㉠ 물 1L를 넣고 센 불에서 팔팔 끓여준다. ㉡ 돼지고기는 손바닥 반 정도의 크기로 썰어준 뒤 검지 굵기로 먹기 좋게 썰어준다.
㉢ 마늘 5알과 생강 1/4 쪽을 얇게 썰어준다.
㉣ 끓는 물에 썰어둔 고기, 생강, 마늘, 설탕을 넣고 쎈 불에서 10분 정도 끓여준다. ㉤ 끓이면서 이물질을 제거해 주고 간장을 넣어준다. (간장과 물의 비율은 약 1:8로 넣어주세요. 단맛이 부족하면 2숟가락으로 조절)
㉥ 간장과 함께 메추리알도 함께 넣어준 후 중불에서 15분간 조려준다.
▶ 짜지 않아 국물에 밥 비벼 먹어도 맛있답니다.
★ Tip 나만의 비법을 더하다! ㉠ 간장은 맛 간장(다시마, 멸치, 각종 채소로 만듦)을 넣는다. ㉡ 고기의 비개를 제거한다. (기름이 생기지 않게 하기 위함) ㉢ 고기를 썰 때 결 반대방향으로 썬다. (고기가 연하게 하기 위함) ㉣ 청양초를 몇 개 넣어준다. (칼칼한 맛)
★ 간장을 고기가 익고 난 뒤 넣는 이유?
간장을 일찍 넣으면 단백질이 응고되면서 고기 표면이 딱딱해져 그 속으로 양념이 잘 전달되지 않기 때문입니다.
저녁 늦게 부엌에서 뚝딱거렸습니다. 남편이 나와 맛을 봅니다. "우와! 삼삼하니 맛있네." 맨입에 밥숟가락으로 떠먹습니다.