*꿀술발효액
물3(300미리리터) : 꿀1(100미리리터) *물에 꿀을 붓는다(잡꿀 아카시아꿀)
1,용기닫지않는다
2, 비닐랩씌워 구멍을 내고 한지로 씌워준다
3, 한쪽방향으로 흔들어준다(섞일때까지)3-4일 실온보관
4, 발효되면 두껑을 덮는다
#짱아찌 용도로 사용 (끓이지 않고 그대로사용)
*마늘짱아찌: 식초1(80), 간장1(80), 꿀술0.9(60), 청주0.9(60) = 2일 숙성 냉장고 보관
* 산초짱아찌: 간장, 설탕, 소금, 식초, 물, 꿀술발효액,청주
여주차: 15-20그램 -물1.5리터= 30분 끓여 1리터 될때까지 (식후3번) 말린생강 넣으면 좋다(속이냉한사람)
# 건더기는 초장이나 간장에 먹는다
# 여주속은 요플레와 갈아서 드레싱소스로 사용
# 여주볶음: 돼지고기 올리브유 두부 달걀 넣고 볶아준다 (여주는 소금물에 살짝 절여서 꼭 짜서 아삭아삭하게)
*계피대추차
대추15g, 계피20g -대추는 비틀어서 넣는다 (1시간 중불에 끓인다)
*눈건강=구기자,결명자
* 무우청
조청1: 무우채1 =보운상태에서 8시간(전기밥솥)
하루에3-5번섭취
2-3Ts (따뜻한물에 타서 먹는다
@ 감기예방에좋다
* 환만들기
환= 가루1 : 꿀 1- 24시간 숙성- 5g으로 동그란 모양 (제분=극세말)
한약제 = 약령시장
* 기관지좋은약제
물500미리리터 -구기자12g -맥문동12g - 오미자8g
쎈불15분 팔팔끓으면-약불25분 완성
@ 한지= 반짝이는 면이 아래로 가게 씌우면 된다