○.분갈이의 시기
대부분 난과 식물은 봄과 가을에 걸쳐 두 번 뿌리가 신장하는 것을 볼 수 있는데
뿌리가 신장하기 시작하는 시기가 바로 분갈이의 적기가 된다.
시기로 보면 대략 봄에는 춘분을 전‧후해서 20일 정도가 알맞고
가을에는 추분을 전‧후 한 20일 정도의 기간이 알맞다고 보는데
그 해의 기후 변화에 따라 다소 앞당기거나 뒤로 물리거나 해서 조정할 필요가 있다.
봄에는 늦추위에 주의해야 하고 가을에는 이른 추위에 주의해야 한다.
분갈이는 난을 분에 올리고 나서 대략 3~4년 정도에 한번 분갈이를 해 주어야 하는데
난의 작황에 따라 알맞은 시기를 정하는 것이 좋다.
이제 막 힘을 받기 시작하는데 분갈이를 하여 성장을 저해하는 일이 있어서는 안되고
너무 늦은 분갈이로 생장을 저해시켜서도 안 된다.
난의 품종에 따라서 시기가 달라지기도 하는데
가꾸고 있는 난실의 형편에 맞는 분갈이를 하는 것이 무엇보다 중요하다.
겨울에도 최저온도를 10℃ 이상 유지할 수 있으면 가을에 분갈이를 해도 좋으나
그렇지 못할 것 같으면 봄에 하는 것이 안전하고 좋다.
그리고 수세가 약한 난은 생장이 완성한 봄에 해야 한다.
○.분갈이 대상
∙분갈이 한지 3~4년 정도 된 것
∙생육 저하된 것
∙세력이 잘 붙지 않는 난
∙분과 식재가 오염된 것
∙포기가 많이 증식된 것
○.식 재
∙두 가지 이상의 식재를 혼합한 혼합토가 좋다.
∙난의 품종에 알맞은 식재를 선택하는 것이 좋다.
∙바람과 햇빛에 충분히 풍화시켜 사용한다.
∙식재의 종류에 따라 물주는 시기가 달라지는 것에 유의한다.
∙한번 사용하였던 식재는 재 사용하지 않는 것이 좋다.
∙불가피하게 다시 사용할 경우에는 잘 씻은 후 충분히 증기 소독을 하여
약 1년 정도 풍화시킨 후 사용해야 한다.
∙식재의 재 사용시 병해충의 발생 빈도가 현저히 높고
작황도 떨어지며 꽃도 잘 붙지 않는 경향을 볼 수 있다.
○.식재 준비
∙식재는 분갈이 하루 전쯤 물에 담가 두었다가 깨끗이 잘 씻어 물을 빼 놓는다.
∙식재는 물이 흐르지 않을 정도로 탈수하며 수분을 충분히 흡수시켜 놓는다.
∙수분을 충분히 흡수시켜 놓아야 부드러워져 분갈이 때 뿌리에 상처가 나는 것을 방지한다.
○.화분 준비
∙난의 크기, 품종에 알맞는 분을 정하여 물에 충분히 담갔다가 깨끗이 씻어 놓는다.
∙한번 사용하였던 것은 잘 세척한 뒤 충분히 끓여 소독하여 사용한다.
가급적 한번 사용한 분은 사용하지 않는 것이 좋다. (질병 감염 우려)
∙비싸고 보기 좋은 분이 재배에도 반드시 좋은 것은 아니다.
○.채란 및 분주한 난 준비
∙뿌리에 상처와 충격을 줄이기 위해 분갈이 4~5일 전에는 물을 주지 않는다.
∙분을 조심성 있게 두드려가며 난을 꺼낸다.
∙죽은 뿌리와 썩은 뿌리는 소독한 가위로 정리한다.
∙적당한 포기로 그루를 나눈다.
∙살균 소독액에 10~20분 정도 담가 소독한다.
∙살균제는 마이신 종류나 톱신 계통이 좋다.
다이센 계통은 유황성분이 뿌리에 흡수되어 약해를 줄 수 있으므로
침지 소독에는 사용하지 않는다.
∙흐르는 물로 깨끗이 세척한다.
∙통풍이 잘 되는 소쿠리에 담아 그늘에서 물기를 말린다.
∙뿌리가 물기를 지나치게 머금고 있으면 분갈이시 부러지거나
상처 날 우려가 있으니 잘 소독하여 씻은 후 깨끗한 종이에 싸서
따뜻한 곳에 하루정도 두면 수분이 증발되어 유연해 진다.
∙지나친 가위질로 상처가 나지 않게 하고 상처가 나면
병균이 침투할 수 있는 기회를 준다.
∙상처는 최소한으로 줄이고 불필요한 상처는 내지 말아야 하며
상처는 반드시 살균처리 한 뒤 심는다.