선한농부마을 영농조합은 2021년에 [농업기술원 소유 국산토종 식초종초균]을 무상지원받아 천연발효식초 시범사업장으로 선정되었습니다.
그리고 2023년 2월에 생산이 완료된 생식초부터 첫 출하를 시작으로 2024년 7월 현재까지 오미자 생식초, 오디 생식초, 복분자 생식초, 청매실 생식초, 솔 생식초, 감식초, 산야초 배합 흑초 등을 생산, 출하하고 있습니다.
이 사업은 2021년도에 충청북도청에서 50%, 괴산군청에서 50% 전액 지원사업으로 농진청 소유 특허 국산토종 종초균으로 자연발효 시범사업장으로 선정되어 진행된 사업입니다.
아래 사진은 초산균막이 생성된 모습입니다.
셀룰로이드 막과는 다르게 얇고 끈적임이 없으며 종이처럼 보이는데 표면을 휘저으면 유리처럼 부서지는 특성이 있습니다.
초산막은 그 모양이나 생김이 일정하지 않습니다.
식초 발효 과정 중에 초산 막이 덮여있는 모습입니다.
아래 동영상은 현미쌀로 13일에 걸쳐 막걸리를 빚는 모습 중에서 알콜발효 10여일 진행과정입니다.
막걸리가 완성되면 15~18도의 도수가 높은 막걸리로 빚어지는데 물을 섞어서 9도의 막걸리를 만들어 종초균을 주입하여 오랜 기간에 걸쳐 식초로 완성됩니다.
동영상은 그 중에서 막걸리 발효 10여일째 진행되는 과정의 모습입니다.