|
목음체질의 특징과 음식
|
목음 체질은 서 있을때 손발이 다른 체질에 비해 길어보이는 사람들이 많습니다.목은 체질은 공을 다루는 조절능력이 선천적으로 타고난 체질이라 합니다.야구나 골프등 구기운동은 누구나 열심히 연습하면 그분야의 우수한 사람이 될수는 있겠지만.세계적인 초일류 선수는 타고나지 않으면 안된다고 합니다.골프만 해도 다른 부분은 열심히 연습하면 어느 정도 일류선수를 따라가지만 퍼팅 만큼은 소질을 타고나지 않으면 후천적으로 아무리 연습해도 안된다고 하지요.야구도 그렇다고 합니다.
여하튼 목음 체질은 남에 대한 배려를 참 잘할수 있는 체질입니다.축구도 공을 다루는 경기이므로 초일류의 선수들은 목음 체질 이라 합니다.체질생리로 볼 때 축구선수는 목음, 목양, 토양 체질이 아니면 초일류선수가 되기 어렵습니다.운동장에서 격렬하게 땀을 장시간 흘리는 운동은 위의 체질이라야 견딜수 있습니다.특히 목음, 목양 체질은 땀을 적당히 흘리면 더욱 힘이나는 체질 입니다.다른 체질은 축구선수로는 초일류의 반열에 올라 가는게 생리적으로 아주 어렵습니다.금음, 금양, 수양 ,수음체질의 경우는 장시간 많은 땀을 흘리면 빠르게 기력이 소진되기 때문에 지구력에 문제가 오고, 장기간 훈련과 시합을 반복 하다보면 쉬 지치면서 근육과 인대가 부하를 견디지 못해 심각한 부상의 가능성이 높아집니다.
2.목음체질 섭생표
이 체질은 대장이 무력하여 하복부의 불편을 자주 느낀다 . 그래서 다리가 무겁고 허리가 아프며, 통변이 고르지 못 하고 정신이 우울해지며, 몸이 차고 때로 잠이 잘 오지 않 게 된다. 그러므로 항상 아랫배에 복대를 하여 따뜻하게 하는 것이 좋다. 알콜중독에 걸리기 쉬운 체질이므로 술에대한 각별한 주의가 필요하다.
반드시 필요한 음식( OO )
(동물성단백질) 쇠고기, 돼지고기,
(탄수화물) 밀가루, 율무,
(근채류 : 뿌리채소) 무, 당근, 연근, 우엉, 마,
(허브 및 양념류) 마늘,
(과일) 배,
(약재류) 녹용, 오미자, 칡,
(음료) 율무차,
(행위) 싸우나탕(發汗)
유익한 음식( O )
(동물성단백질) 우유(온), 버터, 치즈, 계란노른자, 계 란흰자, 민물생선(장어, 미꾸라지),
(식물성단백질) 콩, 메주콩, 완두콩, 강낭콩, 팥, 청국장, 땅콩, 아몬드, 캐슈, 일반Nuts, 은행, 호두, 밤, 잣, 도토리,
(탄수화물) 백미, 수수, 옥수수, 귀리,
(오일) 들기름, 콩기름, 옥수수유, 카놀라유,
(근채류-뿌리채소) 감자, 고구마, 비트, 도라지, 토란, 더덕,
(채소-잎, 줄기채소) 시금치, 깻잎, 부추, 누런호박, 애호박, 가지, 일반버섯 : 송이, 표고, 느타리 등,
(허브 및 양념류) 파, 양파, 생강, 계피, 겨자, 후추, 카레 등 열성향신료, 설탕,
(과일) 사과, 망고, 수박, 메론, 오디열매, 아보카도,
(약재류) 상황버섯 , 유자, 스쿠알렌, 비타민A, D, C,
(음료) 카페인 음료(커피, 차, 박카스 등), 국화차, 율무차, 더운물(음용), 알칼리성음료수,
(광물) 금, 금니, 옥,
(행위) 들이마시기를 길게 하는 호흡, 일광욕, 등산(자 연림)
자주 먹으면 해로운 음식( △ )
(동물성단백질) 닭고기, 오리고기, 개고기, 염소고기 (흑염소중탕)
(탄수화물) 현미, 찹쌀, 보리, 메조, 녹두, 슝늉, 누룽지, 호밀,
(오일) 참기름, 올리브유,
(근채류) 생강
(채소-잎, 줄기채소) 푸른잎채소(배추, 양배추, 상추 등), 무청, 취나물, 미나리, 파프리카, 두릅,
(허브 및 양념류) 고추(고춧가루, 청고추),
(해조류) 미역, 다시마, 김,
(과일) 귤, 오렌지, 자몽, 레몬, 라임, 토마토, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플, 키위, 석류, 파파야, 복숭아, 자두, 체리, 앵두, 살구,
(약재류) 매실, 알로에, 비타민B E,
(음료) 생강차, 쌍화차,
(주류) 위스키, Tequila, 보드카,
해로운 음식( X )
(탄수화물) 메밀,
(오일) 포도씨유,
(채소 : 잎, 줄기채소) 고사리, 오이,
(과일) 검정포도Campbell(한국포도), 청포도, 블루베리, 감, 복분자, 크린베리,
(약재류) 산삼, 인삼, 홍삼, 꿀, 대추, 구기자, 부자, 영지 버섯, 모과, 산수유,
(음료) 녹차, 대추차, 인삼차, 홍삼차, 모과차, 찬물(음용), 산성수, 얼음, 가공음료수,
(기호식품) 코코아(쵸코렛),
(주류) 맥주, 와인, 막걸리, 정종, 소주(곡주, 화학주),
(광물) 은
(행위) 수영(냉수욕), 내쉬기 길게 하는 호흡
절대 금해야 할 음식( XX )
(동물성단백질) 대부분의 바다생선, 조개류(패구류), 굴, 새우, 게(갑각류), 흰살생선, 붉은살 생선, 복어,
(약재류) 포도당주사, 포도당가루,
(기호식품) 술, 담배,
3.목음체질의 성품에 대해서 알아보자.
끈질긴 생명력을 지닌 초목, 어떤 역경도 명랑하게 헤쳐나간다.목음체질은 목양체질처럼 거목이 되는 종류는 아니고, 작은 나무나, 넝쿨이 있는 초목의 기운으로 태어났다고 할 수 있다.즉 하늘을 향해서 곧게 뻗어 올라가기보다는 담을 타고 자라는 덩굴 식물,화분의 화초, 야산의 작고 여린 풀과 같은 성향을 가지고 있다고 보면 된다.이러한 식물들을 잘 관찰해보면 목음체질의 특성을 알 수 있다.
첫째, 목음체질은 목질이 연약하여 혼자 힘으으로는 높이 올라갈 수 없는 나무와 같다.목양체질처럼 우두머리 기질이 강하다거나 대가 센 편이 아니라서 추진력이 떨어질 수밖에 없다.앞뒤안 가리고 달려드는 습성도 목양체질보단느 덜한 편이다.둘째, 목음체질은 유연한 속성을 지닌다.넝쿨 식물이 어떤 장애물을 만나도 유연하게 장애물을 타고 넘어가듯이,어떤 상황이든 그 환경을 잘 활용하는 편이다.
셋째, 생활력이 강하고 끈기가 있다.
들에 핀 작은 풀을 연상해보자.늘 밝혀 있거나 짓눌려 있는 것 같아도 비만 한 번 오고 나면금방 생생하게 살아난다.
넷째, 여성적이며 예민하다. 화초는 보는 사람을 차분하게 만들어주는 이미지와 향기를 지니고 있다.목음체질의 여성은 애교가 있고 우아하며 인정이 많다.
그리고 어질고 온순한 편이다.특히 영화나 음악을 좋아하고, 분위기를 많이 탄다.