남성 독거 어루신들이 하는 같이 부엌 요리교실 9회차 시간입니다.
오늘은 쇠고기 무국과 싯금치 무침 요리를 진행하였습니다.
쇠고기는 고기를 넉넉하게 드렸으며 고기 핏물을 빼주고 양념을
살짝 해주며 볶다가 썰어놓은 무를 함께 넣고 볶아줍니다.
볶으면서 다시마 육수를 널고 이때 거품을 걷어주며 국간장과
소금 ,후추, 참치액젓, 파를 넣고 간을 맞춰 주면 완성 ^^
본인이 한 쇠고기 무국을 완성한 후 맛있다고 표현을 하며 큰 만족을 하셨습니다.
시금치는 대추를 채 썰고 양념을 하여 무쳐줍니다.국의 양이 많아 통을 두개를
가져오셨는데 두통에 국을 담고 비닐 봉투에 시금치 무침을 담아 가시면서 오늘저녁은
푸짐한 한상이 되겠다며 즐겁게 요리시간을 마쳤습니다.
다음주 마지막 10회 1회가 남았다고 안내를 하였는데 어르신들 모두 다음 년도에 못할까봐
아쉬워 하며 걱정하는 말들을 하였으며 답을 듣고 싶어하는 어르신들의 모습이 보였습니다.
좋은 음식과 요리를 배울수 있는 시간이 되어서 독거 남성 어르신들에게 큰 도움이 되었던
프로그램 이기에 큰 만족감과 함께 기다리며 원하는 수업진행이였다고 생각합니다 ^^
10회 요리교실 기대하며 다음시간에 또 만나요 ~~^^