[북어미역국] 쇠고기가 없어도 맛있는, 북어미역국!
이번 주말엔...
신랑이 출근을 해서..^^;;; 애들이랑 밥먹는시간이 대부분이었답니다.
그래서..얼큰한 찌개보다는...맑은국을 끓여 먹기로 했지요.
냉장고에 쇠고기가 너무 조금 남아서...
잠든^^ 북어포를 꺼내서..
북어 미역국을 끓여봤어요.

북어로 미역국 끓이는건 처움..ㅎㅎ
얼마전에 친정에 갔는데...엄마가 끓여 주신거 보고^^ 생각났어요.
진짜~ 시원하고 맛잇어서...
울딸들이 밥을 2그릇씩^^ 먹었다는 그~~~ 북어 미역국!!!
- 재료 : 북어한줌, 자른미역, 참기름약간, 다진마늘1/2큰술

북어는 북어포로 나와있응걸~ 냉동실에 두고 먹는데요..
꺼내서 5분정도 물에 불려 주세요^^..
미역도 물에 불려서 아이들이 먹기좋게 잘라주세요..자른 미역을 이용하면 더 편하겠죠.

냄비에 참기름을 두르고~~ 북어포를 볶아줍니다.
아이들과 함께 먹을땐 북어포를 사진처럼 잘라주면 더 좋겠죠^^...

북어포를 볶다가~
불린 미역을 넣고 함께 볶아 줍니다.!

북어포랑~ 불린 미역이랑 함께 볶아요.
잘 탈수 있으니깐~ 볶으면서 불을 조절해주세요^^....
아주 고소~~한 향기가 집안에 퍼져요..ㅎㅎㅎ

물을 넣고~
다진마늘 1/2큰술을 넣어 함께 끓여 줍니다.
미역국에 마늘이 마지면 맛이....-_-;;;

국간장이나 소금을 넣어 간을 맞추면서 끓여주세요....^^..
북어의 맛이 진하게 우려 나오기 위해서는..
쇠고기 미역국보다 좀더 긴시간을 끟여주는게 좋더라구요~

오늘도 역시^^ 생선을 굽는 우리집!
생선이 일주일에 3번정도는 올라가는 편이라~
사실 가스렌지 상판이나 벽이 남아나질 않습니다..ㅠㅠ..

맛잇는 나물들과 함께 먹으니 미역국이 더~ 맛나더라구요^^
요즘 ㅈㅓ희집은..
야채와 생선중심으로 식사를 하기로 했답니다~

미역국은 쇠고기 뿐만아니라..
홍합, 닭가슴살,북어 등 여러 재료로 만들기가 가능해서 너무 좋은거같구요^^
미역의 특유의 맛과 잘 어우러져서~
깊은 국물맛은 낼수 있답니다^^
특히~ 북어가 들어간 미역국은!
해장용으로도 아주 좋아요^^...
일반 북어국보다 시원함과 진함이 있답니다~
물론! 만드는 방법도 쉽죠~ㅎㅎㅎ