풍산홍씨 안동시향 사전준비를 위한 현지 답사 사진1(10. 4 ~10.5)
■ 시제시 협의 또는 참고 사항 ■
(주차 안내)
1. 위치
* 제실 : 풍천면 신성큰마길 82
* 묘소 : 풍천면 신성탑마길 19
2. 주차 방법
* 버스는 묘소 인근 다리에 정차
* 자가용은 천변 시설 도로에 정차
(제실 방향으로 일렬 정차하고 이동시 기존 마을로 통행)
* 행사 당일 다리 입구에 일방 통행 표지판 설치 및 안내
(시제 사전 준비)
1. 제기 정리, 청소 등
2. 제사상에 올릴 음식이외에는 추가하지 않음.(기존처럼 4개의 상차림 준비 - 단, 제수용품 상회에 일괄 준비 - 수호인은 곳감만 제공
3. 제복은 세탁비가 60만원 정도 소요가 됨에 따라 올해는 세탁하지 않음
(시제 봉행)
1. 제사가 끝난후에 1차로 제관들만 음복
(제관이 아닌 종원들의 음복시에 동시에 많은 종원들이 제실에 들어와 소란스러움은 물론 일부 종원들이 제사 음식을 통째로 담아 가지고 가서 늦게 들어 온 종원들은 먹을 것이 없음)
2. 제관 아닌 종친들은 제사 음식을 소분할 때가지는 제실 밖에서 대기.
3. 총무이사는 제사 음식 소분할 때까지 식당 안내 등 유의 사항을 전달
4. 제사 음식이 소분되면 2차로 처마밑에서 희망자에 음복
(종이 접시, 종이컵, 음복주, 소주, 물휴지, 일회용비닐 장갑 등 준비)
◇ 음복시 음료수와 생수 제공 협의
◇ 택배로 대량 생수 구입 협의
◇ 냉장고에 넣어 놓을 것 사전 구입
5. 제사 음식은 개인적으로는 분배하지 않고, 요구시 단체 인솔 차량과 자가용 인솔자(3인 이상)에게만 술 안주로 제공
◇ 남은 제사 음식 처리 방법
( 점심 식사)
1. 식당 예약
ㅇ 식당명 : 터줏대감
ㅇ 위치 : 안동시 풍천면 전서리 217(하회마을 매표소 건너편에 위치)
ㅇ 음식 : 양반상(안동찜닭과 고등어구이/조림+식혜) 4인 기준 6만원
* 국 (된장찌게)
* 반찬(양 많이)
* 고등어구이/조림 선택
ㅇ 예약 : 기본 100명만 예약하고 당일 접수 마감후 인원 조정(식사하지 않고 가실 분 제례 후 파악)
2. 주차 안내
ㅇ 버스는 식당 입구의 도로변에 정차
ㅇ 식당 주차장이 협소할 경우에는 도로변에 정차
3. 기타 준비물
* 화장실 휴지걸이 및 휴지
* 일반 휴지, 물티슈 등
* 청소기 등