성이란?
운동선수의 기록이 바람의 속도 등
외부 환경에 영향을 받는 것처럼 효소 활성 역시 효소가 위치한
주변 환경에 크게 영향을 받는다고 합니다.
특이 산성과 알칼리성, 촉진제와 저해제.
효소가 작용하는 대상 물질의 농도 등은
효소의 활성에 중대한 영향을 끼친다.
또한 효소는 매우 ‘특이적’인데 무엇이 특이적이냐 하면
그 모양이 특이적이죠.
효소의 실제 모양을 보신 분?
저도 못 봤어요~~^^
하지만 많은 과학자들은 효소가 어떤 구조를 가지고 있는지 밝혀냈어요.
그러다보니 새로운 사실을 알게 되었는데 효소가 가진 구조, 형태, 모습이
모두 약간씩 다르다네요.
모양이 특이한 만큼 기능도 특이한데.
한 가지 효소는 오직 한 가지의 화학 반응만 빠르게 만든다고 합니다.
이것을 효소의 ‘기질특이성’ 이라고 합니다.
자장면을 먹을 때면 우리 침이 자장면을 분해해서
물이 흥건이 고이지만,
침은 돼지고기나 닭고기를 분해하지 못해요.
이런 성질 때문에 효소의 종류가 많아지게 되는 거죠.
침 속에 있는 아밀라아제라는 효소는 탄수화물만을 분해하고
리파아제라는 효소는 지방을 분해하고
프로테아제는 단백질을 분해하고...
1효소 1기능의 효소의 기질특이성 때문에 종류가 많아지는 겁니다.
여러 종류의 효소를 넣어 줄수록 내 몸 구석구석 대사를
빠르게 도와준다는 사실.
오늘은 효소의 기질특이성에 대해 배워 보았습니다.
이제 효소에 대해서 조금 더 알아 가고 있습니다.
고개가 끄덕여 지는....
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☆ 효소가 부족하면 노화현상이 빠르게 온다.
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