집에서 김치 감자탕을 만는는 방법을 알려 드릴께요
- 제가하는 감자탕은 국물이 자작하여 비벼먹기 좋은 레시피입니다
국물을 많이 원하시는 레시피는 따로 알려드릴께요
* 핵심포인트: 고추가루 양, 끓이는 시간은 되도록이면 준수해야 제맛이남
* 감자탕은 감자가 들어가서 감자탕이 아니라 뼈속에 골수를 감자라 함
1. 재료
- 등뼈 1~2인분 (어른 큰손으로 6~9덩이 기준), 감자3개(없음 생략)
김치 1/4쪽 (김치가 좋으시면 많이)
고추가루(종이컵가득1개), 양파 1개, 파 한쪽, 맛술 종이컵 반컵(포도주도 좋아요),
마늘 1/3컵(김치안에 마늘양념이있어서 없음생략 김치에 마늘이 적거나
혹은 더좋아하시면),된장 작은 한스푼,후추, 간장, 통마늘5개(등뼈초벌로 끓일때)
- 레시피
1. 등뼈를 찬물에 1시간 담가놓는다(핏물이빠지면 초벌로끓인다)
시간이 없음 그냥 바로 초벌로 끓이세요(된장1스푼을 풀어서 통마늘5개랑)
끓어오르는 기준으로 20분 정도 끓인다. 끓인후 찬물에 뼈와 요리할
냄비도 같이 씻어낸다(불순물제거)
2. 끓을 동안 양념을 준비한다. 양파 하나를 다지듯이 썰고 고추가루, 포도주나 맛술
마늘, 그리고 물을 자작하게 부어서 개어놓는다(섞어놓는다는 표현임)
3. 자 이제부터가 중요합니다
씻어 건져낸 등뼈는 다시 물을 부어 끓이시는데 뼈가 자작하게 잠길정도만 부어
서 끓이시는데 물이 많으면 나중에 따라 버리면 되지만 육수가 뼈져서...
이때 간장 1/3컵, 후추, 설탕(1티스푼/ 단거싫으면 생략)을 넣고 30분을 끓인다
30분을 끓인 뼈를 건져서 준비해둔 고추가루 양념을 골고루 발라서 다시 넣어서
40분을 끓인다.
4. 김치와 감자, 20`~30분을 끓이고 마지막으로 파를 넣고 싱거우면 소금간이나
참기름을 쌀짝 둘러서 드시면 끝.