카카오닙스 효능
풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 항산화효과는 물론 중성지방을 녹여주는 효과가 있고 녹차의 60배나 될 정도로 풍부하게 함유되어 있는 카테킨 성분이 체지방의 흡수와 축적을 억제하는 효과가 있다.
만족감과 공복감을 조절해 주는 당분이 함유되어 있어 식전 공복인 상태에서 단것을 섭취하게 될 경우 혈당치가 올라 식욕을 감퇴해주며 식물성 식이섬유인 리그닌 성분이 풍부해서 체내 배설 기능을 촉진시켜 준다.
아로니아, 강황과 함께 세계3대 항산화 푸드로 알려져 있을만큼 항산화 성분인 카테킨이 다량 함유되어 있다. 카테킨은 세포 노화의 원인이 되는 체내 활성산소를 억제하는 효과가 있어서 정상 세포의 손상을 막고 노화를 억제하는 등 노화예방에 도움이 된다.
동맥경화를 예방하는데 도움이 되는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 우리몸속에 콜레스테롤의 산화로 인해 생길 수 있는 동맥경화를 예방하는데 도움이 되며 혈압을 낮추고 혈액순환을 고르게 하여 혈관질환을 예방하는데 효과적이다. 카카오에 들어있는 프로시아니는 폴리페놀 성분이 혈관을 확장시켜 혈액순환을 돕게 되어 혈압을 낮추는데 효능이 있다. 또한 심장을 보호해 주는 작용과 피를 묽게 해주는 효능이 뛰어나다. 이 원리는 카카오의 피를 묽게 해주는 효능으로 인해 혈소판 활성 감소가 나타난다는 것을 설명한다. 또한 포리페놀은 몸속에 유해산소인 활성산소를 없애주는 역활을 하는 것으로 알려진 대표적인 항산화 물질이다. 암을 비롯한 각종 난치성 성인병들의 발생 원인 중 하나가 바로 이 활성산소다. 활성산소를 제거해주는 기능을 하는게 바로 이 항산화 물질이다. 특히 폴리페놀은 체내에 쌓여있는 중성지방을 제거해주는 데에 상당한 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 이러한 기능이 있기 때문에 카카오 닙스가 고혈압이나 동맥경화, 협심증 등의 심혈관계 질환에 효과가 있다는 말이 나오는 것이다.
카카오닙스에 있는 페닐에틸아민 성분은 우울증 치료에도 쓰이는 성분이다.
카카오닙스는 우리몸에 필수적인 탄수화물, 단백질, 지방 3대영양소가 골고루 들어있을 뿐만 아니라 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인 등의 미량 무기질도 풍부하게 들어있어 아주 훌륭한 식품이다.
카카오닙스 먹는방법
견과류 드시듯 씹어드시거나 요거트, 쿠키, 시리얼, 우유 등과 함께 먹으면 좋다.
카카오닙스에 많이 함유되어 있는 항산화 성분 카테킨은 수용성이라 차로 끓여드셔도 좋다.
카카오닙스 1일 권장 섭취량은 4.5g이다.
카카오닙스 부작용
카카오닙스에는 카페인이 들어있기 때문에 과다복용 시 가슴이 두근거리거나 잠이 안오는 등의 각성작용을 일으킬 수가 있다. 때문에 적정량을 드시는게 무엇보다 중요하다 티스푼으로 3숟가락 정도 드시는걸 권장한다.
카카오닙스 보관방법
카카오닙스는 말린 후 볶아서 들어오기 때문에 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에서 최소 3개월 정도는 보관 가능한 걸로 알려져 있다. 단 습기는 피해줘야 한다.