마늘쫑장아찌 담는법
마늘쫑장아찌 무침해먹기
곧 햇마늘이 풍성하게 쏟아져 나오겠지요^^
밭에 심어진 마늘은 쫑이 아직 올라오지 않았는데
마트에는 국산 마늘쫑이 많이 보이기 시작하네요
겨울에 과메기먹을때 마늘쫑을 찾으면 시들고 누렇게된 마늘쫑만 있고
게다가 중국산이라 께름칙해서 아쉬웠었는데요
국산 마늘쫑을 만나니 무지 반갑더라구요
만나서 반갑다 하며 냉큼 집어와 마늘쫑 만들었답니다~~
마늘쫑볶음도 좋치만 마늘쫑장아찌를
훨씬 좋아하는지라 장아찌로 만들었는데요
삼겹살이나 오리훈제 고기먹을때
방풍나물장아찌와 마늘장아찌 마늘쫑장아찌까지
곁들여 상차림하면
고기가 느끼하지않고 훨씬 맛있어요
마늘쫑 한단 준비했답니다~~
마늘쫑 먹을때 길면 좀 불편하더라구요
특히 마늘쫑이 통통해서 좀 짧다싶게 3cm크기로 썰었답니다
딱 한입크기로^^
마늘씨가 맺혀있는부분까지 바짝 잘랐어요
깨끗히 씻어 물기를 말려줍니다
장아찌담글 그릇에 물기를 말려둔 마늘쫑을 담고~~
종이컵으로 1컵씩
간장 설탕 식초의 양을 동비율로 해서~~
설탕이 녹게 잘 저어줍니다
물기빼서 그릇에 담아둔 마늘쫑에 부어주기만 하면 끝~~!!
간장물을 끓일필요도 없구요
이렇게 담가두고
5일에서 일주일후면 맛이 들어 먹을수 있어요
지난 금요일에 담궜으니 딱 5일째인데
이런 비주얼로 새콤달콤한 맛이 들었어요
집에 담궈둔 장아찌가 많은데요
방풍나물 장아찌
곰취 장아찌 마늘장아찌 등등
간장 식초 설탕 동비율로 끓이지않고 하는 방법이라
너무 간단해서 장아찌 종류를 많이 하게 되네요..
특히 가을에 고추장아찌를 이 방법으로 하는데
겨울내내 물르지도 않고 든든한 밑반찬이 되더라구요~~!!
장아찌 그대로 먹어도 맛있지만
새콤하고 달콤한 기본맛이 배어있는 마늘쫑 장아찌에
참기름하고 고추가루만 넣고 버무리면
마늘쫑장아찌 무침으로 쉽게 만들수 있어요~~
마늘쫑장아찌 무침도 한접시 추가요 당분간 마늘쫑장아찌로 반찬걱정 좀 줄었네요~~