---------- [배추국] ---------------------------------------
<<재료>> : 배춧잎10장, 두부1/4모, 무1/8개, 건새우15마리, 다진마늘1큰술, 표고버섯가루·소금·간장 약간씩, 물8컵
<<조리>>
1..배추는 속대로 골라 씻어 건져 길이로 반씩 잘라놓는다.
2..두부는 한입 크기로 썰어 준비한다. 취향에 따라 넓적하게 썰어도 좋다.
3..무는 넙적하게 썬다.
4..냄비에다 물을 붓고 건새우, 무를 넣고 팔팔 끓인다.
5..냄비의물이 충분히끓으면 손질한 배추,두부,마늘,소금,간장을 넣고 한소끔 더끓인다.
6..불을 끄고 표고가루를 넣어 마무리한다.
7..그릇에 먹음직스럽게 담아낸다.
<<요리 Tip>>
- 표고버섯 가루는 마른표고를 마른행주로 닦은후 믹서기나 커터기에 갈아서 사용하면돼요.
- 배추국 끓일 때 배추 매운맛을 없애려면 끓는 물에 살짝 데쳐서 넣어 주면 돼요
---------- [양배추국] -----------------------------------------------------
<<재료>>(4인분) : 양배추200g, 모시조개16개,실파 1뿌리, 된장4큰술, 다진마늘, 소금 약간
다싯물
<<조리>>
1..양배추는 두꺼운 줄기 부분은 도려낸 후 5cm 길이로 채썰고,실파를 썹니다.
2..모시조개는 물2컵에 소금1작은술의 비율로탄 연한 소금물에 담가 해감을 토하게 합니다.
3..냄비에 찬물을 붓고 다시마와 내장을 뺀 멸치를 넣어 불에 올입니다.
4..국물이 끓기 시작하면 다시마는 건지고 불을 약하게 줄여 멸치 맛이 우러나도록 5~10분 정도 더 끓인 후 멸치도 건져냅니다..
5..끓는 다시마 국물에 된장을 체에 걸러 풀고 양배추, 모시조개, 다진 마늘을 넣어 양배추가 부드럽게 익을 때가지 끓인후 소금으로 간을 맞추고 실파를 넣어 불에서 내립니다.
---------- [아욱국] ----------------------------------
<<재료>> : 아욱1/2단, 대파1뿌리, 다진마늘1작은술, 양파1/2개, 된장4큰술 , 다싯물
<<조리>>
1..냄비에 찬물을 넣고 멸치와 다시마를 넣고 끓인다.
2..다시가 끓어 맛이 나면 체에 거른다.
3..대파는 어슷썰고, 양파는 채썬다.
4..다시에 된장을 풀고 끓인다. 된장을 체에 걸러 풀면 국이 훨씬 깨끗하다.
5..다시가 끓으면 아욱, 양파, 어슷썬 대파, 다진마늘을 넣고 끓여 낸다.
<<요리 Tip>>
- 멸치 다시의비린 맛을없애려면 내장과 머리를 제거하고 기름없는 후라이팬에 볶아쓰세요.
- 멸치를 믹서에 갈아서 멸치가루를 넣어주면 아욱국에 부족한 영양이 보충됩니다.
--------- [ 마른새우 토장 아욱국 ] --------------------------
<<재료>> : 마른새우½컵, 아욱200g, 실파5대, 붉은고추1개, 된장1작은술, 고추장1큰술, 다진마늘1작은술, 생강즙 ¼작은술, 쌀뜨물4컵, 소금약간
<<조리>>
1..마른 새우는 체에 올려 가루를 털어낸다.
2..냄비에 쌀뜨물을 붓고 ①의 마른 새우를 넣고 된장과 고추장을 분량대로 넣고 끓인다.
3..아욱은 억센 줄기와 잎을 다듬고 적당하게 손으로 뜯어 소금을 넣고 바락바락 주무른 후 푸른 물이 나오지 않을 때까지 씻어 물기를 뺀다.
4..②에 아욱을 넣고 생강즙과 마늘을 넣고 끓인다.
5..④에 실파와 고추를 1cm 길이로 썰어 넣고 한소끔 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다.
---------- [시금치 국] ---------------------------------------------------
<<재료>> : 시금치300g, 마른새우30g, 된장3큰술, 다진마늘1큰술, 소금약간, 물7컵
<<조리>>
1..시금치는 겉잎을 떼고 뿌리를 잘라낸 후 굵은 것은 적당히 갈라놓습니다.
2..다듬은 시금치는 씻어 소금을 조금 넣은 끓는 물에 뿌리 쪽부터 넣고 뚜껑을 연채 단시간에 파랗게 데칩니다. 잎의 숨이 죽는 듯하면 바로 건져내 찬물에 헹구어 물기를 꼭짜고 먹기 좋은 길이로 자릅니다.(단시간 데쳐서 끓여야 쌉싸릅한 맛이 없습니다)
3..냄비에 물을 붓고 마른 새우를 넣어 국물 맛이 우러나도록 푹 끓인 후 된장을 체에 걸러 풀어줍니다.
4..된장의 맛이 국물과 충분히 어우러져 구수한 냄새가 나면 데친 시금치와 다진 마늘을 넣어 푹 삶은 후 소금으로 간을 맞춥니다.
---------- [무국] ------------------------------------------------
<<재료>> : 무1/6개, 대파1뿌리, 다진마늘1큰술, 소금1/2큰술, 간장1큰술, 참기름1/2작은술, 쌀뜨물7컵
<<조리>>
1..무는 씻어 껍질을 벗기고 토막내어 나박썰기한다.
2..대파는 어슷썰고, 쌀을 씻고 남은 쌀뜨물은 준비해 둔다.
3..냄비에 참기름을 두르고 무를 넣고 볶다가, 쌀뜨물을 넣고 끓인다.
4..(3)의 무가 익으면 대파와 다진마늘, 소금, 조선간장으로 간을 한다.
5..후춧가루를 약간 뿌려 내도 좋다.
첫댓글 국 요리 ..................
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