[마늘장아찌]마늘장아찌만드는법&마늘쫑장아찌맛있게담그는법
요즘 시골에선 개울물 흐르는 소리에 맞춰 청개구리들의 합창소리와
아카시아꽃이 만발하여 그 향기가 대단합니다.
오늘은 일년동안 두고 먹을 마늘장아찌담그는법
마늘장아찌만드는법을 소개합니다.
요즘은 옛날 장아찌의 짠 개념의 장아찌가 아니고 짜지 않은
퓨전식 장아찌를 선호하지요.
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[마늘장아찌]마늘장아찌만드는법&마늘쫑장아찌맛있게담그는법[1]
지금은 마늘쫑이 한창 부드러워요.
생으로 먹어보니 처음부터 끝까지 심지가 전혀없이 아삭 ~ 아삭 부드러운맛이
아주 좋습니다.....더 오래있음 마늘쫑이 심이 박힐수가 있답니다.
성격처럼 터푸하게 끈으로 묶은 상태로 칼로 듬섬 듬성 잘라서 다듬어줍니다.
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[마늘장아찌]마늘장아찌만드는법&마늘쫑장아찌맛있게담그는법[2]
쌀아지매 항상 손이커서 뭐 한다하면 아주 대량으로 준비하는 쌀아지매....어쩜 좋아요.
무엇을 해도 작게는 못해요.
마늘씨방이 살째기 조금씩 들어가도 부드러워서 괜찮아요.
일단 길이로 길게 잘라주었습니다.
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?[마늘장아찌]마늘장아찌만드는법&마늘쫑장아찌맛있게담그는법[3]
마늘쫑 양이 얼마나 많은지 ~ 동네 잔치를 해도 좋을듯합니다.
쌀아지매 고객님들께서는 나중에 마늘장아찌 맛 들면 퍼다가 드시면 됩니다.
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[마늘장아찌]마늘장아찌만드는법&마늘쫑장아찌맛있게담그는법[4]
햇마늘을 장아찌 담구기위해서 겉 껍질만 벗겨서 씻은뒤 물기를 말려서 준비합니다.
마늘은 겉으로 보기엔 좋아 보이더니만 껍질을
벗기니까 마늘이 거의 10쪽이 넘는듯하네요.?
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[마늘장아찌]마늘장아찌만드는법&마늘쫑장아찌맛있게담그는법[5]
요즘 농촌에서 장아찌 담가서 먹으라고 농협에서 선물로 이런 장아찌 만드는 통을
박스 크기별로 세트로 보내주셨네요....일단은 속뚜껑이 있어 좋아요.
보이는 뚜껑은 속뚜껑이랍니다.
내용물이 위로 뜨지 못하도록 속뚜껑을 덮어서 눌러주니 편리하네요.
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[마늘장아찌]마늘장아찌만드는법&마늘쫑장아찌맛있게담그는법[6]
큰 고무통에 가득됩니다.
저희집은 물도 이렇게 큰 호수를 통해서 나와요.
지하암반수 2500m를 파서 준비한 건강 약수입니다.
수압이 대단해서 수도꼭지로 해결이 안되어 그냥 호수로 사용하는데
물한방팅이 받으려면 1분정도면 펑펑 쏟아져서 채워줍니다.
한여름에도 물이차가워서 손이 시려워요.
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마늘장아찌]마늘장아찌만드는법&마늘쫑장아찌맛있게담그는법[7]
한쪽에선 맛좋은 맛간장을 끓이고 있어요.
맛간장은 일반 양조간장으로 만들지만 그냥 간장만 하면 짜요 ~~~ ^^
쌀아지매는 음식이 짜면 손이가지 않아서 마늘쫑장아찌도 싱겁게 준비한답니다.
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[마늘장아찌]마늘장아찌만드는법&마늘쫑장아찌맛있게담그는법[8]
쌀아지매집은 간장 끓일때 한약을 달이듯이 다양한 재료를 넣어서 맛간장을 만들어요.
쌀아지매는 엄나무,향기,대추,다시마,멸치,명태,표고버섯등을 넣어서
약한불에 서서히 오래동안 끓여서 건더기는 건저서 동물농장에 넣어주고
저희는 국물만 사용합니다.
장아찌하고 간강이 남으면 걍 반찬할때도 사용해요.
그러니 음식맛을 알려면 그집 장맛이 좋아야 한다고 했는가봅니다.
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[마늘장아찌]마늘장아찌만드는법&마늘쫑장아찌맛있게담그는법[9]
건더기 모두 건져내고 또 열심히 끓여서 준비합니다.
물을 적당량 섞어서 많이 끓여도 절대로 짜지 않아요.
방부역활하라고 너무 시지 않을만큼 식초도 넣어주었어요.
쌀아저씨는 너무 새콤한것은 좋아라 하지 않아서 식초는 아주 조금만 넣었어요.
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[마늘장아찌]마늘장아찌만드는법&마늘쫑장아찌맛있게담그는법[10]
씻어둔 마늘쪽은 깨끗하게 씻어 물기를 빼야 하기 때문에 바구니에 건져두었어요.
헝클어져서 양이 두배로 늘었네요.
뭔가 준비할땐 힘들고 어렵지만 나중에 나누어 먹을땐 행복이 두배로 됩니다.
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[마늘장아찌]마늘장아찌만드는법&마늘쫑장아찌맛있게담그는법[11]
펑펑 끓인 맛간장이 한김 나갔을때 마늘장아찌 준비해둔 통에 부어줍니다.
그래야 마늘이 아삭 ~ 아삭해요.
마늘은 많이 먹지만 장아찌보다는 생마늘을 편으로 썰어 쌈장에 섞어서
매일 먹고 있어서 마늘 장아찌는 최소량으로 한접만 준비합니다.
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[마늘장아찌]마늘장아찌만드는법&마늘쫑장아찌맛있게담그는법[12]
너무 달고 신 음식보다는 그 음식 고유의 향을 느끼기 위해서 최소한의 양으로 간을합니다.
올해는 머위나물 한통,두룹하고 참죽나무 섞어서 한통 또 지난해 담아둔 돼지감자,알타리,
시래기장아찌 암튼 장아찌류가 많아지면 손님들 갑자기 오실때 접대하기가 용이해서 좋답니다.
뜨거울때 간장을 부어주고 간장위로 뜨지 못하도록 돌맹이를 올려두었습니다.
이제 3일쯤 뒤에 간장을 다시한번 끓여서 부어준뒤 시원한 냉한곳에 두고 6개월
뒤부터 맛있게 드시면 됩니다....이상입니다.^^