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이거 내가 써보니 자색 고구마빵
수국이네꽃밭(화순) 추천 0 조회 98 24.01.26 20:00 댓글 30
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 24.01.26 20:18

    첫댓글 오와 ㅎ 자색고구마빵!
    진짜 영양가도 있을거 같고 꼬소하니
    맛날거 같아용👍🧡
    당연 인기만점이죵!!

  • 작성자 24.01.26 21:04

    요렇게 환영했다간 고구마빵을 받게 되는 벌이 있을찌도 몰러요,.울 남의편이 이 징그러운 비쥬얼은 뭐냐며 ,손도 안대더라고요..흠...어뜩해 해버릴까요?ㅋ울 아들은 맛있다며 또 해달라했는데~

  • 24.01.26 21:54

    수국님이 만든 고구마 모양은 '긴특'으로 특상품 같아요.
    고구마 박스에 인쇄된 상품의 등급 표시를 보면 재미있어요.
    10가지 등급의 고구마 모양중에 왕. 파 정도만 구분할 수 있으려나?

  • 작성자 24.01.26 22:15

    와~고구마등급이 10단계?
    저도 왕왕만 알것같아요.ㅎ

    입이 작아서 작게 만들었는데..
    먹기도 편하고 작으니 빨리 익고 좋았습니다.이번에 캔 고구마가 저리 이뻐 또 심을까봐 걱정입니다.ㅋㅋ일단 꽃을 쫘아악~심어놓고 남는땅이 있나 봐야것습니다.ㅎ

  • 24.01.26 23:25

    ㅎㅎㅎ드뎌 고구마빵에 입문하셨군요.
    우린 고구마앙꼬도 40g씩 넣어요.
    제빵사에게 배울때 얻은 팁인데 가루묻힐때는 가루를 비닐봉지에 넣고 살살 흔들어서 묻힌후 탈탈털면 쉽게 골고루 잘묻고 가루도 조금씩 들게되어 1석3조랍니다. 그리고 이쑤시개로 살살 찔러서 구멍을 적당히 내주면 더 진짜 고구마 같아요. 엊그제 많이 먹었는데 사진보니 또 먹고 싶네요^.^

  • 작성자 24.01.26 23:23

    오호~꿀팁입니다.자색고구마가루를 접시에 부어놓고 굴렀더니 너무 많이 붙는것같았거든요~이쑤시개로 구멍내는것도 꿀팁입니다.저는 접히는부분이 잘 터져서 왜그러나?아직 파악이 안되었어요.꽉꽉 힘줘서 안누르고 슬럴슬렁 눌러서 그런가?생각중입니다.나중에는 김밥 옆구리터지듯 배가 다 터져서 고구마가 밖으로 헤벌쭉~~~^^

  • 작성자 24.01.26 23:24

    앙꼬40넣으면 접어져요?저는 20넣어도 잘 안봉해지더라고요.면적을 더 넓게 펴서 해봐야겠네요.밀대로 미나요?

  • 24.01.26 23:26

    @수국이네꽃밭(화순) 손으로 넓게 펴면 40g 들어갑니다^.^

  • 작성자 24.01.26 23:27

    @미리(순천) 오호~그래요?알았어요.
    쫙쫙 펴서 확실히 넣어보겠습니다~~

  • 24.01.26 23:28

    @미리(순천) 우리집빵도 옆구리 잘 터져요~ 근데 식으면 달라붙더라고요. 40g넣으면 먹을때 이느낌~ 완전 고구마빵!

  • 작성자 24.01.26 23:33

    @미리(순천) 와~~~완전 고구마가 빵빵하네요.
    고구마빵 구우면서 스프레이도 해요?

  • 24.01.26 23:34

    @미리(순천) 엊그제 베이킹타운지나다가 자색고구마가루를 사면서 옆에있는 옥수수가루도 1봉지 사왔어요. 노랑가루 묻히면 노랑고구마 되라고… 자색고구마가루가 국내산이 없고 중국산만 있어서 왜 국내산 안갖다놔요?하니 색깔이 덜 이뻐 안 나가서 안갖다 놓는다는… 그래서 중국산 사왔지요뭐.

  • 24.01.26 23:35

    @수국이네꽃밭(화순) 아니요. 스프레이 않고 그냥 굽지요~

  • 작성자 24.01.26 23:35

    @미리(순천) 내꺼가 국산이라 미리님꺼 색깔이 안나고 팥죽색깔이 나나봅니다.
    그래서 저는 빵굽는 중간에 스프레이 한줄 알았어요~

  • 24.01.26 23:38

    @미리(순천) 반죽하기전에 가루를 얼개미로 1번 쳐서 반죽했어요. 뭉친가루 없애려면 더 힘들까봐서요. 마지막에 검정깨만 남으면 반죽그릇에 탁털어넣고.

  • 24.01.26 23:39

    @수국이네꽃밭(화순) 국산이 좋은것 같아요. 때깔이 이쁜 중국산은 무슨짓을해서 색깔이 고운지 알수가 없잖아요~

  • 작성자 24.01.26 23:41

    @미리(순천) 와따메~이렇게 용량큰게 1500원이에요?대박~~~
    내가 산 자색고구마가루는 90그램에 거의 7.890원이었어요.
    믹스500그램짜리 3봉지 만들었는데..절반도 못썼어요.
    저 많은 가루는 언제 다 쓰실려고~ㅋ

  • 작성자 24.01.26 23:42

    @미리(순천) 아~얼개미로 치고 곱게 해서 믹스하셨구나?저는 도구는 거의 제빵사 수준..ㅋㅋ
    반죽기.휘핑기 있어요.ㅎㅎㅎ

  • 24.01.26 23:45

    @수국이네꽃밭(화순) 옥수수빵을 만들어보려는디 가루가 너무 고와서 난감~ 방법도 모르면서…
    국산은 비싸네요~ 작년부터 중국산만 팔아서… 중국산은 100g에 1800원인데 작년엔 더 쌌어요. 1봉지사도 여러번 만들수 있어요. 제작년에 국산보니 2500원 했던거 같은데 8000원이면 너무 비싸네요~
    비싼거니까 탈탈털어서 아껴써야것네요^.^

  • 작성자 24.01.26 23:49

    @미리(순천) 아하?옥수수빵 맛있겠어요~~~
    미리님꺼 노란호박고구마 생각해서 단호박가루 찾아보니 있긴있네요.요것도 요가격~

  • 24.01.26 23:50

    @미리(순천) 자색고구마 키워 가루 만든다고 썰어서 말려놓고 가루도 안만들고 쳐다보기만 3년했는데 이젠 버려야것어요ㅠ.ㅠ
    벼락맞을까 겁나네요^.^

  • 작성자 24.01.26 23:52

    @미리(순천) 와~~~저장식량 어마어마하네요^^

  • 24.01.26 23:56

    @수국이네꽃밭(화순) 제빵용으로 나온거보다 비싸네요~
    베이킹타운에서 단호박가루도 봤는데 …
    순천서 제일 큰 제빵용품파는가게인데 인터넷 판매를 많이 한다던데 인터넷 어디서 파는지는 모르겠고 매장에서 직접 사 보기만했어요.

  • 24.01.26 23:55

    @수국이네꽃밭(화순) 다용도실보면 정신사납고 열심히 모으기만하고 먹는데는 게을러서 …

  • 작성자 24.01.27 00:03

    @미리(순천) 빵이야기 하다가 갑자기 설기떡이 먹고 싶어서 폭풍검색중입니다.ㅋㅋㅋ

  • 24.01.27 09:41

    고구마빵 강습소. 완전 제빵사들 같네요. 빵 모양도.
    아! 젊으니 좋구나. 할머니 는 도전 할 생각은 안하고.
    핑계를 만들지요. 힘도 없고.
    맛있게 먹어줄 아이들도 없고.
    복잡하고 머리 아프니 하지말자.
    그러다가 옛 날 생각이 나서 함 번 해 볼까?
    아서라 참자. 합니다.
    부럾소야. 부지런하신 제빵사 ? 여러분이.

  • 작성자 24.01.27 09:42

    먹어 줄 사람이 있으니 저는 만들어봅니다.아무도 안먹으면 내가 먹어요~~~ ^^

  • 24.01.27 11:02

    역쉬. 먹는얘기는. 모두의 관심사
    옛날이여 ㅡㅡ그시절 나두 이모양 저모양 새로운것도 만들고. 홈 파티 요리기구도 사보구 했었는데 요즘은
    순수 자연 본래의 식감과 맛을
    중요히? ?ㅎㅎ.
    여겨 대충.굽고 쪄먹습니다ㅡㅎ

  • 작성자 24.01.27 11:08

    ㅎㅎ그쵸?먹어줄 사람이 있어야 만들기도 한다~그 이야기에 100프로 공감합니다~~~

  • 24.01.27 13:12

    와 맛있는 간식이네요

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