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자격종목 | 제빵기능사 | 과제명 | 풀만식빵 |
요구사항
※ 풀만식빵을 제조하여 제출하시오.
1) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오. (9분)
2) 반죽은 스트레이트법으로 제조하시오.(단, 유지는 클린업단계에 첨가하시오.)
3) 반죽 온도는 27℃를 표준으로 하시오.
4) 표준분할무게는 250g 으로 하고, 제시된 팬의 용량을 감안하여 결정하시오. (단, 분할무개 X 2를 1개의 식빵으로 함)
5) 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
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만드는 방법
① 실내온도, 밀가루온도를 체크하여 반죽온도가 27℃가 나오도록 물을 데우거나, 얼음을 넣어 온도를 맞추어 놓습니다.
② 믹싱볼에 쇼트닝을 제외한 모든 재료를 넣습니다.
③ 믹서에 훅을 건 후 1단에서 1분, 3단에서 3~4분 믹싱합니다.
④ 반죽이 한 덩어라기 되면 쇼트닝을 넣고 1단에서 1분, 3단에서 5분 정도 믹싱합니다.
⑤ 반죽온도가 27℃ 전후가 되었는지 확인합니다.
⑥ 반죽을 발효 용기 도는 스테인리스볼에 넣어 비닐을 반죽에 닿지 않게 덮습니다.
⑦ 1차 발효실 온도 27℃, 습도 75~80% 에서 50분간 발효합니다.
⑧ 250g씩 10개로 분할합니다.
⑨ 둥글리기를 한 후 비닐을 덮고 20분 정도 중간발효 합니다.
포스팅 내용 참조 : 아틀라스 제빵기능사 실기