죽음의 계곡 서쪽입구를 들어서니 앞을 가로 막은 산에는 눈이 민둥산의 모습을 가린다.
어제까지 내린 비가 이곳은 눈으로 내린 모양이다.
Charcole Kilns. 1879년 30 마일 정도 떨어진 Modock 광산에서 쓰기 위한 숯을 굽던곳.
스위스 엔지니어가 설계 중국인들이 쌓았다. 폐광으로 3년간 사용 후 지금까지 그대로 방치 되었다.
1870-1880년대에는 은광이 발견 되어 인근 Panamint city 의 인구는 5,000명에 달했으나 지금은
Ghost Town이되어 가는 길 조차 없다.
멀리 보이는 높은 모래등선까지 왕복 3마일.
이곳 걷는것이 제일 추억거리로 남는다.
추억을 만드는 두여인. 박순영 그리고 서정완.
황무지 사막 모래에 뿌리를 내리고 산는 나무 Creosote Bush. 크기는 일메타가 조금 더 될까 하지만
뿌리는 10메타가 넘는다고 한다. 봄엔 흰꽃을 피우는데 어디서 왔는지 많은 벌들이 분주히 일한다.
Sand Dune 을 걸을때는 등산화가 아닌 모래가 들락거릴 수 있는 신을 신어야 고생을 안하고
오전 9시전 아니면 오후 5시 이후에 걸어야 한다.
보름달밤에도 좋다기에 걸어 보았는데 아무도 없고 늑대,뱀들이 있을까 봐 겁도 났었다.
7천년까지만 해도 산에 나무가 울창하여 물이 흐르던 계곡 Mosaic canyon.
양쪽벽이 대리석인 곳은 폭이 좁고 대리석 표면이 물에 깍기어 맨들맨들하고
무늬가 아름답게 들어나 있다.
좁은 대리석 벽을 지나면 넓은 계곡이 나타나고 2마일 이상 더 들어 갈 수가 있다.
5년전에 호기심에 깊이 들어간적이 있는데 정말 함들었다. 일사병에 안 걸린것이 다행.
Pupfish가 사는 곳 Salt Creek.
어찌나 주워진 환경에 잘 적응을 하는지 우기인 12월-2월 사이엔 소금끼가 조금 있는 Flash Water에서
새끼를 낳고 점점 물이 더위로 증발 하면서 소금화 된 짠 물에서도 산다. 한 여름엔 바닷물 농도에
5배 달하고 더워진 물에서도 산다.
1913년 5월 이곳의 기온은 134도 F (57도 C) 평균 47도C.
힘껏 몸의 빛갈을 화려하게 하고 求愛하는 숫놈.크기는 3cm정도.
무리에서 벗어나 낮은 곳에서 어찌나 열애중인지 사진 찍히는지도 모른다.
Pupfish는 체외수정을 한다.
요즘 비가 와서시냇물이 맑고 제법 흐른다.
이렇게 많이 모인것 금년이 처음 본다.
7,8월 부터시냇물이 완전히 마르면 수초가 있는 작은 웅덩이에서 80%이상 죽고 살아 남은것들이
후손을 위하여 얼음 물 속에서도 버틴다.
오로지 북미대륙 사막지방에서만 자란다.
Death Valley 5군데서 볼 수 있다.
끝 없이 넓고 북미대륙에서 제일 낮은 곳 Badwater.
우리가 서 있는 지점은 해발 -282 feet (-85.6 M)
뒤에 보이는 산 Telescope Peak 은 해발 11,049 feet (3,368 M)
밟고 있는 소금의 두께는 100 M라니 믿기지 않는다.
Natural Bridge를 향하여...
계곡 벽이 높아 그늘을 만들고 바람이 계곡 안으로 불어서 시원한 자갈 길을 1/2 마일 조금 넘게 걸으면
웅장한 다리가 양쪽벽을 연결시킨 자연이 만든 다리가 나온다.
아치 (Arch)는 풍화작용에 의한것이고 Nateral Bridge는 처음에 흐르는 물에 의하여 만들어진것이다.
계속해서 1/2마일 정도 더 들어 갈 수 있다.
소금의 결정체들이 만들어 놓은 Devils Golf course.
Artists Palette.
속살을 들어낸 땅 표면이 에메랄드색등 여러가지 빛으로 보이는 곳인데 오늘은 오후 햇살이라
제 모습을 보여 주질 않는다.
.
Zabriskie Point.
지는 해를 보기 위하여 달려 간 곳이다.
태양빛에 따라 그 모습이 수시로 변한다.
멋진 부부.
지는 해를 보기 위하여 접는 의자 가지고 높은 이 곳까지 올라 와서
"인생은 이렇게 사랑하는 사람과 즐겁게 영유하는거야~"하며 와인 잔을 든다.
석양을 찍으러 능선을 오르는 나의 모습을 집사람이 잡았다.
사진 실력이 이젠 프로급이다.
공원 남쪽으로 내려오니 야생화가 조금씩 보인다.
멀리 작은 능선도 노란 카펫으로 변하고 있는 중이다.
Wine에 대하여.
술을 별로 좋아하지 않지만 Wine전문가에게 들은 상식 몇가지.
지금 세계적으로 뜨고 있는것이 California Napa Valley Wine 이다.
그 지역에서 나는 포도 가지고는 수요를 충당키 어려워 California 각지역에서
생산 되는 포도로 Wine을 만들고 있기에 최근 몇년 사이 California를 여행 하다 보면
중가주는 물론 남가주 이곳저곳에 포도밭이 많이 만들어 지고 있다.
Napa에 있는 포도생산공장에서 자기 지역이 아닌 곳에서 생산된 포도로 만든 Wine에는
California 産이라고만 쓰지 Napa란 지명을 안 쓴다.
즉 차별화 하는것이다.
좋은 와인은 좋은 포도 즉 춥고 덥고 알맞은 습도가 있는 곳에서 자란 포도로 만든 것이다.
Napa Valley 에 있는 자기 양조장에서 생산 된것이라도
California라고 쓴것에 3배 가량 비싼것이 바로 Napa Valley,California라고
명시된 것이다.
좋은 Wine을 사실때 꼭 Napa 혹은 sonoma가 명시 되었는지 확인 하세요.
White wine은 꼭 차게 두웠다가 마셔야 제 맛이 나고
Red Wine은 차면 안되고 마시기 4시간 전에 마개를 따 열어 놓아야 한다.
또한 둥근잔에 따른 후 손으로 잔을 흔들어 공기와의 될 수 있는데로 접하게 한다.
흔들기 위하여 잔 모양이 중간이 배부르고 윗부분이 좁다.
어느 정도 흔든 다음 마시기전에 냄새로 그 맛을 보아야 한다.
다음 혀끝으로 살짝,입안에서 돌리면서 슬짝,목구멍으로 넘기면서 홀짝.
*죽음의 계곡에서 관길부부와 마신 Red Wine 그 맛 영원도록 입 안에서 풍길것이다.
Mar.7th-9th 2011.
첫댓글 실루엣 사진 정말 멋 있네요