산마늘 식재후 주의사항
1.식재후 비가오듯 충분히 물을 주어야 한다.(3회에서 5회정도)
2.식재후 잎이 느렇게 변할때는 아미노산을 엷게 타서 뿌려준다.
▣ 산마늘 재배법
■ 재배방법
1. 재배적지
산마늘 자생지는 그늘지고 습기가 많은 곳으로 봄과 가을은 따뜻하고 여름에는 서늘한 고냉지 환경을 좋
아한다
경사진 밭뚝이나 미개간지의 경사진 산중턱등 유휴지를 이용토록 고려해 볼 수 있다.
2. 번식 : 번식은 실행과 포기나누기를 하며 주로 실행에 의한다.
● 실행법
씨앗을 받으려면 잎이 2-3장 나올 만큼 크게 자라지 않으면 개화결실이 되지 않으므로 주의하여야
한다.
어린묘에서 결실까지는 2-4년이 걸린다. 채종기는 7월이후 씨가 익어 떨어지기 전에 한다.
파종은 가을이나 봄에 하며 파종하기 전에 씨를 하루밤 물에 불려서 자루에 넣어 섭씨 2-5도의
냉장고에 넣어서 약 30일 정도 휴면을 시킨 후에 뿌린다. 이렇게 하면 발아를 촉진시킬수 있다.
묘상은 유기질이 많고 배수가 잘되는 토질이 좋으며 1m넓이의 이랑을 만들어 6cm간격으로 줄뿌림
을한다 흙을 덮은 후에 마른풀로 2-3츠두께로 덮어 수분 증발을 억제한다.
● 포기나누기
자생하고 있는 묵은 포기 바깥쪽에 새싹이 생겨 2-4개로 갈라지므로 이것을 쪼개서 심으면 된다.
포기나누기를 할수 있는 시기는 줄기가 마른뒤인 9-10월에 하는 것이 이상적이다.
■ 재배요령
1. 정식 : 정식의 적기는 지상부가 마른 9-10월 이다. 이른 봄에 심을 수 도 있으나, 일찍 싹이 뜨므로 발육
에 다소 지장을 줄수 있다. 이랑넓이60cm, 포기사이 20cm로 하여 2-3줄로 심는다.
2. 비료 : 유기질 비료를 밑거름으로 하는 것을 권한다. 화학비료의 사용은 실패원인이 되기 쉽다.
3. 관리 : 건조기에는 관수하며 그늘이 없는 밭일떄에는 마른풀 등을 깔아 건조를 방지하는 것이 중요하다.
병충해는 없으므로 무공해 건강식품으로 인기를 얻을수 있다.
4. 수확 : 산마늘 수확에 유의해야 할 점은 한번 잎을 따면 그해에는 다시잎이 나오지 않으므로 주의해야한다
어린잎에 영양가가 풍부하므로 잎이 나온뒤 줄기와 한잎을 남기고 수확포장하여 출하하면된다.
줄기는 지상부가 미른 늦가을에 수확적기지만 번식력이 약한만큼 모구가 확보되는 당분간은 줄기
수확은 삼가하는 것이 바람직하다.
■ 생육환경
울릉도에서는 낮은곳 낙엽수림 하부에서부터 성인봉 정상까지 자생하고 내륙에서는 가리왕산, 오대산, 점봉
산등 해발 1000m 이상 높은산 정상부근에서 자란다. 입지 환경은 지형은 계곡에서 산복까지, 방위 북동-
북서, 경사 15-30도, 토심은 깊고 토양습도는 적윤하고 비음도가 60-80%가 적당하다. 토양조건은 산도
(PH)5.4-6.4가 적당
광 선 : 중생, 음생
내한성 : 강함
토 양 : 보통
수 분 : 보통
■ 꽃, 번식
1. 실생법은 7월에 종자를 채취하여 2개월 습사저장하였다가 9월에 파종한다.
2. 분주법은 9월 하순에서 10월 상순에 측아를 3-4본으로 갈라서 이식한다.
■ 재배특성
고산성 식물이므로 여름철 고온다습한 기후에 약하다. 따라서 바람이 잘 통하고 반그늘진 곳에서 배수성이
뛰어 나고 부식질이 적절히 혼합된 토양에 재배한다. 지하부의 과습은 구를 썩게 한다.
■ 복용법
내복시에는 400cc 물에 30g의 산마늘을 넣어 중불에 20-30분 정도 끓여 복용한다.
즙으로는 강판에 산마늘을 30g갈고 일반 생야채 녹즙과 같이 복용하면 효능을 배가 시킨다.
산마늘 가격은 현재 한뿌리에 2000-3500원 산채로써 기호성이 높고 아미노산과 비타민 함량이 다른 산채에
비해 월등히 높은 것으로 얼려졌다.
또 생채기능과 신진대사에 효과가 우수하고 한양재로서 강장해독, 이뇨등 성인병 예방에 매우 효험이 있는
것으로 알려져 예로부터 신선초, 명이, 맹이로 불로지기도 한다.
산마늘은 봄에 심는것 보다 10월에 분갈이 하는것이 좋다.(모종 가격이 비싼것이 흠이다)
심을때는 2-3쪽씩 나눠 심는것이 좋다. 그리고 3년생부터는 씨앗이 생겨 자연발아를 유도하여 일정한 간격으
로 심으면 된다. 아래있는것이 씨방이다.
■ 식용방법
산마늘은 어느것 하나 버릴것이 없는 식물이다.
잎은 4년생정도 되면 6월 정도에 손바닥 만큼 자란다. 이것은 봄에 쌈으로 먹으면 좋다. 줄기는 장아찌를 담근
다. 뿌리는 살짝 튀겨 먹기도 하지만 워낙 귀한지라 이점은 어렵다.
산마늘 잎을 과알 전용소주에 담그면 술 빛깔이 아름다울 정도이다. 잎 한장만 넣어오 좋다.
■ 번식방법
1. 산마늘은 봄에 분갈이 보다 10월에 분갈이 해주는것이 좋다. 산마늘은 여름까지 잎이 있지만 가을에 접어
들면서 월동에 들어간다. 빠른것은 여름에 월동이 시작된다.
2. 가을에 분갈이 할때 모종을 찿기가 쉽지 않다. 이 모종을 2-3쪽씩 나누어 심으면 된다.
봄에 분갈이 하면 당해년도 새순이 말라 들어가면서 월동에 들어간다. 가급적 가을에 하는것이 좋다.
3. 씨로 번식은 시간이 많이 걸리는 어려움이 있다.
그래서 처음에 심을때는 20cm간격으로 심으면 씨가 생겨 떨어지면서 번식한다.
굳이 씨를 거둬 다시 뿌리지 말고 처음에 심을때 이점을 염두에 두고 심으면 발아율이 아주 좋다.
자연번식이 확율이 좋은것 같다. 그리고 산마늘은 번식이 어렵지만 한번 심으면 계속해서 수확할수있는 장점
이 있다.
첫댓글 잘 봤어요.. 인쇄해서.... 친정집에 드립니다.. 잘 키우시라고요.. ㅋ 고맙습니다~
산마늘 잘키우시길 바랍니다
까치님 덕분에 제가 농장일을 더할수 있었네요,,,
글 올려 주셔서 감사합니다.
좋은 정보 감사합니다.
도움이 되었으면 좋겠습니다
산마늘 뿐 아니라 재배하시는 모든 작물의 재배법이 올라오길 기대해봅니다
농부님 안녕하세요 가까운데 계신분이 시네요 저는김천에 거주하고 있습니다
반갑습니다
오늘 다른곳에서 주문했어요 6년생이라고 하시더라구요 ,..이번주에 심어야지 매우행복해요/
잘 기르시길 바랍니다 산마늘은 봄,가을로 이식을 합니다
심었는데요 잎이 누렇게 변해버리더니.. 물러지고 있어요
올봄에 심어 휴면에 들어가는 것이지 싶군요
내년이면 정상적인 생장을 하리라 봅니다
뿌리만 살아 있으면 괜찮습니다.
연녹색의 줄기가 타나나고 있어요 튼튼해지나 봐요 힘을 비축하는중...
일부는 뿌리는 없어진거 같던데요..*^^ *
재배법 감사하게 읽었습니다.앞으로 많은 참고가되리라 생각합니다.^^*
레아(경주)님 안녕하세요 조금이나마 도움이 되시길 바랍니다
겨울에 눈이 많아온다는데 심어도 될련지요?..
지역이 어디신지는 모르지만 심어도 괜잖습니다
거의 모든 작물이 가을에 분갈이 하는것같네요. 좋은 정보감사드립니다.
작물의 가을은 내년에 싹대를 올리기위한 영양분을 비축하는 계절이 되겠죠
생전 본적도없는 산마늘!에 완죠 빠져,
자나 깨나 앉으나 서나 내맘엔 오로지 산마늘뿐!!!
봄에 보시면 산마늘이 일찍 싹이 올라 옵니다 그때 보시면 산마늘의 매력에 빠지게 될지도 몰라요 연두공주님
까치님 좋은정보 감사합니다.
좋은 자료에 감사드리며.새봄이오면 한번 도전해야지 .....
환경님 반갑습니다
산마늘에 관심이 많았는데, 좋은정보 감사드립니다.
불무리님 반갑습니다
좋은정보 고맙습니다
고도리님 별말씀을 하십니다 감사합니다