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구 분 |
출현일수(일) |
개화시 초장(cm) |
수 량 |
수량지수 |
욕광최아 무최아 |
25 34 |
42.8 51.7 |
4,322 3,521 |
123 100 |
(나) 욕광최아 방법
◦ 욕광최아 적온 : 15 - 20℃
※ 온도가 28 - 30℃이상 고온이 계속되면 흑색 심부병 발생
◦ 욕광최아에 알맞은 광의 밝기는 산광 임
◦ 봄감자 욕광 최아 적정 기간 : 수미 25일, 대지 35일
- 욕광최아시 알맞은 싹길이 : 수미 1.0cm, 대지 1.5cm
3. 파 종
가. 파종량
◦ 소요량 : 150kg/10a(1쪽의 무게 30-40g)
나. 씨감자 자르기
◦ 작은 감자(30-50g)는 통감자로, 중간감자 이상의 것은 2-3등분함
◦ 한쪽에는 1개 이상의 눈이 있어야 하고 가급적 자르는 면을 적게 함
◦ 정아부에서 기부쪽으로 잘라야 세력이 균일함
◦ 절단시기(보통재배)는 최소한 파종 10일전에 절단
- 온도 17 - 18℃, 습도 70 - 80%하에 보관
◦ 칼의 소독은 크로락스 100배액이나 끓는 물에 침지
4. 봄재배 방법
가. 싹틔움상 설치시기
◦ 싹튀움상 설치시기 : 아주심기 예정일로부터 약 20 - 25일전
|
싹틔움상 심기 |
아 주 심 기 |
기 간 |
싹 길 이 |
중부지방 남부지방 |
3월상순-하순 2월중순-하순 |
3월하순-4월상순 3월상중순 |
25-30일간 〃 |
3 - 5cm 〃 |
나. 싹틔움상 설치방법
◦ 설치장소 : 햇빛 쪼임이 좋으며 배수 양호지역
◦ 싹틔움상 면적 : 20㎡(6-7평)10a
<싹튀움상 설치방법>
◦ 상내 적정온도 : 18-25℃
◦ 야간 상내온도 : 5℃이하로 떨어지지 않도록 함
◦ 낮의 상내온도가 30℃ 이상되면 환기작업
다. 아주심는 방법
◦ 뿌리절단 방지방법 : 묘채취 1일전 또는 2-3시간전에 충분한 관수
◦ 심는거리 : 이랑폭 60-75cm(2골폭 40-50cm) X 주간거리 20-30cm
◦ 시비량 : 10-10-12kg/10a(실량 요소 23, 용과린 50, 염가 20kg/10a)
라. 관리방법
◦ 봄재배시 생육초기 - 덩이줄기 비대기까지 물주기 작업 추진
- 경사지 : 스프링클러 등을 이용 관수작업
- 평탄지 : 골에 물을 흘려 대는 것이 효과적임
※ 덩이줄기 비대가 완료되는 시기 물을 주면 부패 우려
◦ 봄감자 수확기에는 장마기 이전에 수확이 완료되도록 함
- 파종시기가 빠른 남부지방의 봄감자는 직파(욕광최아)가 유리함
5. 재배관리
가. 돌려짓기
(1) 중요성
◦ 감자는 토양의 수분과 공기에 대한 영향이 큼
◦ 적정 작부체계 수립으로 토양입단 형성 조건 조성
◦ 병해충 경감시킬 수 있음
(2) 돌려짓기 작부체계
◦ 고랭지 : 감자 + 채소
◦ 중남부 평아지대(1년 2기작)
- 감자 + 콩, 감자 + 맥류, 감자 + 김장채소
나. 경운 및 정지작업
◦ 경운시기 및 회수 : 가을은 깊게, 봄은 보통으로 2회
◦ 경운깊이 : 20cm
<경운 깊이와 감자 수량 관계>
경운깊이 |
9cm |
15 |
20 |
30 |
수량(kg/10a) |
1,631 |
1,684 |
1,875 |
1,838 |
다. 거름주기
◦ 파종시기별 시비 기준량
구 분 |
성분량(kg/10a) |
실량 (kg/10a) |
퇴비(kg/10a) | ||||
N |
P2O5 |
K2O |
요 소 |
용과린 |
염화가리 | ||
봄재배 |
10 |
15-16 |
13 |
20 |
75-80 |
22 |
1,500-2,000kg |
라. 잡초방제
◦ 제초제 살포조건 : 토양수분이 있는 상태에서 살포하는 것이 효과가 좋음
◦ 비닐멀칭 재배의 경우 감자 파종직후 살포 가능한 제초제 선택 살포
<감자 비닐멀칭재배시 제초제 사용효과>
사용제초제별 |
무처리 |
메리진수화제 |
펜디유제 |
알라유제 |
코달입제 |
방제가(%) 잡초중(g/㎡) |
0 61.5 |
98.4 1.0 |
99.8 0.1 |
92.3 4.7 |
99.9 0.1 |
※ 알라유제 : 약해발생
6. 비료와 영향
가. 질소
◦ 질소의 식물체내 역할
일반적으로 식물은 수분을 제외한 건물중에 약 2~4%의 질소를
함유하고 있다. 질소는 식물체를 구성하는 여러 가지 물질중 아미노산,
단백질, 핵산 등을 구성하는 가장 필수적인 원소중의 하나이다. 식물체내 질
소는 80~85%가 단백질 형태로 존재하며 10% 정도가 핵산, 5% 정도가 가용
성 amine-N형태로 존재한다. 질소는 토양중에서 질산태(NO3-N)와
암모니아태 (NH4-N)형태로 식물체 뿌리로 흡수되어 물관부를 통해 지
상부로 이동한다.
◦ 결핍증상
모든 작물에서처럼 감자에서도 질소의 결핍은 전체적인 영양상태를 판정
하는 유효한 수단이 된다. 질소 결핍시 감자의 전체적인 생육이 매우
빈약하고, 아래부분의 늙은 잎들이 성숙되기 전에 떨어진다. 특히 엽록
소의 발달이 정상으로 되지 않아 전체의 잎이 황화되고 심하면 백화되기
도 한다.
나. 인산
◦ 인산의 식물체내 역활
식물체내에서 인산은 각종 대사작용의 중간물질들과 결합되어 있으며,
식물체내 세포의 막을 구성하는 성분이기도 하다. 또한 식물체 종자의
저장조직에서 발아시 대사작용의 중요한 역할을 수행한다.
◦ 인산의 결핍증상
인산의 공급이 부족하면 식물체내 핵산(RNA)의 합성이 감소되어 결국
단백질의 합성에 영향을 끼치게 된다. 외견상 일반적으로 늙은 잎이
암록색을 띠고 감자 줄기가 자주색 또는 불그스름한 빛을 띠게 된다.
우리나라 토양의 경우 비교적 인산이 풍부하게 존해하기 때문에 결핍
보다는 오히려 과잉이 문제가 되는데 토양내 인산이 과잉 될 경우 아연,
철, 구리 같은 미량원소의 흡수를 방해하여 이들 원소의 결핍증상을
초래하기도 한다.
다. 칼륨
◦ 칼륨의 식물체내 역활