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포도 종류 |
산지 |
특징 |
Wine |
Red wine | |||
까베르네 쇼비뇽 Cabemet Sauvignon |
프랑스 보르도, 미국 (건조한 땅) |
타닌 풍부, 강한 맛과 진한 향기, 고기요리, 치즈(남성적인 강한 맛), 리저브 무똥 까데 매독(프 3,9000) | |
메를로(Merlot) |
프랑스(촉촉한 땅) |
순한 맛과 풍부한 과일 향(여성적인 순한 맛) | |
쉬라즈(Syrah, Shiraz 호주) |
호주 주산지, 프랑스 론강 유역 원산지 |
강한 타닌 맛, 뒷맛이 매콤함(후추 가루 맛) | |
피노 누아(Pinot Noir) |
프랑스 부르고뉴 특산, 미국 |
분홍색에 가까운 연한 색, 맛은 상당히 야성적 (Heartbreak Grape- 재배가 까다로워서 붙은 이름) 2009 Baron Philippe De Rothschild(프, 20,000원) | |
말벡(Mallbec) |
아르헨티나의 70% 생산 |
강력하고 묵직하며 따뜻하여 겨울용 적합. 안데스산맥 동쪽 멘도사 지역 | |
산지오베제=Brunello (Sangiovese) |
이탈리아 대표품종(토스카나 지방) |
지나치게 묵직하지도 시큼하지 않은 적당한 무개감과 풍부한 과일향 | |
까베르네 프랑 Cabemet Franc |
프랑스 보르도 지방 |
떫은맛이 적고 가볍고 신선함. 까베르네 쇼비뇽, 메를로 등과 섞어 제조. 리저브 무똥 까데 매독 2006(프 3,9000원) | |
템프라니요 Tempranillo |
스페인 대표 종 |
맛과 향, 빛깔이 진하고 풍부, 묵직한 풀바디 와인 용, 산도가 높으나 타닌은 약함 | |
가메(Gamay) |
프랑스 보졸레 지방 |
양조하자마자 마심, 타닌이 거의 없고, 산도가 높고 가볍고 상큼함. 햇와인 보졸레 누보 원료 | |
네비올로(Nebbiolo) |
이태리 북부 피에몬데 |
산도와 타닌 풍부, 5년 이상 10년 숙성 바롤로, 바바레스코 지방이 유명 | |
진판델(Zinfandel) |
미국 캘리포니아 나파벨리 |
도수와 농도가 아주 짙은 와인에서부터 연한 빛깔의 달콤한 로제 와인까지 생산, 가격 저렴 | |
White Wine | |||
샤르도네=사도네이 (Chardonnay) |
프랑스 샤블리 지방 미국 캘리포니아
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부서질 듯 섬세하며 달지 않은 느낌)프랑스), 좀 더 묵직하고 신맛이 강함(캘리포니아), White Wine의 대표 품종 삼페인(스파클링) 제조용으로 이용. (차게 마시면 좋음) | |
쇼비뇽 블랑 (Sauvignon Blanc) |
뉴질랜드 대표품종 보르도 지방의 소테른 |
산도가 높고 당도 강해 신선한 기분, 디저트 용 | |
세미용(Semillon) |
프랑스 |
곰팡이가 핀 후에 수확하여 제조. 엄청나게 달콤한 맛, 디저트 전용 | |
리슬링(Riesling) |
독일 라인강 유역, 순수 독일품종,알사스 지방의 리슬링 |
달콤하면서도 새콤한 맛, 달콤하면서 드라이 함(佛) |
리저브 무똥 까데 매독 2006(프 3,9000) :보르도, 2010. 4. 10
1) 까베르네 쇼비뇽+메를로+까베로 프랑, 단맛(1) 약함, 떫은 맛(5, 약함)
2) 풍부한 과일향과 힘있는 바디와 타닌, 쇠고기, 스테이크, 치즈류
사또 레알 까베르네 쇼비뇽(Chateau Real Cabemet Sauvignon 2009 스페인) 12%
사또 레알 뎀쁘라닐요(Chateau Real Temoranillo 2009 스페인) 12%
옐로우 테일 쉬라즈 리저브(Yellow tail Shiraz Reserve 호주 13.5%) 27800원, 홈플러스 구입
Flavor notes : ripe berries and dark cherry with hints of chocolate Full bodies
캄포 안티코 바레라이아 키안 리제르바 2005(이태리) : 13.5%, 홈플러스 24,800원(2010. 11. 21)
1865 Single vineyard 2007 Cabemet Sauvignon(칠레) 14.5% 47,000원