전북대학교 고창캠퍼스,
한옥대목수 기술자 양성과정 22기(23년 4월 10일 ~ 11월 23일)가 모든 과정(?)을 무사히 마치고 수료하였습니다.
입소할 때의 가졌던 다짐과 목표를 잊지 않기 위해, 무던히 노력하고 지낸 시간이었고,
저의 인생에서 많은 변화를 주었으며,
앞으로 더 많은 변화가 저를 기다리고 있을 것 입니다.
또한, 작은 어려움을 참지 못하고, 편한 것을 ,, 쉬운 것을 찾는 시간도 많았기에,,,
많은 아쉬움을 남긴 시간이기도 했습니다.
이 과정을 지나간 선배님들도, 저도, 앞으로의 후배님들도 모두 잘 될 것이라 믿고,
우선, 저부터 8개월 동안 배운것으로 더 발전시켜 어디에 가서든 자신있고 당당하고
내가 전북대학교 한옥 대목수 과정을 수료하였다고 할 수 있도록 노력할 것 입니다.
한옥 대목수 과정에 입소한, 입소할 분들을 위하여 몇자 남기려 합니다.
- 제가 자주 간 식당
. 허시정(뼈다구해장국), 고연초(삽겹살, 닭도리탕,제육), 춘원식당(소머리), 텃밭쌈밥집
. 솔재해물칼국수(김치수제비), 홍해루(짜장면, 짬뽕), 두마리치킨, 고창 선운산 풍천장어
- 수업 시작 30분전에 실습 준비 할 것
. 공구 및 실습 대상 부재를 작업 테이블 위에 준비할 것
- 대패 날, 끌 날은 1주일에 1회 이상 연마 할 것
. 공구는 실습 결과물의 품질을 좌우 합니다.
- 허드렛일을 마다하지 말고 할 것
. 실습 이후에 청소 및 대패밥 등 실습실 청소 열심히 할 것
- 현장 답사전 답사 대상을 공부할 것
. 현장 답사 대상 문화재를 문화재청 및 유투브를 통하여
특성을 조사하여 답사 목적에 맞도록 준비하면 2배의 효과가 나타남
- 실습은 적극적으로 참여하고, 결과물이 맘에 들지 않으면 야간이라도 다시 할 것.
더 많은 이야기는 계속 남기겠습니다