[ 묵은지멸치조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
묵은지(400g), 국 멸치(35g), 식용유(1T), 다시마 국물(1½컵/300ml), 들깻가루(4T), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 통깨(1t), 들기름(1t)
- 양념 재료
된장(½T), 들기름(1½T), 다진 대파(1½T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t)
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1. 묵은지(400g) 물기 제거하고 한 입 크기로 찢기
2. 팬에 국 멸치(35g) 넣어 살짝 볶아낸 뒤 체에 밭쳐 털기
3. 된장(½T), 들기름(1½T), 다진 대파(1½T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t) 섞은 뒤 묵은지, 국 멸치 넣어 버무리기
4. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 양념한 묵은지, 국 멸치 넣어 볶기
5. 다시마 국물(1½컵/300ml), 들깻가루(4T) 넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 조리기
6. 어슷 썬 홍고추(1개), 청양고추(1개), 통깨(1t), 들기름(1t) 넣어 조리기
7. 그릇에 묵은지멸치조림 담기
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[ 김치제육볶음 ]
<2인 기준>
- 주재료
돼지고기(삼겹살/200g), 청주(1T), 배추김치(400g), 대파(20g), 청양고추(1개), 물(3T), 통깨(1t), 식용유(1T), 참기름(1T)
- 양념 재료
고춧가루(1T), 고추장(1T), 된장(1t), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(1T), 참기름(1t)
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1. 돼지고기(삼겹살/200g)에 청주(1T) 뿌리기
2. 고춧가루(1T), 고추장(1T), 된장(1t), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(1T), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기
3. 양념 절반을 덜어낸 뒤 돼지고기 넣어 버무리기
4. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 양념한 돼지고기 넣어 볶기
5. 배추김치(400g), 남은 양념 넣어 볶기
6. 어슷 썬 대파(20g), 청양고추(1개) 넣어 볶다가 물(3T) 넣어 볶기
7. 통깨(1t), 참기름(1T) 넣어 섞기
8. 그릇에 김치제육볶음 담기
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