오디생과 품종 과상1호, 2호, 토종(청일 뽕)의 차이점(내장산 오디마을에서펌)
뽕나무 품종 과상1호와 과상2호는 둘다 오 디용으로 개발된 품종이고 토종(청일뽕)은 예전부터 자생하던 품종입 니다.
크기는 과상2호와 1호가 평균적으로 비슷 하며 둘다 큰편이고 토종은 과상2호나 1호에 비해 크기 가 아주 작습니다.
당도는 과상2호와 토종이 당도수준이 비슷 하고 좋지만
과상1호는 당도가 약한편이니다.
과상1호는 설탕에 재워 엑기스로 드시거 나, 술을 담가 드시는데는 1호가 좋습니다.
당뇨병으로 오디를 찾으시는 분 들은 당도가 적은 과상 1호를 드시길 추천 합니다.
과상2호나 토종은 당도가 높아 맛이 좋아서 생과로 딸기처럼 드시거나 갈아서 드시는 데 좋습니다..
백화점, 시장이나 마트에 가면 저온 보관상 태로 파는 제품은 거의 대부분 과상 1호나 유사한 품종으로 보시면 됩니다. 과상1호는 과상2호 보다 당도가 떨어지지 만 단단하고 물이 적어 과상2호에 비해 훨신 오랫동안 탱글탱글함을 유지하고 있어 시중에 유통하여 판매하기가 용이합니다.
과상2호는 당도가 높고 물이 많아서 금방 녹아내리기 때문에 저온 보관 상태로 시중 에서 판매가 거의 불가능합니다.