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고성맛집 화진포메밀막국수
강원도 고성의 통일전망대 가는 길에 들른 고성맛집이에요.
고성에는 막국수로 유명한 집이 세군데 있는데 그 중의 하나랍니다.
메밀막국수는 토면이라고도 하는데
이북(함경도)지방에서 겨울철에 동치미국물과 함께
손수 누름틀에 반죽을 넣어 눌러먹던 음식이에요.
그 풍미와 조리법이 고성지방과 영동 인근으로 널리 전래되어 유명해졌어요.
그리 크지 않은 단층 건물에 주차장은 넓어요.
고성맛집 화진포메밀막국수의 메뉴는 단촐합니다.
편육, 메밀만두, 메밀전병, 동치미 물 막국수, 명태식해 비빔막국수가 다네요.
명태식해가 들어간 비빔막국수를 먹어봅니다.
단체로 예약을 해서 미리 메밀만두와 메밀전병은 준비되어 있었어요.
명태식해와 열무김치, 백김치가 밑반찬으로 나오네요.
명태식해는 가자미식해처럼
명태를 포로 떠서 채를 친후 숙성과정을 거쳐서 갖은 양념으로 무쳐낸 거에요.
다른 곳에서는 볼 수 없는 고성만의 별미라고나 할까요?
백김치도 화진포 인근의 배추를 바닷물에 절여 만들었다고 해요.
메밀만두는 메밀색이 많이 나지만
메밀전병은 메밀색이 그리 많이 나질 안네요.
메밀만두에 푸짐하게 들어 있는 속...
밑반찬으로 나온 명태식해를 올려서 먹는 것이 일품이네요.
메밀전병에는 김치와 당면으로 된 소가 들어가 있어요.
살짝 매콤한 것이 입맛에 맞아요.
만두도 맛있었지만 둘 중 하나만 먹으라면 메밀전병을 택하겠어요.
비빔막국수와 함께 나오는 얼음동동 동치미 육수~
살짝 국물만 먹어보니 단맛이 강했어요.
고성맛집 화진포메밀막국수의 명태식해 비빔막국수
한쪽에는 명태식해가, 다른쪽에는 양념장이 담겨 나왔어요.
고성맛집 화진포메밀막국수의 맛있게 먹는 법을 숙지합니다.
비빔막국수는 동치미국물을 조금 넣고 기호에 맞게 비벼 먹으면 된다네요.
명태식해 비빔막국수에 시원한 동치미육수 한 국자를 넣어요.
고성맛집 화진포메밀막국숙는 100%로 만든 면이라서 질기지 않아요
잔치국수 면 정도?
잘 비벼서 명태식해 비빔막국수를 먹어요.
명태식해는 비리지 않고 맛있어서 추가로 시켜 먹었어요.
저는 맛있게 먹었는데 별로 안 좋아하시는 분도 있어요.
전 동치미국물이나 비빔장이 조금 덜 달았으면 훨씬 맛있었을 거 같아요.
맛있어서 마구 먹다보니 너무 달아요.
고성맛집 화진포메밀막국수
화진포메밀막국수 강원도 고성군 거진읍 화포리 70 033-682-4487 |