1. 요리 제목(필수): 마스타 이번에 소로해줘
2. 요리 소개(필수): 작년 1차때 돼지갈비로 참가했었는데 2차 나갈려고 생각하고 있는데
오늘도 열심히 먹는 오구리가 갑자기 소갈비를 먹고 싶다고
말을 걸어왔다
아니 이미 배가....
3. 요리 과정(권장):
뭐 유관 자판기니 안들어주기 뭐해서 옥션할인할때
소고기를 5키로 구매했다
역시 소는 호주산이지 뼈도 잘붙어있고 요리하면
엄청 맛날것 같다
소고기는 요리 잘못하면 냄새나고 질겨지기때문에
전처리가 중요해지는데 1차 피빼기가 키포인트다
물을 대형볼에 반정도 채우고 소주 한병이랑 설탕 200g
을 넣고 30분 방치한다
그러면 이렇게 흰 기름기가 올라오면서 피가 빠지는데
물을 버리고 바로
초벌 삶기를 해줘야한다
초벌 삶기는 물이 끓는 시점에서 5분 하고
바로 건져 내면된다
잡내 제거랑 핏물제거용으로 하는거라 익힐 필요는 없고
그냥 가볍게 해주고 냉장고에서 넣어서 천천히 식혀주면된다
다음 양념 월계수잎 고추씨 간장 물을 각각 1대 1로 넣고
월계수잎이랑 고추씨에서 진액을 빼내고 부어주누
거기에 물엿이랑 미림을 넣은뒤
마른고추를 5개 정도 넣어주고
이왕이면 다홍 치마니 집에서 발견한
엄나무도 넣어준다 엄나무는 해독 작용이랑 스트레스 해소에
도움이되서 머리를 맑게 해주는 효능이 있다고
동의보감에 나와있있는걸 찾을수 있다
여튼 전부다 넣고 뚜껑을 닫고 중불에서 천천히 끓여주면된다
소고기는 강불로 끓이게 되면 엄청 질겨지기 때문에
반드시 중불에서 천천히 끊여줘여된다
고기가 익으면
마른고추를 빼내고
야채를 넣고 30분 약불에서 익혀주면 맛있는
소갈비가 완성이된다
오구리가 좋아하는 당근을 거의 반쯤 나눠 줬다
또레이나 다음번 기대할게
첫댓글 푹익힌 소갈비찜 만큼 그리운 밥도둑이 어디있을까요 ㅠㅠ..; 이 글을 밤에 보는게 아니였어요. 오구리가 부럽네요 ;ㅁ;
와 재료 미쳤네요.
갈비는 이것저것 재료 손질이나 준비 할 것이 많던데 고생하셨습니다!