2017년 10월 강릉커피 축제에 맞추어 퀸즈커피 이성희 대표님의 로스팅 & 추출 세미나를
강원도 동해시 퀸즈커피 바리스타 학원(사단법인 한국바리스타스쿨)에서, 2017년 7일 토요일 오후 15시 30에 로스팅 & 추출 세미나를 가졌습니다.
대단히 먼 거리임에도 불구하고 커피 하나를 위해서 저를 포함해서 총 19분이 참여하셨습니다.
특해 에티오피아 생두 수입판매업체인 (주)코빈즈커피 대표님께서 직접 참여하셨고, 에티오피아 코체르
생두를 모임이 지원해주셔서, 맛나게 추출해서 먹고도, 퀸즈커피 이성희 대표님께서 맛나게 로스팅한 원두 200g씩 가져올 수 있었습니다.
맛의 요소들의 밸런스가 매우 좋고, 군고구마 맛과 단내의 코체르 커피를 다양한 방법으로 추출해서 시음해보았고, 퀸즈커피 대표님의 추출에서는 신맛이 살아 나고, 쓴맛과 잡맛이 즐어들면서 아로마가 풍부해지는 추출 노하우를 들을 수 있게 되었습니다.
또한, 스페셜티 커피 로스팅에 대해서 대표님만의 노하우를 들을 수 있는 좋은 기회였습니다.
세미나 주제가 여러개이고 너무 포괄적이이서 짧은 시간에 충분한 내용으로 채우기에는 역부적이었던 것 같았습니다.
또한 특정하면서도 한 개의 주제로 세미나를 마련해달라는 요구가 있었고 충분히 공감을 했던 부분이라서 차후 그런 형식과 내용으로 세미나를 준비하도록 하겠습니다.
퀸즈커피 이성희 대표님과 코빈즈커피 대표님께 너무나 좋은 자리를 마련해주셔서 대단히 감사했습니다.
다음에 코빈즈커피 비지니스 커핑이나 시음을 할 수 있는 모임이 있었으면 하는 대표님의 말씀을 듣고,
저 또한, 그런 기회가 꼭 있었으면 하는 바램이 들었습니다.
거리상 전북지역분들이 참여가 많을 듯 하지만, 언제나 멀리서 오시는 분들 환영합니다.
또한 밴드에 참여하지 않은 타지역 분들도 얼마든지 자유로이 참석할 수 있습니다...!^..^!
다음 정기모임에 참여하실 분들은 댓글로 참가 의사를 표시해주시기 바랍니다.~~~
모임명 : 커피 로스팅 & 커핑
모임 취지 : 오프 모임을 위한 커피모임 밴드로서,
로스팅에 대해서 소통, 공유하면서 함게 연구하고
로스팅한 원두를 다양한 방법으로 추출해서 시음을 하는 것을 주로 하며,
또한 주관적인 맛의 기준이나, 다른 사람들의 커피맛의 기준에
감흥해서 그처 머물지 않고, 객관적인 맛의 기준을 정립해 나가는,,,
커피맛의 객관적인 기준이 없으면 로스팅을 절대 잘할 수 없다고 생각합니다.!!!
밴드주소 : http://band.us/n/a6a1SetbY5v7t
코빈즈커피 ; http://cobeans.com/
노동부 정식 허가 사단법인 한국바리스타스쿨