1. 고(탕약) 만들어 드실 분 텃밭잡초 제거 용도 유전자 조작이 덜된 재래 흑염소(혀 색갈이 검은 염소) 사료가 아닌 풀과 나무로 사육한 흑염소를 추천
ㅡ 개장수 영산포 경매시장 면사무소 산업계에 문의 하셔서 상기염소 사육자 연락처를 물어서 직접 구입 현재 마리당 30만원 이쪽 저쪽
2. 고기로 드실분 ㄱ *불고기 용 ~ 비교적 육질이 부드로운 " 보어 개량종" ( 적게 먹고 빨리 성장함 ) ㄴ*탕,수육,전골용 ~ 살고기가 많이 나오는 "육용 개량종" 상기 용도로 흑염소 고기를 구입 하고자 할 때는 식육판매업 허가를 받은 업자에게 주문하여 필요한 양만큼 구입 하시는 것을 권장해 드립니다. 전남에서는 주로 "선봉유통", "녹색 흑염소" 에 주문 하시면 무난 합니다. 현재 유통가격은 고기 1kg에 2만원~2.5만원 정도에 거래되고 있습니다.
3. 분양받아 흑염소를 사육하실 분 사육자들의 이해관계가 얽혀 있어서 지면으로 말씀 드리기가 어렵습니다. 먼저 새로운 사업에 도전 하려거든 교육을 받아 알고 달려드시는 것이 현명합니다.
적은 자본을 투자하여 먹고 살려고 생각 하신다면 "젖양 개량종" 을 추천 현재 거래가격은 30~100만원 정도입니다. [장점] 1. 불황에도 잘 팔린다.(호황은 1년, 불황은 2~3년 주기임) ㅡ우리나라 흑염소 소비 80%정도가 탕, 수육, 전골 그래서 언재나 거래가 잘된 흑염소를 권장합니다. 2. 비교적 새끼를 잘낳고 잘 기른다. 3. 거친 먹이(풀과 나무)를 즐겨합니다. 등등
흑염소 분양가격. 고가 그 원인 1. 요즘 실업자들이 귀농 2. 한우정책 실패로 정부에서 주는 보상비를 받아먹고 다시 흑염소로 방향전환을 하고있다.
즉 국내산 흑염소는 없고, 분양받아 키우려는 사람이 너무 많아 값이 고곡행진 이 분양받은 사람들이 새끼를 출하할 때에는 계속하여 분양으로 소비가 안되면 거의 똥값
그 이유로는, 1. 소비는 정체되어 있으나, 흑염소식당들의 수익마진이 갈수록 줄어들어 국내산은 외면하며 수입산으로 많이들 돌아서고 있습니다. 2. 금년 6월달 생체 수입 염소가격(1,500두)은 계약을 하면 1두당 70만원, 한국에 도착한 후에는 거의 100만원을 예상 (수입상=충청산업)
적정한 분양가격은 120일령은 대략 40~50만원선, 3산까지 대략 60~70만원선 이라고 생각
이 가격에 분양받은 사람들이 정상적으로 사육하여 고기용으로 판매 하여 밥 먹고 사는정도까지 가려면
50두 미만은 4~5년, 100두 정도면 2~3년 정도 걸릴 것이나 확율은 30% 미만입니다.
제발 정상적인 가격이 될때까지 참았다가 그때 시작하시는 것이 현명
흑염소의 임신기간은 평균 5개월 정도 12월~익년 2월에 출산을 하려면 7~8월에 임신 암컷의 발정시기에 맟추어 숫컷이 왕성한 활동
[질문]근친을 하면 폐사율이 높다는데, 숫컷은 어떻게 관리합니까? [답변]염소 염색체를 가진 종류가 주로 7~8종이나 지금 우리나라에 있는 것은 불과 4~5종 입니다. 따라서 거의 교잡종으로 만들어져 있습니다. 결론은 근친교배를 최소한으로 하려면 대략 10개월 사용한 후 가능하면 다산종이며 사육환경이 다른 염소로 교체하여 주시면 됩니다. *주위에 있는 선도농가에서 종자를 구입하여 5농가에게 10개월씩 사용한후 가져와서 처리 하지요. [질문]흑염소는 습기를 싫어 하므로 돈이 들더라도 이층으로 축사를 만들면 좋다면서요? [답변]그게 이론입니다. 우리들은 15~16년 전에 이층축사를 만들어 장시간 실험을 하여본 결과 (폐사율 때문),아니올시다 입니다. 사람이나 짐승은 땅에서 살아가도록 하느님께서 만들어 주셨습니다. 영리한 사람들은 사육염소를 이층에 가두어 놓고 사료만 주어서 사양관리를 쉽게하며 이득을 취하지요. 이것은 1~2세대는 가능 하오나 세대가 길어 질수록 폐사율 증가로 사육을 포기하는 사람이 많지요.
ㅡㅡ2014년 흑염소 사육현황
1]염소현황~사육자들이 근친방지 또는 좀더 발전된 재태크를 하기위하여 외국염소를 수입하여 토종흑염소(혀 색갈이 검은 염소)와 교배시켜 덩치를 크게하거나, 빨리 성장토록 하거나, 새끼를 여러마리 출산하도록 개량하여 사육하고 있슴.(주로 자아넨,키코 교잡종이 많음)
2]현재 사육중인 염소의 분포도 1)젖양 개량종~젖짜는 덩치큰 염소를 수입하여 재래종과 교배하여 주로 전남 해안가에서 대량 사육중 ㅡ 장점은 거치른 환경에서 새끼를 잘 낳아, 주로 번식용으로 사육하나 지육율이 낮아 유통업자들이 선호하지 않지만 탕,수육,전골 요리사들이 조리에 익숙하고 또 씹는 맛이 있어 소비자가 많음.
2)육용 개량종~고기용 덩치큰 염소를 수입하여 재래종과 교배하여 주로 전남 내륙지방에서 사육중 주로 양질의 사료로 사육하여 지육율이 높아 유통업자가 선호하나 비만으로 인한 새끼 폐사율이 높고 생산비가 올라가는 단점이 있슴.
3)보어종~주로 아프리카에 널리 퍼져있는 보어종을 호주에서 수입하여 개량하였으며 90년도 초반 우리나라에서 수입하여 사육중이나 한정된마리수로는 근친을 피할수 없어 현재 교잡종으로 번져가고 있으나 ㅡ 장점은 순진하며 적게먹고 빨리 성장하여 육질이 부드러워 주로 불고기용으로 선호하나 너무 비싸므로 확산이 어려우나 올해 흑염소 파동으로 고가에 많이들 분양받아 사육중인사람들이 출하할때 고민거리임.
[참고]현재의 흑염소 소비는 주로 탕,수육이 대부분 불고기는 광양만권 산성권에서 부분적인 소비중이나 소비자들을 속여 약제로 사용하거나, 흑염소 맛을 모르는 소비자에게 탕,수육을 만들어 소비시키고 있슴.
3]사육을 지금 시작할려면 어떻게 할 것인가? 미래의 흑염소 소비시장 패턴이 어떻게 변할것인가? 정말 예측하기 어려운 이야기다. 단지, 소득이 높은 선진국에서는 염소사육을 하지 않는다는 사실을 알아야 한다고 사료됨. 즉, 과연 염소사육이 3만불 시대에 맞는 산업인가? 부정적으로 보고 싶다. 그만큼 노력에 비해 소득이 높지 않다는 것이다. 이것을 확인 하는것은 아주 쉽다. 많은분들이 아무 공부도 하지않고, 적은돈으로 사육에 뛰어 든다는 것은 쉽게말해 누구나 할수 있다는 것이므로 고소득 창출이 어렵다는 것을 인정해야 한다. 그러나 적은돈을 투자하여 자기만의 노우-하우를 갖고 알맞게 사육하면 먹고 사는대는 안성맛춤이라고 사료되오니 당신의 훌륭한 지혜를 총동원하여 경쟁력있는 사육을 생각하셔야 한다고 믿습니다.