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족발 명인들의 쉼터
 
 
 
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반찬류 스크랩 천연비타민이 듬뿍!!고춧잎나물 무침과 참치 고춧잎나물 무침[동원참치]
왕족(전국) 추천 0 조회 34 13.11.12 21:49 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

가깝게 지내는 언니가 시골에서 텃밭을 가꾸며 전원생활을 하고 있는데...

요맘때 고춧잎이 여리고 맛있다며

한봉다리 가득 뜯어다 주었어요.ㅎ

어찌나 고마운지...!!

저,,,

고춧잎나물 무침 디~~~게 좋아하거든요.ㅋㅋ

 

해서,,,

받자마자 고추장에 팍팍 무쳐

살짝 매콤할랑말랑하게 고춧잎나물 무침을 만들었어요.

더불어

고춧잎나물 무침에 참치를 넣어

참치 고춧잎나물 무침도 만들었는데...

음~~~!!

  맛있어요!! 맛있어~~~!!ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

참치 고춧잎나물 무침 재료

 

 

고춧잎 데쳐서 물기 짠것 200g

집고추장 2작은술

고춧가루 2작은술

국간장 1작은술

매실액 1작은술

다진마늘 2작은술

참기름 1큰술

통깨 적당히

 

동원참치 1/2캔

 

 

 

 

 

언니가 저 줄려고 아주 연하고 깨끗하고 이쁜 고춧잎만을 뜯었나봐요.

억센것도 지저분한것도 없이 깨끗해서 따로 다듬지 않았답니다.

 

언니야!! 땡큐~~~!!^^

 

 

 

 

끓는물에 소금을 넣고 고춧잎을 데쳐주세요.

고춧잎이 넘 여려서 넣자마자 사진 찍고 바로 빼서 찬물에 헹궈주었습니다.

물을 바꿔가며 흙알갱이가 나오지 않을정도로 헹궈준후

물기를 짜주세요.

 

 

 

 

물이 끓는 사이에 캔참치는 채에 받쳐 기름기를 빼주세요.

 

 

 

 

물기를 짠 고춧잎에 참치를 제외한 모든 재료를 넣고

팍팍 무쳐주셔욤~

 

 

 

 

비타민 가득한 고춧잎나물 무침 완성입니다.

 

이렇게 만들면 일반적인 고춧잎나물 무침이구요.

 

 

 

 

저는 고춧잎나물 무침 중 1/2분량에 참치를 넣고

참치 고추잎나물 무침을 만들었어요.

참치에 간이 배어있기때문에 따로 간을 더 추가하진 않았구요.

 

 

 

 

고춧잎 나물엔 비타민A,C가 다량 함유 되어있을뿐 아니라

나물에서는 드물게 단백질도 함유되어있다고 합니다.

해서,,,

이왕 먹는거 단백질을 더 보충해주잔 생각에 참치를 넣어봤는데...

요렇게 먹어도 괜챦네요.

 

 

 

 

특히  밥위에 올려 비벼 먹으니 완전 굿!!

 

 

 

 

실은 첨부터  밥에 비벼먹을 생각으로 참치도 넣고...

부러 양념에 고추장도 넣고...ㅎ

 

우야둥둥,,, 이런 나물종류에 고추장 넣어 무칠땐,,,

꼭 집고추장을 사용하세요.

시판 고추장은 넘 들쩍지근하여 별로라눈...

하지만

나물을 초고추장양념에 무칠땐

시판 고추장을 사용하는것이 더 맛나게 느껴지기도 하여요.ㅋ

 

 

 

 

밥에 비비지 않고 그냥 반찬으로 먹어도 좋은 참치 고춧잎나물 무침!!

참치를 넣어 오물오물거릴수록 담백 고소하구요.

 

 

 

 

참치를 넣지 않은 고춧잎나물 무침은

쌉싸레하면서도 씹을수록 나물 특유의 감칠맛이 배어나와

오래동안 씹으며 먹기!!

 

고기가 씹을수록 맛있다지만

제 입맛엔 다양한 여러나물도 씹으면 씹을수록 깊은 맛이 쏙쏙 빠져나와

입안을 즐겁게 해주는것 같습니다.

 

 

 

 

어쨌거나 남편이 저녁을 먹고 온다기에

밥에 참치 고춧잎나물 무침 올리고 된장찌개 국물 두어숟가락 부어 비빈후,,,

요거 한그릇 들고 소파에 앉아  쓸쓸하게 혼자 한끼를 떼웠네욤~

넘 조용한것 같아 TV도 켜고...ㅋ

사는게 다 이런거죠!?!

뭐...ㅋㅋ

 

* 이포스팅은 동원몰에서 제품협찬을 받아 작성하였습니다.

 

 

                                                                                     

추천꾹, 감사합니다!!^^

 
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