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① 대표적인 칼륨 효능으로는 체내에 쌓인 나트륨을 배출시켜 혈압조절해주고 혈압을 안정적으로 유지함으로써, 고혈압을 예방하고, 고혈압으로 인한 합병증까지 예방할 수 있습니다. ② 몸안의 칼슘을 배출시키는 나트륨을 배출시켜 골다공증 예방에도 좋습니다. ③ 체내의 수분을 균형 있게 잡아주고 알칼리 수치를 조절합니다. ④ 근육에서는 에너지의 생상을 도와주고, 심근 등의 근육수축을 활발하게 해줍니다. ⑤ 신장에 남은 노폐물을 배출시켜 줍니다. ⑥ 뇌에 산소 공급 등 |
※ 칼륨이 많은 음식~~~ 파슬리, 쑥갓, 바나나, 청국장, 쑥, 고구마, 닭가슴살, 소송채, 송이버섯, 시금치 등의 각종 채소류는 물론 과일과 삼치, 톳, 다시마 등이 있습니다.
■ 호르몬 분비를 촉진하는 ‘마’
마의 사포닌 성분은 남성호르몬의 분비를 촉진하여 정력을 돋우며 여성호르몬의 분비를 촉진하여 식물신경 활동을 높임으로써 냉증이나 월경불순, 갱년기장애 등을 개선한다. 그밖에 위염, 오줌소태, 당뇨병, 신경쇠약, 식은땀이 나는 데 대단히 유효한 생약이다. 마는 생것으로 먹는 것이 소화가 잘 된다.
■ 기타 마의 효능
학습능력증진, 혈당저하, 피부미용, 피로회복, 요통, 건위, 동상, 화상, 유종, 양모, 갑선선종, 심장염, 유정(遺精), 유뇨증(遺尿症), 신체허약, 폐결핵, 대하증, 자양강장 등에 효능이 있습니다. 또한 소화불량, 신경통, 요통, 건망증, 시력장애, 소갈, 만성신장염, 혈압정상화, 염증제거, 콜레스테롤 제거, 지혈, 동상과 피부미용에도 탁월한 효과가 있어 대단히 유용한 생약입니다. 숙취에도 좋은 효과가 있어서 고급 일식집에서는 음주 전 생즙을 조금씩 마십니다. 오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도입니다.
● 마는 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 또, 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다. 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에도 아주 좋다.
● 동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다. 마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우유1 종지를 섞어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다” 고 기록되어있다.
♠ 산약 즉 참마를 이용하는 방법은 아래와 같다.
1, 동상
"참마 소량을 새 기와 위에서 갈아 풀처럼 만들어서 환부에 바른다." [유문사친]
"야생 참마를 강판에 갈아 환부에 골고루 바르고 붙히고 천이나 붕대로 싸맨 뒤 하룻밤 자고 나면 부기가 빠지면서 효과가 있다. 몇차례 반복해서 사용하면 된다.
발에 동상이 걸려 썩어 들어가 병원에서 발을 절단해야 할 위기에 어떤 병원 방문객의 권유로 절단 수술을 하기 하루 전날 밤, 참마를 으깨어 붙히고 싸맨 뒤 자고 일어나보니, 부기가 빠져 치료가 되었다고 한다. 그뒤에 동상을 치료한 분 몇 명을 더 만났다. 또한 참마를 장복하고 관절염이 나았다. 단 심하게 속이 냉한 사람과 알레르기 체질에는 부작용이 있을 수 있다."
[청주 약사모 회원 홍순길 제공]
2, 유방의 종양 및 모든 만성 동통, 굳어서 터지지 않은 증상
신선한 산약과 궁궁이, 흰설탕 가루를 함께 짓찧어 환부에 바른다. 바른 뒤 참기 힘들 정도로 가려워지는데 오래 지나면 점차 가려움이 멎는다. [본경봉원]
3, 뒷덜미의 결핵 또는 적종경통(赤腫硬痛)
껍질을 제거한 신선한 산약 1挻, 아주까리 2개를 함께 갈아서 환부에 붙인다. [구급이방]
4, 종독
산약, 아주까리, 유미(유미)를 물에 담그었다가 갈아서 진흙처럼 하여 환부에 붙인다. [보제방]
5, 가래, 천식
산약 반 사발을 짓찧어 감초즙 반 사발을 넣고 고루 혼합하여 데워서 돈복한다. [간편단방]
6, 다뇨, 요실금
검은 껍질을 제거한 백복령, 겁질을 벗긴 다음 백반물에 담그었다가 약한 불에 말린 산약을 같은 양으로 미세한 분말로 하여 붉은 미음으로 복용한다. [유문사친]
7, 풍으로 인한 현기증, 정수를 보익, 비위를 강하게 하는 데
산약의 가루를 누룩과 쌀로 빚은 술로 복용하거나 산수유, 오미자, 인삼 등 여러 가지 약과 함께 술을 담가 끓여서 마신다. [본초강목, 산약주편]
8, 하초의 허냉, 소변 자주보는 데, 마르고 무기력한 증상을 보양하는 데
산약을 그릇에 담아 부드럽게 갈아 약탕기에 넣고 술을 큰 숟가락으로 1숟가락 넣고 끓여서 향기가 나게 한 다음 즉시 술 한 컵을 가하여 잘 섞어서 매일 아침 1회 빈속에 마신다.
[태평성혜방]
9, 심복허팽(心腹虛膨), 수족냉증, 각종 청량음료를 많이 마셔 아침 식사전에 구토하는 데, 음식 냄새만 맡으면 구토하고 식욕이 없는 데, 비위허약 시 산약 1미(味)를 작은 콩 크기로 썰어서 절반은 잘 볶고 절반은 생것으로 가루내어 미음에 타서 복용한다. [보제방]
10, 금구이(噤口痢)
말린 산약 절반을 황색이 되게 볶아서 절반은 생것을 사용하여 가루낸 후 미음에 타서 복용한다. [백일선방]
11, 습열로 인한 설사
산약, 창출 각 같은 양을 쌀밥으로 환을 지어 미음으로 복용한다. [빈호경험방]
12, 비위가 허약하고 음식을 먹으려 하지 않을 때
산약, 백출 각 40그램, 인삼 3푼을 함께 짓찧어 체로 쳐서 미세한 분말을 하고 밀가루 풀을 쑤어서 작은 팥 크기의 환을 지어서 1회에 30환씩 식전 공복에 더운 미음으로 복용한다. [성제총록, 산우환편]
13, 당뇨병 특효 처방
산약 말린 것 600그램을 반은 노랗게 볶고 반은 그대로 함께 가루를 만들어 식전과 취침 전에 각각 큰 숟가락으로 하나씩 오래 복용하면 효력이 있다. 또 연한 산약 600그램을 껍질을 벗겨 깍두기 썰 듯 사각형으로 썰어 쇠고기 150그램과 함께 고아 약간의 소금을 넣고 아침 저녁 2회씩 매일 먹으면 된다. 또 돼지, 소, 오리의 지라 1개을 토막토막 잘라 불에 구워 익힌 후 소금에 찍어 먹는다. 돼지 지라는 하루에 1개, 소 지라는 3일에 1개, 오리 지라는 하루에 3~5개를 먹는다. 이 때 산약 가루(양은 첫 번 처방 대로)를 2 차례 함께 사용하면 더욱 효과가 있다. [식품비방]
14, 주리(酒痢), 적백이질
말린 산약 날 것 반과 노랗게 구운 것 반을 함께 가루로 만들어 매일 3차례 식전 마다 밥물로 7.5그램씩 복용하면 매우 효력이 있다. [식품비방]
15, 양기쇠약(陽氣衰弱) 및 소변이 너부 잦을 때
말린 산약 날 것 600그램, 백반 37.5그램을 물에 넣어 2시간 삶고 산약은 꺼내 말려 가지고 백복령 600그램과 함께 가루로 만들어 매일 3차례 식전마다 따뜻한 물로 7.5그램씩 복용하면 된다. 이것을 오래 복용하면 남자의 조루증과 여자의 적 백대하에도 효력이 있다. [식품비방]
16, 위장허약, 식욕부진, 복중포만, 속이 뒤집히며 구역질이 나거나 얼굴이 노랗고 피부에 핏기가 없을 때, 또는 수족 냉증, 대변 불순, 소변이 잦을 때 말린 산약 날 것 600그램을 반은 노랗게 볶고 반은 그대로 함께 가루로 빻아 매일 3회 식전마다 밥물이나 온수에 술을 타서 7.5그램씩 복용하면 효과가 있다. [식품비방]
17, 술로 위장을 상했을 때
매일 아침에 연한 산약 큰 것 1개를 껍질을 벗겨 갈은 뒤 청주 한 잔과 물 두잔(작은잔으로)을 부어 삶아 익힌 후 식기 전에 복용한다. 만약 음주 전에 산약 간 것 한찻잔을 먹으면 위장을 보호할 수 있다. [식품비방]
18, 모든 종독이 갓 났을 때
연한 산약 껍질 그대로 큰 것 1개와 아주까리 껍질 벗긴 것 7알을 함께 찧어 바르면 된다. [식품비방]
19, 해수, 천식, 기관지 천식, 속이 쓰리고 답답할 때
연한 산약의 껍질을 벗겨 찧어 풀 처럼 만든 뒤 익혀 마시면 된다. 매일 3회 식후에 복용하면 특효가 있다. 또 연한 산약을 깨끗이 씻어 찐 후 껍질을 벗겨 설탕에 찍어 복용해도 좋다. 그러나 한 번은 배부르게 먹어야 한다. 남녀노소 가리지 말고 자주 먹으면 좋다. [식품비방]
20, 백대(白帶)
생 산약의 껍질 벗긴 것 600그램을 작게 썰어 쌀을 같은 양으로 넣고 함께 죽을 쑤거나 밥을 지어 매일 3차례 식사시 한 번씩 복용하면 된다. 오래 복용하면 저절로 흐르는 땀과 식욕부진 따위 증세에 매우 효력이 있다. 날 산약을 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨 바람이 잘 통하는 그늘에서 말린 것을 생건 산약이라고 햔다. 날 산약을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 작은 조각으로 썰어 물에 하룻 동안 담구었다가 점액을 제거한 뒤 쪄서 햇볕에 말린 것을 숙건 산약이라고 한다.
산약은 길고 몸에 수염이 많이 달인 것이 우량품이다. 만약 산약을 자주 먹는다면 신장을 강화하고 양기를 튼튼하게 하여 주고 비위를 강하게 하고 식욕을 돕고 담습을 제거한다.
그리고 근육을 튼튼하게 하고 기력을 돕고 피부에 광택을 주며 얼굴색이 좋아진다.
더욱이 당뇨병 환자에게는 특효가 있다. 또한 고구마가 산약과 같은 효능을 갖는다. 고구마를 썰어서 쪄서 말리면 맛이 나고 달아서 아이들이 대단히 좋아한다. 이것은 장기 보존해도 상하지 않는다. 고구마는 비위를 튼튼하게 하고 기력을 돕는다. 정량을 장기간 먹으면 양기에도 매우 좋다. [식품비방]
21, 체질이 허약하고 백대하인 것
산약 75그램, 구기자, 75그램, 황기 약 120그램, 인삼 37.5그램, 소뼛골 300그램을 물 6사발로 달여 반이 되면 즙을 내어 3 등분한 뒤 이것을 매일 3차례씩 식전마다 1등분씩 복용하면 된다. 만약 체질이 몹시 약한 사람은 6등분해서 2일간에 복용한다. 장복하면 곧 효력을 본다.[식품비방]
산약에 대해서 중국의 <본초강목>에서는 "신기를 북돋우고 비장과 위를 튼튼하게 하며 설사를 멎게 하고 담연을 삭이고 피모를 촉촉하게 한다."라고 기록하고 있다. <신농본초경>에서는 "중초가 상한 증상을 치료하고 허를 보양하며 한열사기를 제거하고 중초를 튼튼하게 하며 근육을 자라게 한다. 오래 복용하면 귀와 눈이 밝아진다."라고 기록하고 있다.
산약의 성분은 덩이줄기는 사포닌, 점액(phlegm), choline, 전분(16퍼센트), glucoprotein, 유리 아미노산을 함유하고 d-Abscisin Ⅱ, polyphenoloxidase, 비타민 C(5mg 퍼센트), 3, 4-di-hydroxy phenethylamine을 함유하며 점액 중에는 mannan과 phytic acid가 들어 있다. 일본산약에는 dioscin을 함유하고 있으며 그 aglycone은 diosgenin으로 역시 산약 속의 식물의 덩이 줄기에 흔히 함유되는 성분이다. 삼각엽산약의 뿌리, 줄기는 deltonin, deltoside와 소량의 diosgenin-3-β-O-gluco-pyranoside 등을 함유하고 있다.
여러 의학서적을 참조하여 볼 때 산약인 참마가 사람에게 대단히 유익하다는 것을 알 수 있다. 참마를 주신 조물주께 인류는 고마움을 느껴야 할것이다.
(글/ 약초연구가 전동명)
■ 마의 부작용
마를 섭취할때에 약간의 부작용이 있다. 먼저 마손질을 할때 미끄러운 성분인 뮤신이 직접적으로 피부에 닿게 되면 가려움을 유발할수있는데 그렇다고 무조건 제거해서는 안된다. 이 점액질은 위보호에 특효약이기 때문이다. 그러므로 완전히 제거하기보다는 장갑을 껴서 손질하는것이 좋다.
그리고, 감기로 열이 심하거나 체질적으로 몸이 냉한 사람은 삼가해야 한다.
◈ 마의 성분
마는 전분이 주성분으로 15-20%들어있고, 단백질도 1-1.5%로 다소 함유되어 있으며 비타민 C가 풍부하다.
약용성분으로는 아밀로스(Amylose), 콜린(cholin), 사포닌(saponin), 유신(mucin),알라기닌 (araginine),요노케닌(Yonogenin), 크립토게닌(Kryptogenin), 디오스게닌(Diosg을 함유하고 있으며, 야생마에 함유되어 있는 스테로이드(St-eroid)계 다포게닌(Dapogenin)은 성호르몬의 관련물질로 디오스게닌(Diosgeni-n)가 원료가되며, 이 물질을 이용해서 현대의학으로 피임약과 성호르몬을 생산한다. 관절염 치료제인 코리티손(Cortisone)은 야생마에서 뽑아낸 코리티코 스테로이드 (corticosteroid)가 주원료이다. 마를 갈아서 두면 곧바로 검게 변색되는데 이는 폴리페놀라제(Polyphenolase)와 산화효소(Oxidase)가 함유되어 있어 산화되기 때문이다.
□ 마의 성분[출처~http://blog.naver.com/thtjr0916?Redirect=Log&logNo=130044199125]
○ 비타민(㎍) : A(3), B1(80), B2(20), B6(60), C(6,000), E(200), 카로틴(20), 엽산(8)
판토텐산(400), 니아신(610)
○ 미네랄(㎎) : 칼슘(14), 철분(0.3), 인(42), 칼륨(452), 나트륨(18.6), 구리(0.24),
마그네슘(20), 아연(0.27), 셀레늄(0.001)
○ 영양성분(g) : 단백질(1.5), 탄수화물(14.4), 식이섬유(0.8)
○ 점액 단백질
마의 가장 큰 특징은 인체에 양질의 점액 단백질을 공급해 주는 것임
점액 단백질이란 뮤신의 일종으로 남성의 건강을 지켜주는 대표적인 강장 식품임
마는 심혈관 계통의 지방 침전을 막아 혈관의 유연성을 유지시켜 동맥경화를 조기에 예방함.
그리고 피하지방의 침전도를 줄여 비만예방 효과가 있음
○ 도파민 : 마에 함유된 도파민은 혈관 확장, 혈액순환 개선 등의 작용을 함
○ 디오스게닌 : 마에는 스트레이드 호로몬, 즉 에스트로겐이라 불리는 남성 호로몬이
함유되어 있어 남성 생식 기능 개선에 탁월한 효능이 있음
○ 뮤신 : 마에는 뮤신이라는 소화효소가 풍부하여 소화촉진, 자양강장 에 뛰어남
○ 카르타민 : 마에는 카르타민이 함유되어 혈액순환을 돕고, 어혈을 풀어주며,
해독, 신경안정 작용을 함.
동의치료에서 자양강장약으로 전신쇠약, 병후쇠약에 쓰며 지사제로도 사용 가능하다.
마 뿌리를 생약으로 산약(山藥)이라 부르며 이용 범위가 매우 넓은 보약에 속하기 때문에 붙여진 이름이라 생각된다.신장을 튼튼하게 하며 당뇨병에도 쓴다. 육미환, 팔미환 등의 보약에도 들어가며 우황청 심환에도 들어간다..
최근에 멕시코 야산에서 채취한 얌을 발효시켜 정력증진제인 DHEA를 생산판매하고 있는데, 이 DHEA는 인체의 부신(副腎)에서 분비되는 호르몬의 이름인데, 마나 얌에서 발효공정을 통해 성호르몬의 전구체인 다이오스제닌(Diosgenin)이라는 스테롤을 추출하고 화학반응을 시켜 몇 개의 체인을 잘라내면DHEA가 된다. 일반가정에서도 이러한 공정으로 마를 이용한 된장을 담으면 된장이 발효.숙성되어 마 된장속에 천연에서 추출된 DHEA가 함유된다.
◈ 마의 손질법
1. 마에 묻어있는 흙을 깨끗한 물로 씻고 부드러운 수세미(반드시 새것으로)로 한두 번 마의 껍질 부분을 문지르면 껍질 부분이 얇게 벗겨진다.
※ 껍질을 없앤 후 먹을 수 있지만 수세미로 흐르는 물에 한두 차례 문지른 후 껍질이 약간 있는 상태로 먹을 것을 권장한다.
◈ 마 먹는 법
마는 구워서도 먹고 날것으로도 먹는데 , 가늘게 썰거나 믹서에 갈아서 먹는게 일반적인 방법입니다. 또 고구마처럼 쩌서 먹기도 합니다. 마의 함유된 효소는 열에 약하기 때문에 생즙으로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다. 마만 갈아 먹기에 떱덥하기에 기호에 맞게 우유나 요쿠르트를 첨가해서 드시면 맛이 좋습니다.
◈ 마의 요리
1. 마밥
- 준비재료 : 마 300g, 멥쌀 3 컵, 물 4컵
(양념장: 진간장 5큰술, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1작은술)
- 만드는 법
1) 마는 껍질을 벗겨서 깍뚝 썰어 1시간 정도 식초물에 담근 후 물기를 없앤다.
2) 쌀은 씻어 30분 정도 불린다.
3) 쌀과 마를 섞어서 밥을 짓다가 밥이 끓으면 중불로 줄이고 쌀알이 퍼지면 불을 약하게 하여 뜸을 들인 후 잘 섞는다.
4) 홍고추, 풋고추는 씨를 제거하고 굵게 다져서 진간장, 고춧가루, 깨소금, 참기름으로 양념장을 만들어 곁들인다.
2. 산약주(山藥酒) - 마의 뿌리 술 "동의보감"
- 준비재료 : 마(반근), 설탕이나 또는 꿀, 소주2되
- 만드는법 : 마 말린 것을 잘게 썰어 설탕이나 꿀에 재어서 항아리에 넣고 술을 부어 밀봉한 후에
30여일 이상 저장한다.
- 먹 는 법 : 매일 세차례 식전 또는 식후에 따끈하게 데워서 매번 40~50cc씩 복용한다.
- 효 능 : 설탕을 넣지 않고 꿀에 넣으면 당뇨병에 최고 약주이다. 또 기력을 보하고 피를 생기게 하며 체력을 증강시키고, 위장을 튼튼하게 하며, 조루증과 유정에 좋고 여자의 대하증에도 효험이 있다.
3. 마 칼국수
- 준비재료 : 밀가루 220g, 마가루 30g, 콩가루 80g, 생마즙 140g, 솔잎즙 140g, 소금약간,
호박가루(밀가루양의 10%) 또는 즙
- 만드는법 :
1. 솔잎은 믹서에 곱게 갈아 즙을 만든다
2. 호박은 말려서 가루로 만들거나 생 호박을 곱게 갈아 즙을 만든다
3. 생마는 믹서에 곱게 갈아 준비한다.
4. 마(분말)국수는 밀가루, 콩가루, 마가루, 소금을 섞어 물을 넣고 반죽한 다음 30분 정도 숙성시킨 후 밀어 가늘게 썬다.
5. 마솔잎국수는 밀가루·콩가루·마가루·소금을 섞어 1)을 넣고 반죽한 다음 30분정도 숙성시킨 후 밀어 가늘게 썬다.
6. 마호박국수는 밀가루·콩가루·마가루·소금을 섞어 2)을 넣고 반죽한 다음 30분정도 숙성시킨 후 밀어 가늘게 썬다.
7. 마(생마)국수는 밀가루·콩가루·마가루·소금을 섞어 3)을 넣고 반죽한 다음 30분정도 숙성시킨 후 밀어 가늘게 썬다
4. 산약 차
- 효 능 : 기침, 천식, 식은땀, 숨 가쁨을 치료하고 허약 체질을 개선시킨다.
- 끓 이 는 법 : 둥근마 120mg. 물600ml
① 생마는 즙을 내고 끓일 경우 썰어 사용한다.
② 차관에 재료를 넣고 살짝 달인 후 천천히 조금씩 마신다.
5. 마 즙
- 효 능 : 숙취를 푸는데 좋다.
- 마500mg. 식초 약간, 다시마국물 2컵, 간장 1큰술, 미림 1큰술, 달걀1개
① 다시마 국물, 간장, 미림, 소금을 그릇에 넣고 끓여서 식힌다.
② 마는 껍질을 벗겨서 식초를 탄 물에 5~6분간 넣었다가 강판에 간 후에 달걀을 풀어 넣는다.
③ 위②에 식혀둔 국물을 넣으면서 섞고 송송 썬 실파와 김 가루를 뿌린다.
6. 마 쥬스
- 둥근마 30~50g(2컵 분량), 우유 250ml, 꿀 1 큰술, 사과 150g(반쪽)
- 쥬스 농도가 짙을 때에는 요구르트, 베지밀 등 기타 음료로 조절합니다.
- 기호에 따라 사과 외에 토마토, 딸기, 홍당무, 인삼 등을 넣어 갈아도 좋습니다.
- 식사 전후, 아침식사 대용, 수험생 영양간식으로 하루 2~3컵 정도 먹으면 좋습니다.
7. 생마 안주
- 둥근마 껍질을 벗겨 3mm 전후의 두께로 썰어, 참기름에 고운 소금을 넣은 기름소금에 또는 구운 김에 싸서 드시면 좋습니다.
- 접대용 최고의 술안주 입니다.
8. 마 구이
- 둥근마 껍질을 벗겨, 길이 5cm, 두께 1cm 정도로 썰어 석쇠에서 노릇노릇하게 구워, 참기름에 고운
소금을 넣은 기름 소금에 찍어 먹는다.
- 접대용 최고의 술안주 입니다.
9. 마 죽
- 둥근마 100~120g, 백미 60~90g
- 물에 불린 백미로 죽을 끓이면서, 믹서에 간 마를 넣어서 함께 쑵니다. 소금으로 적당히 간을 합니다.
- 반드시 따뜻할 때 드셔야 맛도 있고 영양분도 유효합니다.
- 마죽을 계속 드시면 신체가 건강해지고 장수를 누릴 수 있다고 합니다. 아침, 저녁으로 장기간에 걸쳐 드시면 겨울철 감기에 걸리기 쉬운 노인, 어린이 모두 몰라볼 정도로 건강해집니다.
10. 마 튀김
- 효능 : 기침과 가래로 고생하는 노인뿐만 아니라 어린이들에게도 튀김으로 만들어 먹이면 좋다.
- 마300mg. 녹말가루 1큰술, 밀가루 1큰술, 튀김기름 적당, 엿물, 설탕1/2컵, 식물성기름 1큰술, 물1/4컵,
한약재(오미자10mg, 은행15개), 소금 적당량
① 마의 껍질을 벗기고 세모 모양으로 썰어 물에 한번 헹구고 물기를 없앤다.
② 닦아 둔마에 녹말가루와 밀가루를 넣고 골고루 묻힌 다음 튀김기름에 2번 튀겨낸다.
③ 설탕, 기름과 물을 냄비에 넣고 약한 불에서 젓지 않고 끓여 설탕이 완전히 녹아 끈적끈적 해지게 하면 엿물이 된다.
④ 튀겨낸 마는 엿물에 고루 뒤적여 골고루 묻으면 얼음물에 재빨리 담갔다가 건져 접시에 담고 살짝 볶은 은행과 미리 물에 담궈 둔 오미자를 얹는다.
11. 마구이
- 효능 : 전신쇠약, 피부미용에 탁월한 효과가 있으며 야뇨증, 당뇨 및 지사제로도 효용이 있다.
- 마300mg. 참기름, 소금
① 마는 껍질을 벗겨 길이 5cm, 두께 1cm 정도로 썰어 석쇠에서 노릇노릇하게 굽는다.
② 참기름에 고운 소금을 넣어 만든 기름소금에 찍어 먹는다.
◈ 마 보관방법
O 겨울 & 가을
- 마를 받으시면 먼저 햇빛에 한번 말리시거나, 따뜻한 거실에 하루 정도 말려서 박스에 다시 넣어 두시면 오래 보관 가능합니다.
사람도 상처가 나면 약을 바르는 것처럼 잘린 부분을 햇빛이 소독하는 역할을 하기 때문입니다.
그리고 하나씩 랩이나 신문지에 싸서 보관하시거나 얼지 않는 정도의 장소에서 박스에 들어 있는 상태로 보관하세요. 박스 밑에 있는 마와 위에 있는 마를 3~4일에 한 번씩 아래위의 자리를 바꿔 주시면 골고루 통풍이 잘되어 부패를 줄일 수 있습니다.
O 봄 & 여름
- 마를 받으시면 햇빛이나 서늘한 곳에 30분가량 말리셨다가 신문지나 랩에 공기가 통하지 않도록 밀봉하셔 서 3~5도 정도로 냉장고나 김치냉장고에 냉장 보관하세요.