
1. 카페모카란?
카페모카는
커피의 의미를 가진 '카페 Cafe '와
모카 'Mocha' 가 합해진 메뉴로
에스프레소와 초콜렛소스를 섞은 베이스에
우유를 넣은 메뉴로
주로 휘핑크림과 초코드리즐을 얹어 즐깁니다.
2. 카페모카의 유래
카페모카는 이탈리아 토리노의 전통 커피인
비체린 Bicerin에서 유래되었다고 합니다.
비체린 Bicerin은 바닥이 둥근 작은 유리잔에
에스프레소와 초콜렛,우유를 순서대로 넣어
마치 마끼아또처럼
층이 섞이지 않게 제공하는 커피입니다.
카페모카 는 이 비체린 Bicerin에서
영감을 얻어 만들어진 메뉴로
좀 더 큰 사이즈의 컵에 많은 양으로
모든 재료를 잘 혼합하여 제공하는
메뉴가 되었습니다.
3. 카페모카의 어원
비체린 Bicerin 에서 유래된
카페모카에서 '모카Mocha'라는 이름은
최초 커피 경작지인 예멘 지역의
커피 수출이 원활했던
항구의 이름에서 비롯되었습니다.
모카항은 중세에 고품질 커피를
수출했던 항구로 유명하였으며
모카항에서 주로 수출했던
예멘과 에티오피아에서 생산되는
고품질 커피를 '모카커피'라고 불렀습니다.
모카커피는 초콜레티한 향미가 특징적이었는데
이런 이유로
모카는 초콜렛 맛이 나는 커피,
초콜렛을 첨가한 커피 라는 의미를 가지게 되었고
에스프레소 와 초콜렛 이 만난 음료를
카페모카라고 부르게 되었습니다.
#커피노마드 #카페메뉴 #에스프레소 #초콜렛 #카페모카