서산의 특산품 꽃게로 만든 간장게장과 우럭젓국 " 향토 "
게장하면 흔히 간장으로 만든 간장게장과 고추가루 양념로 만든 양념게장을 떠올리게 된다. 지롱은 개인적으로 양념게장을 더 선호하는 편이긴 하지만, 전북여행 때 먹었던 군산의 궁전 간장게장을 맛 본 이 후 얼마전 서산여행에서 먹었던 간장게장은 양념게장도 울고 갈 것 같은 맛에 감탄을 했다.
서산 특산품 꽃게로 만든 간장게장
여행의 묘미는 뭐니뭐니 해도 맛집을 빼놓을 수 없음이니 이번 여행에서도 서산의 특산물로 만든 꽃게들을 맛보러 서산에서 유명하다하는 음식점 " 향토 " 들르게 되었다. 서산의 꽃게는 워낙에 유명한 터라 완전기대기대~~
음식점의 겉모습은 그다지 화려하지 않은 모양새여서 상차림을 기대는 하지 않았으나 꽤 정갈한 기본찬들이 너무도 마음에 들었다. 맛 또한 기대 이상~
" 향토 " 에서의 메인요리 간장게장 등장~비쥬얼이 아름답다. 속이 꽉찬 꽃게알들과 투명하다시피한 꽃게살들은 식감을 자극한다. 그러나 아무리 비쥬얼이 좋아도 너무 짜면 맛있다 할 수 없을 터... 간장맛이 살짝 입안에서 돌정도의 달달함이 꽃게살을 입 안에서 녹인다.
향토에서 꼭 한가지를 더 먹어보야한다는 우럭젓국
사실 우럭은 생선회로 너무도 유명한 생선이라 광어다음으로 우럭을 횟감으로 만이들 좋아하는 생선인데 이 곳에서는 우럭을 꼬득하게 말려서 맑게 지리로 탕을 만든다. 북어국은 많이 먹어보았으나 그 맛과는 또 다를 우럭젓국... 오~~~~ 맛이 환상이다. 특별한 양념을 하지 않아 국물맛이 아주 게운하고 우럭 고유의 맛을 느껴 볼 수 있는 별미 중에 별미~~
우럭을 꼬득하게 자연건조 해서 인지 살들이 꼬들꼬들하고 씹히는 식감이 훌륭하다.
특히나 우럭은 간기능 향상과 피로회복 뇌신경을 진정시키고 세포생성에도 좋다. 함황아미노산은 동맥경화 고혈압 심근경색등 성인병을 예방하고 함황아미노산의 함량이 다른 어류에 비하여 아주높다. 또한, 필수지방산힌 비타민 A도 많이 함유하고 있다 하니 술안주로 많이들 찾는 이유 일 듯 하다.
▼ 기본찬들은 정갈하며 양념맛이 강하지 않아 음식 본래의 맛을 느낄 수 있다
▼ 바다의 미네랄 덩어리 감태는 천연수면제
미역이나 김, 파래 ,다시마는 흔히 먹을 수 있는 식품이었으나 감태는 이곳 서산에 와서 처음 먹어 본 음식이었다. 얼핏 보면 파래처럼 생겼으나 질감은 마치 얇은 실타래를 역어서 만들어 놓은것 처럼 매우 부드럽고 폭신한 느낌까지 있다. 밥에 싸서 먹어본 감태는 세상에나~~~~~~ 맛이 끝내준다. 향토에서 기본찬으로 나온 감태는 서산의 특산품으로 서산의 재래시장인 동부시장에서 다량을 공수 해 왔다.
바다의 미네랄 덩어리 감태 청정갯벌에서 채취해 바다내음이 가득한 감태는 미네랄 덩어리로도 잘 알려진 천연건강식품이다. 요오드,칼슘,비타민B1,B2가 풍부해 생장 및 조혈작용에 좋다. 인체의 해로운 각종 산을 없애주고 니코틴을 해독 중화시키는 효과가 있다. 노화방지 성분인 시놀과 섬유질이 다량 함유돼 있어 피부미용과 당뇨, 고지혈증, 대사성 질활 등에 효능이 있는 것으로도 알려져 있다. 감태에 함유된 시놀은 현재까지 알려진 노화방지 물질중에 가장 효능이 뛰어나다는 연구결과도 나온 바 있다.
향 토
충남 서산시 동문동 295-17 041) 668 - 0040 |
출처: 같이 걸을까...? 원문보기 글쓴이: 지롱
첫댓글 잠 안올 때 감태 먹음 되겠네~ㅎㅎ
게장 한 점만~!!!